杨乐誉:恩上加恩(2013-01-06)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约1:16QLK 16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。QLK 文字内容:QLK QLK 弟兄姊妹,今天是新年第一个主日。诗篇65篇11节告诉我们:你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。我们看到,神的恩典从起初到末了,从一年的开始...

核心提示:证道经文:约1:16QLK 16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。QLK 文字内容:QLK QLK 弟兄姊妹,今天是新年第一个主日。诗篇65篇11节告诉我们:你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。我们看到,神的恩典从起初到末了,从一年的开始到一年的结束,为年岁的冠冕。...


证道经文:约1:16QLK

16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。QLK
文字内容:QLK
QLK

弟兄姊妹,今天是新年第一个主日。诗篇65篇11节告诉我们:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”。我们看到,神的恩典从起初到末了,从一年的开始到一年的结束,为年岁的冠冕。神也是创世、恩典祝福、创始成终的神。从岁首到年终,耶和华的眼目要看顾他的子民。神不但以他的恩典为我们年岁的冠冕,他也必以他的恩典为弟兄姊妹们一生的冠冕。一生的恩惠和慈爱也必随着那些爱他的、敬畏他的、遵行他话语的人。约翰福音1章16节讲到:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”盼望在新的一年里我们都能够得到神的恩典和神的祝福,并且是恩上加恩。QLK

一、明白神的恩典QLK

人心喜欢好的、有利的、或者是平安稳妥的,以为这些才是恩典。 有时遇到艰难、困苦,遇到曲折、损失,人常常误以为这不是恩典。如果这么去理解,这样我们就不能够真正明白恩典,不能够很好地去享受神的恩典。当我们回顾神的恩典的时候,我们不能单看恩典的一面,我们也应该明白认识恩典的实际。申命记11章11节讲到:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地”。弟兄姊妹,我们基督徒的人生并不是单调乏味的,“乃是有山”象征我们平顺、得意之时;“有谷”象征我们遇到曲折、失意之时;“雨水滋润”象征神的恩典会伴随着我们。基督徒行走在高山之时,自然是神的祝福和恩典,这是一种显露的恩典,我们很容易就明白,比如健康、有喜乐、有平安、富足、凡事顺利等等,我们很容易知道。但我们可否知道,基督徒人生走到低谷的时候,里面也隐藏着神的恩典,甚至是更大的恩典,这是得胜者才能获得的恩典。QLK

我们来思考保罗的化了装的恩典。我们从圣经里看到,保罗是神所重用的一个仆人,神恩待他、启示他、使用他,让他能够明白许多的事情,他也由此明白许多的奥秘。然而,我们从哥林多后书12章7-9节看到:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更加喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力履庇我。”由此我们看到,保罗他身上的这根刺可以说是一个化了装的恩典,是神特别加给他的,因为他身上的这根刺使他越发地谦卑,也使他更多地领受神的恩典和祝福。为了这根刺他多次地求主,结果神一直没有答应他,他一直带着这根刺去行走他人生的道路。新约圣经多数的书卷都出自于保罗的手笔,因着这根刺使保罗更好地领受神的恩典与祝福,这根刺成就了伟大的使徒保罗。假如保罗身上没有这根刺或者说保罗拒绝这根刺(他是不是一定会拒绝这根刺,我们不好说),保罗可能会是一个平庸的人,至少没有现在这么伟大的成就。当他明白是神特别加给他的时候,三次求过主之后,他就不再求了,他知道这根刺于他有益处。弟兄姊妹,保罗的经历也勉励我们,也许我们身上也有一根刺,诚然我们要求神来医治我们,帮助我们,但我们更重要的是明白神的旨意,求神的恩典在我们的软弱上显得更加完全,让我们在这根刺上荣耀神,这根刺也就成就了神在我们身上的恩典与祝福。QLK

二、试炼中隐藏着恩典QLK

圣经在创世记记载了亚伯拉罕这位信心之父。他一百岁的时候,神特别祝福他,给他一个儿子,起名叫以撒。亚伯拉罕老来得子,因此这个儿子让他觉得非常宝贵,他非常疼爱这个孩子。在创世记的22章1-2节:“神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”什么叫“献为燔祭”呢?就是杀了,焚烧,献给神。QLK

弟兄姊妹,我们换位思考一下,如果我们是亚伯拉罕,此时我们的心情会怎么样?接下来我们会去怎么做呢?我们看到亚伯拉罕是这样做的,“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方,亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’亚伯拉罕把燔祭的柴放在儿子以撒身上,自己手里QLK

拿着火与刀,于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’”(创22:3-7)QLK

弟兄姊妹,这可以说是给亚伯拉罕的一个更大的考验了。这个时候,儿子问父亲说,“你看柴火都有了,羊羔在哪儿呢?”他的儿子也不知道自己将要被当成燔祭。我相信这个时候,亚伯拉罕的心都要碎了,因为他的儿子就是那个羊羔,就是要摆上去的,这时候还不知道神要怎么办。“亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是‘耶和华必预备’),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:‘耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:8-18)QLK

其实神并不是要亚伯拉罕的儿子,是要试验他,考验他。弟兄姊妹,我相信我们每个人的心中都有一个自己的以撒,可能不止一个,有两个或更多。我们有很多自己的最爱,也就是我们心中最最喜爱的事物,可能是妻子,儿女,可能是我们的产业,我们的钱财、名利和地位,我们的享受。当神要我们跟随他的时候,神要我们摆上我们最心爱的时候,我们将如何去回应呢?我们将如何摆上呢?往往我们摆上最心爱的时候,我们也很可能看到,神有大的恩典临到我们的身上,试验我们能不能把信心见证出来,肯不肯为主摆上自己。所以,保罗在罗马书的12章1节那里勉励我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”我们若能够时常寻求神的旨意,回应神的呼召,将自己完全地摆上,顺服神的带领,必蒙神的赐福,我们所得的恩典也必超过我们所求所想的。QLK

三、依靠神,试探将化为恩典QLK

我们上面讲到,神要试验亚伯拉罕,可以说这个试验或者试炼是出自于神,目的是善意的、积极的,是要帮助我们的生命不断成长。但我们下面将要谈到的试探,根本的来源是出自于魔鬼,出自于撒但,因为魔鬼有一个别名是“那试探人的”。圣经里面有“那试探人的”(太4:3)近前来对耶稣说怎么样怎么样,所以说魔鬼试探人,罪恶也引诱试探人,而试探的目的都是恶意的。魔鬼是希望人在试探中被引诱去犯罪,在试探中去随从世界的罪恶,让人埋怨神,离弃神。在试探中我们若能够专心地敬畏神,遵行神的道,依靠神,等候仰望神,我们必能够靠主得胜,神能够化试探为恩典。就算是魔鬼想要害我们,撒但要攻击我们,但是靠着祷告,神能够化试探为恩典,化试探为祝福,化咒诅为祝福。QLK

创世记37-41章里面记载了一件事情:雅各有很多的儿子,但他唯独很爱约瑟过于众子,以致约瑟遭到同胞兄弟们的嫉妒,于是这个17岁的约瑟差点被兄弟所杀。后来他又被他的兄弟当作奴隶卖给了以实玛利人,以实玛利人把他带到埃及又转手将他卖给了埃及法老的内臣波提乏。约瑟在波提乏家里当了大概十年的奴隶,他又年轻又帅,长得俊美,于是波提乏的妻子就引诱他,说:“你来和我同寝吧!”(创39:7)引诱他去犯淫乱的罪。约瑟不从,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)QLK

弟兄姊妹,我们不要忘记约瑟当时的身份,他是一个奴隶,他没有自由,他的生命随时都会失去,主母引诱他,他知道他不从的结果是怎样的,不单单他的饭碗会丢了,连命都有可能丢掉。但约瑟却说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”试探临到他,罪恶临到他,兄弟们的攻击临到他,但我们发现约瑟没有埋怨,他没有反问,“我人生就这样了?”他没有怨天尤人,也没有随从试探和引诱去犯罪。他把耶和华神摆在第一位,所以他就拒绝了那位主母,结果遭到诬告,由奴隶沦为阶下囚,一下在监狱里就呆了约有三年。弟兄姊妹,难道他的人生就没有盼望了?我们当看到在神的面前,神眷顾敬畏他的人,约瑟走到哪里,神的恩典、神的眼目就临到那个地方。后来时候到了,神就眷顾约瑟,神让法老做了一个梦,没有人可以解梦,结果神带领了约瑟为法老解梦,梦一解法老非常高兴,觉得这个人真是有神与他同在,有聪明,有智慧,所以一下子就把他从奴隶提升出来成为埃及的宰相,在一人之下QLK

万人之上,得到极大的荣耀。QLK

弟兄姊妹,我们看到年轻的约瑟,他在人生的一开始就遇到了许多的损失、挫折和苦难,他也落在各样的试探中,但我们更要看到,他专心敬畏神,遵行神的道,依靠等候仰望神,最终他胜过试探,他能够承受神极大的赏赐。弟兄姊妹,当我们遇见逆境、不如意的事情,或者有许多的试探、各样无端的攻击临到我们身上的时候,可能我们也就是落难中的约瑟,特别愿意神来安慰帮助我们,同时我们也要专心敬畏神,遵行他的道,依靠神,警醒祷告,等候仰望神。时机来到,神的恩典终必临到我们,神要擦去我们的眼泪,安慰我们的心,神能够化试探为恩典,化咒诅为祝福。以赛亚书40章29-31节告诉我们:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”QLK

四、寻求神的恩典QLK

首先,我们要努力成为有福的人。但愿我们在神的面前成为承受福分的人,在新的一年,我们要努力来寻求神,神必将他的恩典他的祝福赏赐给我们。在申命记15章4-5节那里讲到:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)”弟兄姊妹,我们今天好多人都很贫穷,不管是外面的,还是里面的。但圣经告诉我们说,“你若谨守遵行神的命令,听从神的话,在你们中间就没有穷人了。”读到这句话我们非常振奋啊!诗篇119篇1节那里说:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福。”在新的一年,我们如何蒙恩,如何蒙福呢?就是行为完全,遵行耶和华的律法。诗篇128篇1节告诉我们:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”所以弟兄姊妹,新的一年我们如何成为有福的人呢?那就是遵行神的道。QLK

其次,一人蒙恩,全家蒙恩。约翰福音1章16节讲到:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”这里并不是说从他丰满的恩典里,我领受了,但我不知道你们有没有领受?这里所说的是我们都领受了,指的是大家,是众人。这也让我们看到了神的恩典的普世性。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神的爱是什么?是普及万千,神爱世上的每一个人。马太福音5章45节讲到:“这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”这里是说,不管我们是不是义人,都能得到神的雨水的滋润。弟兄姊妹,从歹人、不义的人也得到神的恩典的事上,我们可以看到神的爱和怜悯,神给人回转的机会。很多时候我们看到,神怜悯义人,因此义人身边的歹人也得到了神的怜悯。创世记18章23-32节那里记载了一件事,就是罪恶之城所多玛,恶贯满盈,结果神决意要毁灭这城,这个时候亚伯拉罕就为所多玛去求问神,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?你不为城里这五十个义人饶恕城中的人吗?”神说有五十个义人就不剿灭。接下来亚伯拉罕又问,“那神啊,四十个呢?”神说有四十个义人也不剿灭它。“那三十个呢?”神说有三十个也不剿灭它。亚伯拉罕说,“你别发火,那二十个呢?”神说有二十个我也不剿灭它。最后亚伯拉罕说:“求我主不要动怒……假如那里见有十个呢?”神说那我也不毁灭那城。亚伯拉罕就不敢再问了,再问估计那城一个义人都没有了。所以弟兄姊妹,神赐福义人,义人身边的人也沾光了,也蒙福了。创世记39章5节讲到,那个时候约瑟正在波提乏的家中。圣经说:“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。”因为神要祝福约瑟,连他主人不敬畏神的家都蒙福了,无论是家里家外田间都蒙恩了。这里让我们看到,一人蒙恩,全家蒙恩。我也相信也盼望我们在这里的每一个人都很爱神,都很敬畏神,大家也必蒙神的恩典,而神也会因为我们的缘故赐福于我们的家,凡我们所有的,我们家里的,家外的,我们田间所有的,都蒙神的赐福。阿们!感谢主!QLK

所以弟兄姊妹,让我们记住,我们是家人的祝福,我们也应该成为家人的祝福。首先我们知道,我们得到神的喜悦,成为一个有福的人,然后我们又成为我们的家人、亲戚、朋友们的祝福,我们为他们献上祷告,为他们守望,为他们祝福。我们要在家里、单位、社会上成为一个有基督徒的美好见证的人。我们也不要灰心,说“主啊,我的丈夫怎么这么久还没有改变啊?主啊,我的孩子怎么还这样啊?主啊,我的婚姻怎么还这么艰难,怎么还没有转机呢?”弟兄姊妹,我们不要灰心,不要失望,我们必须知道,我们的祷告是很有价值的,我们流泪撒种是很有价值的,我们努力献上是很有价值的,我们在神面前为他们所付出的每QLK

一点都是很有价值的。所以诗篇126篇5-6节那里说:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”所以在这里我所祷告、所盼望、所愿望的也就是我们在这里的每一个人都能得到神的祝福,我们也要成为家人的祝福,成为社会的祝福,成为教会的祝福,成为国家的祝福,乃至世界的祝福。这是我们新年的盼望,也应该成为我们新年立定的心志。QLK

五、寻求从神而来的恩典QLK

圣经说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”弟兄姊妹,这个恩典是从神而来的恩典,不是从人来的。这个恩典不是来自人短暂而有限的恩惠,甚至不是人的小恩小惠。曾经有个姊妹问我,“杨牧师,节日到了,我准备给我领导送卡行不行?”我没听明白,我说:“你干吗要给他送卡啊?是什么卡?公交卡?还是什么?”她说,“杨牧师你不知道,现在送礼一般礼物已经是不行了,得大点的,得送卡才行,卡里有人民币。我给送过去,行不行?”我给她的回应是,圣经告诉我们,我们应该是一个知道感恩、懂得感恩,知恩报恩的人,假如神给我们机会的话,我们与人和睦、与人和好、与人建立美好的关系,这个是好的。但是如果神不给你机会也没有办法,我们要存着一颗感恩、知恩、报恩的心。但我们不要依靠这一切,也不要被它所挟制,如果有贿赂、行贿的性质,那我们就不要做了。我们要依靠神,不是依靠人。我跟她讲,我们与人和好挺好的,过年过节我们也看望自己的长辈,也看望我们的亲人,当然有人买礼物,也有人带卡的,但我们没有别的目的,我们是感恩、知恩、报恩。我们有的是一颗喜乐的心,没有其他的东西在里面。我跟她讲,如果有罪的成分在里面,我们就不做了,但是如果有好的成分,我觉得也没有什么不可的。但这里需要提醒我们的是,我们不要单单地依靠人,不要把希望寄托在人的身上,我们乃是要仰望神的恩典。当今的时代,有许多的人在世上追寻恩典,期盼从人那里得到恩惠,但是我们看到,人的恩惠往往是不可测的,你不知道对方在想什么,恩惠也是不可知的,你不知道对方是否愿意真心诚意地来帮你,他如何来帮你。人的恩惠往往是有条件的:我帮你了,条件就来了。人的恩惠、人的帮助真的是很有限的,也许我们所求的人可能他自己也无能为力,他自己也需要极大的帮助。外表看起来好像挺好的,装作挺好的,但实质上自己却深陷在极大的缺乏和困扰之中。所以弟兄姊妹,人往往被表象所迷惑,更愿意选择根据外表来看实质,这不是神的原则,神乃是直接看人的内心。今天神要让他的儿女能够回来,能够从这个世界回到他的恩典之中,不要依靠眼目,也不要依靠无用的人,要回到神的同在的里面,好好祷告,求神的指引,求神的带领。QLK

撒迦利亚书4章6节告诉我们:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”诗篇33篇16-22节说:“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。”QLK

弟兄姊妹,在我们各样的事上神的带领各有不同,如果有一天神真的又藉着人来帮助我们,那我们也要好好祷告,我们要求神向我们施恩,使得我们每步都找对人。我们也求神感动我们每一个人,使得他所找的每一个人都真心地来帮助我们。所以,唯愿在新的一年,我们能够回到主的里面,经历神的恩典,不论我们自己,我们的家人,还是我们自己手上所做的一切,愿神来坚立我们手上所做的工,也让我们在新的一年,依靠神的恩典能够恩上加恩。阿们!QLK


    分享到:

1