圣经十诫讲章:第四诫:守圣日的属灵意义讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 第四诫:守圣日的属灵意义 今天我们要谈十诫的第四诫,我们一起来看《出埃及记》20:8-11的经文:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅...

核心提示:  第四诫:守圣日的属灵意义  今天我们要谈十诫的第四诫,我们一起来看《出埃及记》20:8-11的经文:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、...


  第四诫:守圣日的属灵意义

  今天我们要谈十诫的第四诫,我们一起来看《出埃及记》20:8-11的经文:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  第四诫有二个重要的意义:

  1、是十诫中,篇幅最长的,共有四节,那表示是非常重要。

  2、第四诫是人与神、人与人之间的中间,这是一个重要的位置。

  一方面第四诫与神有关,因为当我们遵守第四诫,就是要守安息日为圣日,在这一天里,我们学习分别为圣,这表明我们尊主为大。但另方面又跟人(自己)有关,因为这一天正是为所有人所预备的,要好好休息。

  今天,当我们当守安息日时,那是什麽意思呢?

  1、不去教会。

  2、没有固定去教会。

  3、去教会但不听道。

  4、去教会、也听道、但不信道。

  5、去教会、也听道、也信道,但不行道。

  所以,我们的次序,应该是:去教会→听道→信道→行道。因此,今天我们回到第四诫,就是要守安息日为圣日,对我们而言,有什麽属灵的意义呢?至少会带来四个好处:

  一、尊主为大

  当第四诫,上帝说要守安息日时,那是什麽意思?就是要尊主为大。但有一个问题,我们必要处理,就是到底我们要守周六(安息日:旧约的规定),还是周日(主日:这是新约以後的事)。目前仍然教会是守周六安息日,像是真耶稣教会和安息日复临教会,都是在周六聚会。

  至於是要在周六?还是在周日?这个问题是相当复杂,我们从圣经来看,显然,上帝过去对以色列的命令是:「你们要在第七日中敬拜」,而如今上帝对我们的命令是:「敬拜」。

  而这位三一神在周日的意义也是非常大:

  (1)圣父开始了祂创造世界的工作,第一天的工作就是在周日。

  (2)圣子从死里复活,周五受难,三天复活,而复活当天就是周日。

  (3)圣灵在这日成立了新约教会,因为五旬节正是在周日当天发生。

  这也是为什麽今天普世教会都谨守的原因。

  请注意:这十诫都是上帝的命令,如果你轻看这聚会的时间,那麽等同於轻看上帝的命令,而轻看上帝的命令等同於轻看上帝,换句说话:如果你守安息日,那麽,等於就是尊主为大。

  有一位目前在美国的华人牧师,他之在职场工作的时候,总会把时间分别出来,他在担任一家公司的厂长,这算是重要的职位,每次公司的董事长总喜欢在周日巡察工厂,无论如何,他总会排除时间,把主日分别为圣。有一次董事长在主日来巡察业务,找不到厂长就非常生气,叫他打电话给他,命令他赶快回厂,但这位牧师表明,对不起,我现在有个重要的约会,无法走开。

  这就是尊重主的时间,在耶稣的时代,许多法利赛人误把安息日视为某种能力的日子,但耶稣宣布祂才是安息日的主,因为主是超越过一切,包括日子。

  二、重新得力

  当上帝说要守安息日时,那是什麽意思?就是要重新得力。在我们竹南圣教会中,有一个非常特别的设计,就是充电。周日充完电後,可能有能力面对周一的工作,然後,周二、周三慢慢快没电,到了周三晚上的祷告会,又是培灵会,让你藉着神的话,又再次重新出发,接着周四、周五,哇!到了周六又可以休息,周日又充电!

  这是一个重要的概念:当你休息,才能充电,而充电过後,才能再次得力,得力後,才能重新出发,如以赛亚书说:那等候耶和华的,必如鹰展翅上腾……,真正实在能使我们得力的,就是藉着神的话,再次重新得力、重新出发。

  开车的人都有经验,就是一定要找停车场,而生命中,也需要有个生命的停车场,特别当你带着疲倦开车,当你到目的地时,最期待的就是能找到一个停车位,好好停下来。

  很多人都有《小白兔症候群》,那是爱丽丝梦游记中的一只小白兔,牠总是非常忙碌…总是匆忙奔跑。

  日本大前研一先生写的《OFF学,会玩,才会成功》,ON就是工作,OFF就是休闲,书中教我们如何运用下班後的生活,让自己增加竞争了,他认为要对付「忧郁星期一」的烦恼,大前研一认为周末是关键,他建议的时间分配方法:

  1、从星期五晚上,开始周末的休闲活动。

  2、星期六,享受体力型的休闲活动;星期天,让身心充分休息。

  3、星期天的晚餐後,结束周末的休闲活动,星期天的晚上开始,准备隔天的工作。

  对於一个非基督徒有这样的建议,显然是为下周作预备;但对於基督徒而言,我们是要在灵、魂、体三方面全面休息,所以,每个基督徒都要安静、然後重新得力,有能力面对每一天。

  三、领受祝福

  当今天,上帝说要我们守第四诫:就是要谨守安息日时,那是什麽意思?今天我听到有许多人,之所以不守圣日,总有千万的理由,其实,我的问题是:有这麽难吗?问题不在於事情多,而是有没有心,另外,这也是轻看上帝对人的设计。

  当我们今天来到教会,我们表示重视主日聚会,一定要待到最後,不要还没有祝祷後就离开,那真的很可惜,上帝的祝福是非常大,领受祝福,是我们来的重要目的,你不要轻看祝福,祝福是在地上找不到的,祝福是属於神的。

  我们看见雅各对祝福的看重:1、抓长子的祝福。2、在雅博渡口要求神祝福。3、年老的雅各为法老王祝福。4、最後他在埃及为约瑟的二子祝福。

  四、肢体团契

  最後,当上帝说要守安息日时,那代表是我们要享受肢体团契的生活,信主的人,一定是在一起,没有一个人是可以单独的过他的生活。如同在初代教会的原型就是大家在一起,今天,在我们教会中间,除了在教会之外,我们还有小组。因此,我们必须要知道一件重要的事,就是来教会不只是敬拜,而且与人的关系发展。

  我很喜欢用二个东西来形容教会:

  1、如果从教会所信仰的角度看来,教会就像桃子,里面有个核,我们会有个核心,那就是耶稣基督的救赎,感谢主!那就是我们信仰的中心。

  2、但如果从教会组织的角度来看,教会就像洋葱,大家都是非常重要的角色。

  当今天主说:什麽工都不可工,要守安息日的时候。而这样的意义,就充满在我们的我们聚会之中:

  1、就是当你到来教会的时候,就是尊主为大,你安静自己的心,就是尊主为大。

  2、你聆听神的话,就能重新得力,得着恩膏,藉主的话,让你有能力面对未来。

  3、讲道後,我们会有祝祷,那就是上帝的祝福,你要相信祝福,是从主而来。

  4、当聚会散会之後,我们就开始与弟兄姊妹交往、互动,这就是与肢体团契。

  今天,所有的基督徒都要守主日,因为好处很多:对神是尊主为

  大、领受祝福;而对人则是与肢体团契;对己是从新得力!

    分享到:

1