圣经中的完全人讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 圣经中的完全人 一。前言神是完全的,这是指神在道德上的属性。神是真实的,祂会信守圣约与应许(诗一一九89);神是慈爱的,祂就是爱(约壹四8);神是圣洁的(利十一44),祂是毫无污秽,也是全无错误的。神的完全是人永远无法达到的,但圣经却...

核心提示:  圣经中的完全人  一。前言神是完全的,这是指神在道德上的属性。神是真实的,祂会信守圣约与应许(诗一一九89);神是慈爱的,祂就是爱(约壹四8);神是圣洁的(利十一44),祂是毫无污秽,也是全无错误的。神的完全是人永远无法达到的,但圣经却说:「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(...


  圣经中的完全人 

    一。前言神是完全的,这是指神在道德上的属性。神是真实的,祂会信守圣约与应许(诗一一九89);神是慈爱的,祂就是爱(约壹四8);神是圣洁的(利十一44),祂是毫无污秽,也是全无错误的。神的完全是人永远无法达到的,但圣经却说:「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)。当我们读到这经文,认为在神面前应当毫无缺点、没有过错、不能发怒、无可指责;事实上,又常觉得自己是软弱无力的。当信徒无法达成「像天父一样完全」的目标时,内心的无力感会倍增。
  何谓完全?是否完全人不会犯罪,要与天父完全一样?信徒如何方能成为完全人?以下拟从圣经探讨这些问题。
  二。完全的意义完全的希伯来文为,意思是纯正;希腊文为,意思是达到目标、成熟。圣经中完全的意义有下列两类。
  绝对的完全指神的属性,祂在本质上是绝对的完美、圆满,没有残缺、瑕疵和不足。神是完全的,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的,又公义,又正直(申三十二4);祂的话是完全的(撒下二十二31);祂的旨意是纯全的(罗十二2);祂的律法全备,能苏醒人心,能使愚人有智慧(诗十九7)。因为神是完全的,所以献给祂的祭物必要纯全无残疾,方能蒙神悦纳(利二十二21)。基督也是一样,祂是无瑕疵、无玷污的羔羊,祂献上自己的身体,结果蒙神悦纳(彼前一19)。
  相对的完全神造人原是完全的,祂看一切所造都是好的,而且人有神的荣耀(创一31;结二十八13;林前十一7)。但後来始祖犯罪,罪就从一人入了世界;世人都犯罪,亏缺了神的荣耀(罗五12,三23)。虽然我们受洗使罪得赦,成为完全;但我们仍活在肉体中,难免仍会犯罪。因此,完全人不是指无罪的人。例如约伯是完全人,他正直,敬畏神,远离恶事(伯一1);但他自认口中显出弯曲,并且承认自己有罪(伯九20,七20)。
  圣经中的完全人是相对的完全,指能达成神所预定的目标。人只要遵行神的旨意,能分别为圣,与外邦人有所区别,在神面前就是完全人(申十八9-13;西四12)。所以我们要努力灵修,脱去从前行为上的旧人,将心志改换一新,凡事长进,叫身体渐渐增长,在爱中建立自己,达到相对完全的境界,成为神眼中的完全人(弗四11-24)。
  三。如何成为完全人圣经中叙述要成为完全人的方法很多,略举数例说明如下。
  有信心:以亚伯拉罕为例亚伯兰年九十九岁的时候,神向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的後裔极其繁多。」亚伯兰就俯伏在地(创十七1-3)。神要使国度从亚伯兰而立,君王从他而出。後来亚伯兰受了割礼,这是神与亚伯兰立约的证据。立约是双方的事宜,大家要遵守合约的规定。在神这方,要使亚伯兰的後裔极其繁多,要赐给迦南全地为他们的产业,而且耶和华也必作他们的神。在人这方,亚伯兰在神面前要作完全人。亚伯兰并未作任何动作,但神已经与他签约,代表在神的眼中他已经是完全人。
  亚伯兰在许多的事上完全,以下只列举一项「信心」的事蹟,来加以说明。神叫「亚伯兰」改名为「亚伯拉罕」,意思是多国的父;要其妻子「撒莱」改名为「撒拉」,意思是多国之母(创十七5、16)。亚伯拉罕的年龄已经一百岁,而妻子撒拉也已经九十岁了,没有生育的能力。但是神应许亚伯拉罕,到明年这时节,撒拉必给他生一个儿子,神也要与他坚定所立的约(创十七21)。
  面对人老弱的身体,亚伯拉罕心里喜笑说:「一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?」(创十七17),面对神坚定的应许,亚伯拉罕信心刚强,因他所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。因此他在无可指望的时候,因信仍有指望。他仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成(罗四16-21)。
  《希伯来书》的作者说:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。撒拉因着信,自己虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数(来十一8、11、12)。亚伯拉罕面对神的应许,在年纪老迈时要生子,这是超出人能力范围的困难。但他愿意臣服在神的权能之下,认为神的应许是可信的;因着对神坚定的信心,他被神视为是完全人。
  肯代祷:以约伯为例在乌斯地有一个人名叫约伯,他完全正直,敬畏神,远离恶事(伯一1)。神以约伯为荣,因此两次向撒但说:「地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」撒但回答神说:「祢且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉祢。」神对撒但说:「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯一8,二3-6)。後来约伯就遭受撒但的攻击。
  完全不是完美无瑕,而是能遵照神的吩咐行事。完全人也会遭受试炼与苦难,所以需要忍耐,以至於成功,使他可以成全、完备,毫无缺欠(雅一2-4)。约伯在许多的事上完全,以下只列举一项「代祷」的事蹟,来加以说明。
  遭受苦难前的代祷:为儿女约伯有七个儿子,三个女儿。他的子女们和睦相处,常在一处吃饭团契(伯一2、4)。人能一起聚餐吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐(传三13)。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」(伯一5),约伯常常这样帮儿女代祷,在孩子尚未犯罪以前。儿女的心中有神,他恐怕儿子犯罪,心中离弃神,因此叫他们要自洁,并且替他们代祷。「自洁」意思是将自己分别为圣,因为神是圣洁的,所以神的百姓也要圣洁(利十一45)。
  遭受苦难後的代祷:为误会自己的朋友约伯遭受撒但击打,儿女被倒塌的房屋压死,他自己全身长毒疮。他的妻子对他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」但约伯却对她说:「难道我们从神手里得福,不也受祸吗?」在这一切的事上,约伯并不以口犯罪(伯一19,二7-10)。
  後来约伯的朋友来安慰他,并且与他对话,指责约伯的过错。神对约伯的朋友以利法说:「我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。」神要他们为自己献上燔祭,并且请约伯为他们祈祷。结果约伯为他的朋友祈祷,因为神悦纳约伯,就不按他朋友的愚妄办他们;而且神使约伯从苦境转回,加倍的赐福给他(伯四十二7-10)。
  虽然约伯遭遇苦境,全身长毒疮,妻子离弃他,儿女都死亡。但在苦境尚未转回以前,他愿意饶恕朋友,为他们代祷。结果神不但不惩罚他的朋友,而且大大的赐福给他,使他的毒疮消除,妻子再返回,又有七个儿子和三个女儿,而且财产比先前更多(伯四十二11-17)。
  今日在教会中,我们要效法约伯,愿意在儿女未犯罪前,不断的为他们代祷,甚至禁食祷告。我们自己遭人迫害,尚在苦难之中,却愿意为逼迫我们的人代祷。这样,我们在神眼中就是完全人;祂会加倍的赐福给我们,使我们能从苦境中转回。
  灵命能成长:以保罗为例使徒保罗说:「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在甚麽事上存别样的心,神也必以此指示你们。」(腓三12-15)保罗说我们不完全,还须竭力追求。这不能成为信徒软弱的藉口,认为我们都是不完全;所以可以恨人,可以行为放荡。「完全人」指成熟的人;「要存这样的心」指不是以为自己已经得着了,要忘记背後,向着标竿直跑;「标竿」指赛跑的终点,得胜者将可以得到奖赏。人只能达到「相对的完全」的境界,这是阶段性的完全,是要逐渐追求成长的完全。例如耶稣十二岁的时候,到耶路撒冷的圣殿守节期,祂坐在教师中间,一面听,一面问。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长(路二46、52)。这是自然成长的过程,需要时间来追求每一阶段的完全。
  耶稣说:「地生五谷是出於自然的:先发苗,後长穗,再後穗上结成饱满的子粒;谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。」(可四28-29)。「自然的」是指照着神的定律生长。我们的信仰生活也是一样,需要遵行神的道理而行,方能发苗、长穗、结子粒、收割,这是阶段性的完全。就如同保罗在大马色的路上受到光照,他蒙主选召,得到圣灵,又接受洗礼,归入主的名下(徒九1-18)。这时,保罗尚未被差遣为使徒。经过十多年的历练以後,在安提阿的教会中,信徒聚集的时候,保罗被圣灵差遣去传道,就在这时他被按立成为使徒(徒十三1-4)。
  使徒保罗说:「然而,我们到了甚麽地步,就当照着甚麽地步行。」(腓三16);「不要看自己过於所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗十二3)。这是勉励信徒要不断地追求「阶段性的完全」。在灵修方面,我们信主後,要脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗四20-24)。
  在道理方面,要由婴孩吃奶的阶段,进步到长大成人的阶段,能够吃乾粮。当信徒的心窍习练得通达後,就能够分辨好歹了(来五12-13)。倘若信徒能殷勤地追求生命的更新,就能脱离世上从情慾来的败坏,得与神的性情有分,将来必能进入救主耶稣基督永远的国(彼後一3-11)。
  要爱仇敌:以耶稣的教训为例在《马太福音》第五章38-48节中,可以分成二个独立的段落。
  不要与恶人作对(太五38-42)耶稣说:不要与恶人作对。「恶人」指道德低贱、邪恶的人,因此他会打我们、告我们、强逼我们走路。耶稣说:我们不要与恶人作对,也不要心存报复,因为审判的主权属於神,并不属於我们自己。
  要爱仇敌,为他们祷告(太五43-48)耶稣说:要爱仇敌,并为他们祷告。「仇敌」是指「那逼迫你们的人」(太五44),也许是「自己家里的人」(太十36)。有时为了信仰的缘故,父亲逼迫儿子,造成父亲与儿子生疏。有时为了圣工的缘故,信徒间彼此冲突,互相怨恨,多年不肯原谅,在教会中成为「仇敌」。「仇敌」在我们的家中,在我们的教会里。我们要爱仇敌,为那逼迫我们的祷告;如此,就能成为完全人,像天父完全一样。
  四。结语人带有肉体,受到败坏肉体的辖制,无法达到绝对完全的境界,如同天父完全一样。因此我们要忘记背後,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。凡是存这样心的人,就是完全人。
  经云:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以後,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提後四6-8)。当耶稣再临之日,我们已经站稳了,仗已经打过了,路已经跑尽了,道已经守住了,就可以从「相对的完全」进步到「绝对的完全」的境界。

    分享到:

1