双十国庆的属灵意义讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 双十国庆的属灵意义 今年是民国一百年,对国家有很深远的意义,被用最多的词,就是「建国百年」,或者,有些教会、机构会称为「双禧年」,因为一个禧年是五十年,一百年就是加倍的恩典,然而,对教会而言,国庆日对我们的意义又在什麽地方? 在开...

核心提示:  双十国庆的属灵意义  今年是民国一百年,对国家有很深远的意义,被用最多的词,就是「建国百年」,或者,有些教会、机构会称为「双禧年」,因为一个禧年是五十年,一百年就是加倍的恩典,然而,对教会而言,国庆日对我们的意义又在什麽地方?  在开始今天讲道之前,我们先来分享一歌曲,这是台北灵粮堂...


  双十国庆的属灵意义

  今年是民国一百年,对国家有很深远的意义,被用最多的词,就是「建国百年」,或者,有些教会、机构会称为「双禧年」,因为一个禧年是五十年,一百年就是加倍的恩典,然而,对教会而言,国庆日对我们的意义又在什麽地方?

  在开始今天讲道之前,我们先来分享一歌曲,这是台北灵粮堂的约书亚乐团团长所写了一首歌曲,叫做「台湾我爱你」,歌词里面提到:「在这个地球上有一个小小岛,她的名字叫做台湾,每次我想到她,我就有安全感,因为她是我们的家,这里有绿地和蓝天,这里有上帝的祝福,这里有我们共同的回忆,这里是我们最深爱的土地。台湾,我爱你!不分族群,我们手牵着手一起前进,我的心,直到永远,都属於你──我的土地台湾。」

  为什要分享这首歌?因为这首歌被政府纳入今年国庆日的指定曲之一。

  讲到国庆日,好像很政治,所以在教会中间,我们不谈政治,甚至对颜色也很敏感。

  因为在教会里面每个人的政治的立场不一样,有人支持绿的、有人支持蓝的。坦白说,论到政治,我们也不懂,但是我们尊重每个人的政治立场,然而,教会对於政治的立场,始终保持中立。

  记得在当兵的时候,那时我在花莲一个山区的原住民教会聚会,那是一个太鲁阁族的教会,这个教会令我感动的是,他们居然为了我而预备了翻译,但是,有件事,至今令我感到不解,就是有一回适逢要选举,有位弟兄居然上台公然拉票,并且谈论政治立场。这是非常不合适的。

  过去,很长的时间,台湾长老会一直参与监督政府的角色,後来,跟党野人士(注:即现在的民进党)结合,当然,这当中有很长的一段历史,因时间上的关系,我不多说这历史。但是在二○○四年,陈水扁当选总统时候,就拜访过去民进党的好伙伴—台湾基督教长老会总会,当时,陈水扁引用一段经文,一个不信主的人讲圣经,感觉上就是怪,他引用旧约圣经弥迦书6章8节说:「只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与真理同行。」请注意,这里陈水扁改了圣经,圣经是说:「你的神同行」,但他说:「与真理同行」,这是一个不信主的人的立场,什麽是真理?有句话说:「真理自在人心」,也就是真理是由「我」来决定的。

  当时的长老会产生一个立场上的困境,就是原来监督政府的伙伴,後来成为政府,这後来迫使长老会内部引起极大的讨论。及至陈水扁出了事情之後,长老会的立场几乎快站不住脚。

  这让我想起来十六世纪宗教改革家马丁路德曾提出「两个国度」的论点,当然,这跟「两国论」无关。他主张,在这个世上有二个国度并存,一是属灵的国度,就是教会,另一个是世界的国度,就是国家,而这个二个国度都是上帝所设立,也是上帝所掌权。为了要治理这个二个国度,上帝用道(word)来管理教会,上帝也立设政府、国家、或是政权,用剑(sword)来管理世界的国家。

  这个主张,後来造成第二次世界大战的困扰,当时,德国纳粹的行为,就造成德国信义宗教会的困扰,当然,信义宗教会引用路德的二国论,而支持希特勒。但有位信义宗的神学家潘霍华却不这麽认为,他举一个例子,如果有个疯子开着巴士在大街上,他可能会伤及无辜,最好的办法,就是要解决这个疯子,否则会带来更多人的伤亡。所以,後来潘霍华密谋要行剌希特勒,当然,他并没有采取行动,只是在「想」而已。潘霍华後来被抓到集中营,最後也被枪决,留给後人极大的怀念。

  从圣经中,我们可以看见在国家兴亡中,曾有几个人影响着国家很大。今天早上,我们回到所处的这个环境中,就是中华民国一百年的国庆,「我们应该要如何省思基督徒的责任?」这是值得我们深省的。

  最近有不少教会的机构都在介绍这些先贤跟基督教信仰有很大的关系,像是《宇宙光杂志》或是《国度复兴报》,甚至是《好消息频道》还有推出出国父孙中山与众革命烈士的故事,以布袋戏偶介绍他们深受基督信仰启发的革命思想,其中有些人还是传道人,但今天早上,我们不谈这些人的故事,因为那不我们的重点,我们的重要是,要如何在这个多变的时代中,坚守信仰。

  事实上,从圣经当中,我们看见处处看见「政治」的影子,创世记一开始上帝让亚当管理伊甸园,用管理的角度,就是政治,国父孙中山先生解释「政治」,他说「政」是众人的事,而「治」则是管理,所以管理众人的事,即是「政治」。

  後来,到了亚伯拉兰,我们看见他跟许多的国王接触过;约瑟甚至成了埃及宰相;摩西用政治的方法,来解决以色列人离开埃及为奴之地;接着约书亚时代、士师时代、建立国王时代、南北国时代、被掳及归回时代,甚至到了耶稣时代,人们误以为耶稣会为政治的方式建立一个王国;启示录的老约翰,也是因为对政治极为不满,而被放逐至拔摩岛。

  想到国家,你会想到哪些的经文,被引用最多的经文,大概就是:「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下 7:14)或者,我们想政府的权柄时,会引用:「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出於神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗 13:1)

  连耶稣也曾经触及政治的议题,「我们纳税给凯撒,可以不可以?耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?他们说:是凯撒的。耶稣说:这样,凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。(路20:22-25)

  在圣经中,充满许多的政治色彩,但今天早上,我们将试着从圣经人物中,看见当时圣徒如何面对政治环境,我们会看几个重要的人物,我们要来学习他们当初如何来面对当时的处境,而成为重要的人物。

  一、坚持不断祷告,不向恶势力低头

  有一个人是坚持不断祷告,不向恶势力低头,那就是但以理。但以理在当时作了很大的官位,他是国王之下的三位总长,而三位总长下面还有120位总督,他已经在国家的核心之中。

  但以理有二个地方,值得我们留意:

  (1)见证:他在工作有美好的表现。

  (2)坚持:有政敌想找他的毛病,但他不为所动,持续祷告,他用核心价值来改变政治生态。

  中国这个地方,曾经被社会学的学者说最难管的地方,但最近天下杂志有篇报导:《家庭教会挑战无神论》,值得我们留意提到未来二十年大陆可能会成为基督教最大的国家

  圣经不断告诉我们不要掺杂,这也是中国翻转的前题。如同在利未记中的献祭,告诉我们要圣俗分开。这时代有它的价值观,而基督徒不应该让世俗文化在左右一切。

  今天,基督徒应该要不向恶势力妥协,遇见敌对的人,还是坚持下去。

  二、发挥位份的功能,成为关键人物

  在台湾前阵子有件塑化剂的案件,让整个产业,这是一个技正忠心於他的工作,最後,成为一个关键的人物。而圣经中,也有一个关键人物,拯救了以色列人,免於灭族的命运,那就是以斯帖王后,今天,以色列还有一个节日就为记念以斯后,如果没有以斯帖王后,可能就没有整个犹太人。

  当犹太人遇见极大的困难时,那是一个灭族的命运,以斯帖的叔叔末底改托人告诉以斯帖,但以斯帖有很大的困难,因为国王若没有允许,没有人可以去见王,然而,末底改则告诉以斯帖:「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」(斯 4:14)因这句话,使得以斯帖挺身而出。

  基督徒站在这关键的时刻,需要挺身而出。

  在第二次世界大战时,整个战场是跟美国无关的,但美国後来为何

  参与第二次世界大战?当然这当中是很复杂的因素,其中,有一群基督徒领袖向美国总统建议,在这关键时刻中,美国不能漠视不管。

  在这个时代,基督徒常常是无声的,因为我们受到圣俗二分的影响,属灵的和属世的,然而,我们真实生活在这世上,表示我们需要挺身而出。

  三、善用政治资源,回应心中的负担

  尼希米是国王的酒政,有天他听见从耶路撒冷回来的人分享圣城的光景,他就难过到吃不下,後来,在一次服待国王的机会,王见尼希米面色不好,就主动询问,尼希米就据实以告,他据耶路撒冷回来的人说明,目前圣殿已经完全破坏,因此期待能前往修护圣城的城墙,并大胆向国王请求支援。一方面请王赐予诏书,以方便通过幼发拉底河的省长。(尼2:7),另方面,请求能预备所需用的材料。(尼2:8)

  甚至後来,尼希米成为犹大的省长,并且担任修护圣城的城墙的重责大任。

  尼希米是典型使用政府资源的人,而基督徒也应该要善用政治的资源,回应心中的负担。

  我们教会有姊妹叫amy,她的儿子是传道人,他在金门教会服事的时候,作了当地教会的研究。最近有一次我们书房看见他的论文被出版,出版者是金门县文化局,这就是善用政府的资源作上帝的工作。

  通常在每年,都会有一场国家祈祷会,今年的国家祈祷会是在10/15早上9点至下午1点,地点是离我们不远的竹北,我们期待在这一天,能为国家及领袖、官员祷告,这是目前台湾最为需要的。

  当我们回顾台湾的整个历史,发现是非常有限的资料,从1624年以後,被荷兰人统治,接着被郑成功统治,尔後清朝统治,接着因着甲午战争,就是清日战争,清朝在东北外海输给了日本,於是就签订了马关条约,把台湾割让给日本。台湾成为日本殖民地有五十年之久,後来日本在二战中大败,就还给了中国。想到这些历史,实在令人心酸,我在想:如果没有二次世界大战,可能台湾到现在仍是日本所管辖。

  台湾的具体文献资料是从1624年开始,可是从1624年之前,到底台湾发生了什麽事?没有人知道!因为历史是空白的。

  今天的台湾人不要真神,台湾人只期待出现强人能治理,就好像是当年的以色列人,他们离弃了真神,而要求先知撒母耳立一个王,然而,这个王後来还是令人失望。

  台湾人需要什麽?或者说我们有什麽可夸之处?台湾没有什麽伟大的历史,也没有攸久的历史,或者是独特的文化资产,然而,台湾人真正需要的,就是耶稣基督!未来,台湾让上帝来写历史!让上帝来填满过去看似空白的历史。圣经告诉我们:「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。」(来 12:28)只有上帝的国度是不能震动的国,也可以存留到永恒,我深信这是台湾人所最为需要的。

  好不好,让我们一起举起圣洁的手来为国家祷告!

    分享到:

1