法老车上套的骏马讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:法老车上套的骏马经文:雅歌1:9我的佳偶,我将你无法老车上套的骏马。 旧约雅歌书是所罗门所作箴言三千句,诗歌一千零五首中的歌中之歌,雅歌书是以牧郎与书拉密女的爱情为体裁,描绘神与选民,基督与教会的深切爱情,亲密灵交。内容若离若合,高...

核心提示:法老车上套的骏马经文:雅歌1:9我的佳偶,我将你无法老车上套的骏马。 旧约雅歌书是所罗门所作箴言三千句,诗歌一千零五首中的歌中之歌,雅歌书是以牧郎与书拉密女的爱情为体裁,描绘神与选民,基督与教会的深切爱情,亲密灵交。内容若离若合,高深离奇,使人费解,只有灵程走到哪里,方能领会到那里的灵意...


法老车上套的骏马
经文:雅歌1:9“我的佳偶,我将你无法老车上套的骏马”。
       旧约雅歌书是所罗门所作箴言三千句,诗歌一千零五首中的歌中之歌,雅歌书是以牧郎与书拉密女的爱情为体裁,描绘神与选民,基督与教会的深切爱情,亲密灵交。内容若离若合,高深离奇,使人费解,只有灵程走到哪里,方能领会到那里的灵意。这卷书是圣灵启示所罗门写下来的,不能以人的看法随便解释。今天所读的经文雅歌书1:9节“ 我的佳偶,我把你比法老车上套的骏马”,这是基督夸赞教会,把教会和信徒比作法老车上套的骏马。为何把教会信徒比作法老车上套的骏马呢?因教会与法老车上的骏马有许多相同之处。我们共同分享分享几点体会。
一、重价买来
        历代志下1:16-17节说,所罗门的军马都是从埃及一百五拾余舍克勒银子一匹买来的。每舍克勒合一百一十四克。当时在游牧地区,这价格已算高价钱了。但这马只不过是一匹普通的军马,若是要买法老车上套的骏马,可能要花更重的价钱。出这么大的代价将马买回,目的是叫它奋力拉车。
        今天,教会也是主耶稣付出了生命的重价从罪恶里买回来的,目的是为事奉神荣耀神。圣经说;“他舍了自己作万人的赎价。”(提前2:5-6)“并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以你们要在身子上荣耀神。”(提前6:19-20)因此我们要在教会的工作上奋力拼搏,终身服事我们的主,象法老车上套的骏马一样。
二、奔跑迅速
        古时没有很快的交通工具,只有马比别的牲口跑的更快,甚至能日行千里,夜行八百,好马被人誉为千里驹,法老车上的骏马即属此类。今天我们蒙主召选,应该在主的灵程路上竭力追求,奋勇前进,使我们在灵性上快速进步,属灵的生命快速成长,成为主合用的工人。正如保罗说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)
        现在教会存在的问题之一,就是蒙恩多年生命不见长进,或长进很慢,有些信徒在天路上慢慢腾腾,如老牛拉车一样。弟兄姐妹,今后我们要倒空自己,奋力追求,在追求长进上要付代价,向着主的标竿直跑。
    诗歌说:我们仍然向竿而前,日进一日仍追随,
                  我们已经仿佛能见,天城四射的光辉,
                  我们已经隐约可闻,天乐悠扬的清音,
                  耶稣在彼迎接我们,要慰百创的这心。
三、忠心耿耿
        古人云:良马如良相。说明良马不但不惜奋力,而且忠心耿耿,如忠心保国的良相一样。它不但战时同主人上阵,就是遇到主人受伤时,它也不投敌,反能将主人奋力拖回营地。所以在兵法书上说:“射人先射马,擒赋先擒王。”如不先将马射倒,马就带着主人逃回营地了。我们做主的仆人,在教会中服事,不可缺少的一件功课,就是要学习良马的忠心。
1、服事工作上要忠心。主耶稣说:“谁是那忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给家里的人。”(太24:45)保罗也教训我们:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)所以,我们在服事主的事上不拉党、不结派、不争权、不夺利,团结肢体,全心全意为主工作,做一个忠心有见识的好管家(林前4:1-2,彼前4:7-10)。
2、物质钱财上要忠心。对于主交给我们教会的物质钱财和别人交我们管理的物质钱财,都要好好看管,不贪污不浪费,凡事清清洁洁。谨记圣经教训,“作监督的……不贪财(提前3:3),“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10)。王明道处世格言上说:“经手的财物无论多少要廉洁不苟,交接的朋友无论男女要正大光明”。犹大、巴兰、基阿西都要作我们的鉴戒。
3、坚守主道上要忠心。灵程的道路上,并非平坦,主后63-305年,教会遭遇十次大逼迫,戴修斯作罗马皇帝时,一次逼迫教会十年,无数神的忠仆、信徒,甚至罗马主教,安提阿主教都为主殉道。当我们遇到逼迫患难时,主也要看我们的忠心如何。主告诉示每拿教会说……你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你生命的冠冕(启2:10),使徒们除犹大外,多半都是为主殉道而死的。我们要效法他们至死忠心,像保罗那样为主道,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)
四、老马识途
        马并非乱冲乱撞的毛驴,乃是一种认路的动物,能从十数里外,在无人指挥之下,把车拉回主人家中,毫无差错。古人誉为“老马识途”。神拣选我们作教会的领路人,我们必须如识途的老马一样,认识主的道路,认识时代的需要,认识神话语的原则,作忠心有见识的仆人(太24:45),免得把主的教会领入歧途(太23:13-26)。
        教会的带领就是属灵的带领,教会的领袖如果在属灵的亮光中无所看见,在属灵的道路上无所认识,以自己肉体血气的一套办法带领教会一定会走入错路,瞎子岂能领瞎子呢?两个人岂不都要掉在坑中吗?现在有一部分传道人因对真理不明而犯错误,其一,不认识全备的福音。本来人得救是本乎恩,也因着信就够了(弗2:8-9),可他们还要在救恩之外,加上割礼,安息日、行为、成圣、得胜等。实质上他们贬低了耶稣的全备救恩,大力宣传人本主义(得救是以人的行为),结果使许多人跌倒,把进天国的人拒之门外。其二,不按圣经真理办教会,反倒效法世界,把世俗化、庸俗化的东西引入教会,甚至登上圣台,使圣台变成舞台等。其三,是更危险,有少数传道人,因不认识邪教组织的一些谬论,如主来定时论,哀哭得救论,基督女性论,基督已来论,听神不听人论,自称救主论,脱离现实论,放纵无罪论,基督迷信论等等,因此,不但自己上了当,也使一些信徒走入歧途。求主怜悯我们,使我们真正能成为识途的老马。
五、老当益壮
        马在年轻时,奋力工作,忠心耿耿,就是在年老时,也不灰心不气馁,乃要奋勇向前。古人云:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,雄心不已。正如圣经上古圣先贤们为我们老年信徒留下的榜样一样,亚伯兰七十五岁出哈兰走天路(创12:1-4),摩西八十岁领以色列民奔走旷野,挪亚五百岁造方舟,使徒约翰九十岁为主道流放拔海岛,老雅各年老体衰时,扶着杖头敬神(创47:31)。这些先辈们总是舍去安逸,克服肉体的老迈,白发苍苍,事神到底。
        弟兄姐妹,现在我们中间也有些人已到了风烛残年,但靠着我们的主,不能灰心气馁,要作到“老牛自知夕阳晚,不用挥鞭自奋蹄”。好些同伴都被主接去,为何留下我们,就是让我们发挥余热,尽最后努力为主做工。

诗言:
往者已逝前如上遥
主的恩典够我用
死阴幽谷主手牵扶
留此残躯再尽忠。

 
 

    分享到:

1