行善是神的旨意并有报赏 经文:加6:7—10   -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年1月20日) wws 行善是神的旨意并有报赏wws wws 陈立福 牧师wws wws经文:加6:710 wws 今天是我们花巷教会一年一度为贫困的人献爱心的主日崇拜,我们将用这些奉献款在新的一年里帮助有需要的 ,特别是主内的弟兄姐妹 。有些自私的人不太喜欢...

核心提示:(2013年1月20日) wws 行善是神的旨意并有报赏wws wws 陈立福 牧师wws wws经文:加6:710   wws 今天是我们花巷教会一年一度为贫困的人献爱心的主日崇拜,我们将用这些奉献款在新的一年里帮助有需要的 ,特别是主内的弟兄姐妹 。有些自私的人不太喜欢讲奉献,但...


(2013年1月20日) wws
行善是神的旨意并有报赏wws
 wws
陈立福 牧师wws
 wws
  经文:加6:7—10   wws
今天是我们花巷教会一年一度为贫困的人献爱心的主日崇拜,我们将用这些奉献款在新的一年里帮助有需要的 ,特别是主内的弟兄姐妹 。有些自私的人不太喜欢讲奉献,但对于有爱心的弟兄姐妹却认为是报答主恩回馈主爱的机会。保罗说,我们有了机会就要向众人行善,向信徒一家人更当这样。我从下面几个方面帮助大家思考关于行善的主题。 wws
wws
一、行善是神的旨意和要求(加6:7-8、彼前3:17、弗2:9) wws
wws
彼得说,上帝的旨意是叫我们因行善而受苦,强过因做恶而受苦。有时候我们发现,行善跟信仰、宗教会发生冲突。究竟是做好事重要,还是严守宗教的法律条文重要?有一处经文在《马太福音》12章9—14节,有一个手枯干的人被带到耶稣面前,那天刚好是安息日。在犹太人信仰中安息日是不能做工的,耶稣非常严肃地告诉犹太人,安息日行善是可以的。他就医治的那个人。这件事让我们懂得什么是真理,如何坚持真理。有些信徒认为礼拜天什么事都不能做,一定要专心地到教堂崇拜,哪怕是顺路都不能去购物或者做别的事情。我们不评论这种行为,但如果这只是形式不一定是神所喜悦的。如果你来礼拜的路上遇到需要急救的人,你救了他,但赶到教堂时礼拜已经结束了。神不会责怪你,因为你做了一件比做礼拜更重要的善事。还有一处经文在《马太福音》19章16—22节,里面说有一个年轻的财主来找耶稣问,我当怎样才能承受永生?耶稣告诉他要变卖所有的财产周济穷人。年轻人听到这话迟疑了,他舍不得钱财就忧忧愁愁地走了。保罗在《以弗所书》2章10节中说:我们原本是上帝的工作,是在耶稣基督里造成的,为要叫我们行善,这是神预备叫我们行的。 wws
wws
二、行善是对社会的平衡及贡献(加6:10、赛1:17、诗34:14) wws
wws
有人说世界的良心没有了,宗教充当了良心的功用。在《哥林多后书》8章9节中讲到,我们应该知道耶稣基督的恩典,他本来富足却为了我们成为贫穷,原本贫穷的我们因耶稣的富足也成为富足。法国大革命,让许多人付出宝贵的生命,社会贫富分化动荡不安。英国与法国仅隔一个海峡,同样时期的制度背景却安然无恙。历史学家把这一功劳归功于当时上帝所重用的卫斯理.约翰,卫斯理后来也成立一个派别,据说有四五千万的信徒。感恩的是,我们花巷教会也是美国卫理公会的宣教士来到福州建立的。卫斯理.约翰是牧师的孩子,他在牛津大学时,和弟弟及一位伙伴组织了一个小团契,这个团契的宗旨出自圣经的“施比受更为有福”。这个组织就是讲爱心讲怎样帮助别人解决困难。在这里,爱心被充分发挥,有钱的人慷慨解囊,去接济需要的人,于是社会变得稳定。 wws
wws
以赛亚先知强烈呼吁我们要学习行善,寻求公平,解救受欺压的人,给孤儿伸冤,给寡妇辨屈。(参赛1:17)大卫在《诗篇》34篇14节也说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”判断一个社会的贫富差距有个标准叫基尼系数,今天中国这一数字达到4.74%(美国是4.2%)。唐朝有诗云:朱门酒肉臭路有冻死骨,今天这样的情况依然存在。现在我们日子好了,但是还有很多人在路边乞讨,每到礼拜天好多人到教会门口来等待施舍。前不久我经历到两件事:一位家在农村已经癌症五年的弟兄,一位家住豪华住宅区的姐妹,两家都请我去祷告。农村弟兄家家徒四壁一贫如洗,大孩子已经因为没钱而辍学;住豪宅的姐妹家房子超过一千万,装修就花了三百万。神让我们要同喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。我们基督徒应该这样,你有能力要关心别人,你没能力会得到别人的帮助,这样社会才会稳定。我们每年一次的爱心奉献弟兄姐妹都非常踊跃,今天上午两场奉献达到了46万,感谢主!我常常感动于一些牧师的谢饭祷告,面对丰盛的食物他们说:“主啊,记念世界还有很多人连饭都吃不上……”我们帮助的不仅仅局限于教会。曾经有一位市委常委说政府感谢教会为那么多穷苦人做的事,他们是信徒也是我们的百姓。 wws
wws
三、行善有丰厚的收成与报赏(加6:9、路12:33、罗2:7) wws
wws
保罗说,我们行善不可丧志,若不灰心到了时候就有收成。今天又很多人行善灰心了,觉得感情被愚弄了。你真心帮他但他是假的;你把钱捐给那个组织,那个组织没有把钱花在慈善上;有时候甚至做了好事反遭诬陷。人们为此而软弱灰心了。但是圣经告诉我们,行善不要灰心,到了时候就有收成。曾经看过一个报道,说某天黄岐的海面上漂浮着一个东西,一个渔民估计是人的尸体,他怕麻烦就绕过去了。另一位渔民好心开船过去施救,结果发现是一头昏死过去的大鱼,他把大鱼捞上来带回岸上,结果发现是一条名贵的鱼,他用这条鱼卖了300万人民币。我看了这篇报道觉得蛮符合圣经真理,上帝回报给有爱心的人。在《创世记》18章1-15节中记载亚伯拉罕的事。亚伯拉罕是敬畏神的人,而敬畏神的人一定有爱心。这是非常重要的关系。一天烈日当空,亚伯拉罕远远看见有三个人走近,立刻上前恳切请求他们到自己的家。亚伯拉罕接待了客人就接待了上帝。亚伯拉罕是有钱人什么都不缺,但他没有孩子,上帝告诉他他将有一个儿子。亚伯拉罕已经年老了,怎么可能还有孩子呢?但是神所赐的超过人所想的,后来他果真得了一个儿子。一次,戴德生为一位肢体祷告,那人很穷苦,戴德生被圣灵所感把身上所有的金钱都留给了对方。第二天他收到一个包裹,他打开一看是他所付出金钱的4倍。当然,神不仅仅在金钱上报答我们,或许是家人平安、事业顺利、病得医治,这都是宝贵的报答。有位弟兄几年前得了重病还到台湾去做化疗。他非常爱主,前两天他发给我一个短信,告诉我他已经汇来1万元作为今天给贫困家庭的专用款。感谢主!虽然身体有疾病,但上帝一定祝福他。神也不仅仅在物质上报答我们,《路加福音》12章33节主耶稣说:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”神给我们最重要的报答在《罗马书》2章7节:凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。行善会让人更快乐,让主得荣耀,让我们自己得到更大的祝福。  wws
 wws
(根据录音整理) wws
 wws
 wws


    分享到:

1