使徒的权利 林前9:1-14-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:林前9:1-14Mk6 哥林多教会是一个问题多多的教会。今天我们思想使徒保罗如何回应哥林多教会一些信徒对他的批评和论断,对他的攻击和诋毁。Mk6 一、使徒的身份。Mk6 哥林多教会有些信徒攻击诋毁保罗,说他不是使徒。因此,保罗面对如此的的攻击和诽...

核心提示:林前9:1-14Mk6 哥林多教会是一个问题多多的教会。今天我们思想使徒保罗如何回应哥林多教会一些信徒对他的批评和论断,对他的攻击和诋毁。Mk6 一、使徒的身份。Mk6 哥林多教会有些信徒攻击诋毁保罗,说他不是使徒。因此,保罗面对如此的的攻击和诽谤作一些回应。Mk6 保罗首先强调自己...


林前9:1-14Mk6

哥林多教会是一个问题多多的教会。今天我们思想使徒保罗如何回应哥林多教会一些信徒对他的批评和论断,对他的攻击和诋毁。Mk6

一、使徒的身份。Mk6

哥林多教会有些信徒攻击诋毁保罗,说他不是使徒。因此,保罗面对如此的的攻击和诽谤作一些回应。Mk6

保罗首先强调自己见到复活的主。这与使徒身份有什么关系?使徒行传第一章,记载当年犹大出卖主耶稣,最后自己上吊自杀而死。因此,十二使徒缺了一个,怎么 办?使徒们商议,要增补一个人来顶替犹大使徒这一位份。究竟要选谁?经过了商讨,使徒们就制订候选人的条件和要求,并确定选举的办法,最后推选出两个候选 人:巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,和马提亚;再通过摇签的方式,确定了马提亚为使徒。Mk6

从《使徒行传》1章20-26节所记载的内容看,要增补一位为使徒,似乎有圣经的依据:旧约诗篇的预言,“诗篇上写着说,愿他的住处,变为荒场,无人在内 居住。又说,愿别人得他的职分。”;候选人的要求和条件:主耶稣在我们中间始终出入的时候,即是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,并且要 与其他使徒常在一起。所以,保罗若以此要求和条件来衡量,那他就不符合这条件,不合乎要求;不仅如此,保罗在归信耶稣之前,他是特别反对耶稣,且抓信徒下 在监牢里的人。所以,有人对他使徒身份的质疑,那是可以理解的。但哥林多教会一些信徒否认保罗使徒的身份,是否因这缘故?圣经没有对这事情的背景作介绍, 其中的原委是什么?不是能够一目了然。我们虽无法很详细了解事情的来龙去脉,但从哥林多前书开头所论述的,哥林多教会存在各种不同的派别,有人说:“我是 属保罗的”,有人说:“我是属亚波罗的”,有人说:“我是属矶法的”,有人说:“我是属基督的”。因此,各派别之间互相攻击,那是很自然的事情。所以,我 们可以比较肯定地说,哥林多教会一些信徒攻击保罗否定他是使徒,原因不是不符合《使徒行传》所定使徒资格的问题,乃是教会分门结党,不同党派彼此互相攻击 的缘故。当他们将保罗打压下去,跟从保罗的人也就自然垮了。Mk6

保罗曾劝勉那些受委屈的人,不要为自己申冤,让上帝为他申冤!因为申冤在上帝,上帝必报应(罗12:19),但保罗在此为何要为自己使徒的身份辩护?是不 是说明他要为那些属于自己这一派的人去辩护,为争取领袖的权威,或者是为了争取他个人的好处?并非如此!因为保罗所做的一切,都是为了福音的缘故。正如他 在后文所强调的:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)Mk6

保罗为自己使徒的身份辩护,竭力证明自己是耶稣所拣选的使徒,因为只有确认他使徒的身份,他所传的福音才能具有准确性。为什么你所传的是准确的,而别人所 传的是不准确的?有什么理由依据?今天我们是以圣经为依据,但在使徒那时候,成文的圣经还没形成,福音的准确性,就是使徒的权威,所以,教会是“被建造在 使徒和先知的根基上”(弗2:20)。Mk6

保罗确定自己是使徒,具有使徒身份。虽然没有跟从过肉身的主耶稣,但他是在特殊的情况下,得蒙主的光照,蒙主耶稣的呼召,从此成为主耶稣特派传上帝的福 音,成为外邦人的使徒。有力的证据是哥林多教会的建立,与保罗的宣道分不开,假如没有保罗到哥林多传福音,哥林多教会不知道何时才能产生。所以保罗说,即 或在别的地方,他使徒的身份不被接纳,但在哥林多,你们怎么还不接纳呢?你们本身就是我是使徒的依据。所以,保罗特别强调说:“即使别人不当我是使徒,你 们总知道我的确是使徒。你们归主的事实,也就足以证实我是使徒了。”(林前9:2,《当代圣经译本》)Mk6

在此让我们看到,使徒的服侍,虽然付出那么多,但仍然有人不认可,仍然有人蓄意攻击和诽谤,诋毁他使徒的身份,否定他工作的效果。Mk6

今天,我们的服侍,也可能要面对如此的情况。所以,我们要晓得,当我们的服侍,受到质疑的时候,不必大惊小怪,因为使徒们早已经历了。其实,就是主耶稣在 地上传福音,耶稣的确是出于对他们的爱心,为他们付出了那么多,但仍然遭到拒绝。所以,我们的服侍被拒绝,不被肯定时,我们就很坦然。Mk6

当我们的侍奉被否定的时候,首先是要看自己与上帝的关系,我真的是主所呼召(保罗自己见过复活的主,主呼召他为外邦使徒),另一方面,我有什么可给人看的?能拿出来,人可见的成果,可以证明我不是他们所否定的那样。Mk6

当然,有的时候,我们也许不必去为自己辩解什么,让主耶稣为我们申冤,因为经上记着说:不要为自己申冤,申冤在乎上帝。圣经也记载了许多如此的例子,当他 们的侍奉被误解,遭诋毁时,他们没有申诉,也不辩护。让上帝为他伸冤。就如马利亚奉献真拿达香膏,全然献上,却遭到门徒的批评。如此操作太浪费,不可取! 但我们知道,马利亚所做的,主耶稣非常肯定,并且指出:“她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上, 是为我安葬做的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:10-13)Mk6

当然,这是一种处理的方式。但我们知道,保罗也不是当着那些诋毁他的人的面,与之争论一番,乃是通过另外一种方式,书信的形式,以书面的形式,去向他们解释。为的是要说明事实,使福音更好的传开。保罗以书面的也可免去当场争吵。Mk6

有的人说,反正我问心无愧,走自己的路,让人家去说。那是一回事。但是,假如我们解说能消除误解,使福音更好传开,那也不是不可如此的解说。Mk6

另一方面,信徒如何看使徒?哥林多教会一些信徒对使徒的看法是有失偏颇,带着有色眼镜来看使徒。他们否认保罗他的使徒身份。是居于什么原因?虽然我们不是 很清楚,但我们从保罗的辩护中可看到,他们按照某些固有的观念,那是很不容易产生误解和偏差。今天,你是如何看待上帝的仆人,你是如何看待教会的传道人, 你是如何论断传道人?是否带有个人的一些偏见,以致使你对传道人的看法是很不客观?Mk6

保罗在此责备哥林多教会那些诋毁他使徒身份的人。他们之所以能成为耶稣基督的门徒,乃是保罗的付出。如此看来,那些人就是恩将仇报,是过河拆桥的人。今 天,在教会中,的确也会有怎样的个别人,他们领受上帝透过教会,给他许多的恩典和祝福,之后,他不但没感恩之心,而且还常常诋毁教会,说三道四,甚至搬弄 是非,给教会带来纷争。Mk6

对待上帝的仆人,何曾不是如此。我认识一个地方教会,老牧师特别关心和爱护参与服侍的青年人,看他们如同自己的孩子。有个年轻人在服侍开始时很敬重牧师。 但牧师某些生活习惯,那年轻人看不贯。年轻人没顾及牧师栽培之恩,也没体谅牧师年纪老迈,对牧师妄加论断,就像保罗与哥林多信徒的关系一样。Mk6

第二、使徒的权利。Mk6

使徒保罗为他使徒的权利辩护。使徒的职责就是传福音,牧养上帝的羊群。使徒在侍奉的过程中,有权利领受上帝藉此藉彼赐给他的恩典,包括接受教会和弟兄姊妹对他生活上的资助。Mk6

哥林多教会中有一些人指责保罗接受信徒的捐赠。面对如此的指责,保罗的解释,先以使徒彼得为例证,使徒彼得有权利带妻子到各地传福音,在此过程中,接受了信徒的接待,领受了弟兄姊妹对他们生活的资助。既然彼得有如此的权利,我保罗同为使徒,也同样有如此的权利。Mk6

保罗一连用了三个生活方面的例子,证明他有权这么做的。(当兵的;牛耕地的;种田的);不仅如此,保罗还以旧约祭司在圣殿里的侍奉,就按规矩吃圣殿里的祭物。上帝的子民带着祭物到圣殿崇拜,献祭之后,对于祭物的处理,其中有一部分就是作为给上帝对待仆人生活之用。Mk6

保罗特别以主耶稣的命令,说明使徒有权利接受教会和信徒在物质生活方面的资助。不过,保罗却没有这么做。因他有一技之长:“织帐篷”,因此他一边传福音,一边工作,赚钱生活费用,以免给信徒增添负担,避免给信徒添麻烦。Mk6

保罗没接受哥林多教会或者弟兄姊妹的捐赠,也成为他们攻击的把柄。你保罗之所以不接受教会和信徒的资助,就说明你本身不是信徒,所以不敢接受捐赠。保罗强调他之所以不接受信徒爱心资助,是为了使人们不花钱得福音。Mk6

其实,传道人即或接受了信徒的资助,也是没有错的。因为,当主耶稣差遣门徒的时候,特别对门徒的吩咐,你到那里,就让那里的信徒接待你。所以,出去的时 候,不需要携带太多的东西:“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋”;(路10:4)“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。”(路 10:7)“无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么”(路10:8);“无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是 你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。’”(路10:10-11)此处不留人,会有他处留,这地方的人不接待,就到另外的地方。Mk6

传道人仍然有日常生活的需要,儿这需要从哪里得到?他们没有其他工作,全时间服侍主,“以祈祷传道为事”。从“工人得工价是应当的”这一角度看,上帝的仆 人“传福音的靠着福音养生”是应该的,是遵守主耶稣的命令。所以,保罗才如此强调:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的 物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:13-14)Mk6

但在教会中,的确有一不法分子,利用信徒的爱心,假借传道人之名,到处骗取信徒的爱心的奉献。这也是使徒保罗对教会,也对年轻同工提摩太的提醒,要提防那些“以敬虔为得利的门路”的人!(提前6:5)但不能因为有这么一些特殊的个案,就塞住了爱心,不支持上帝的仆人。Mk6

但作为上帝所拣选的仆人,真的是为主耶稣福音的缘故,全时间为上帝的事工的人,教会或者弟兄姊妹,应该支持他,应该在生活上帮助他,使他能更好地传扬福音。Mk6

所以旧约记载了利未人是没产业的,但圣经说,上帝就是他们的产业。所以,这让我们看到这些作为上帝的仆人,一方面是极大的祝福,上帝为自己的产业。另一方 面,也让我们看到他们面对极大的挑战。因为这祭司们是要凭信心生活的。假如没人来献祭,那他们怎么样才能获得食物的供应?没其他的途径。因为他们没产业, 因为他们是专业负责上帝圣殿的工作,不能做其他的工作。Mk6

今天,我们知道上帝的教会,上帝所拣选的仆人,上帝透过教会,给传道人提供了生活的保障。但信徒供应传道人生活上的需要,支持和帮助他,使他在生活上没后 顾之忧,这是让传道人更好的去服侍上帝的教会,传扬耶稣基督的福音!保罗劝勉弟兄姊妹要敬重上帝的仆人。(帖前5:12)Mk6

使徒保罗引用了生活的事例,牛在服役的时候,那不可禁止牛吃东西。这不是上帝关心牛而已,更是关心到每一个人。不仅仅如此,哥林多教会部分信徒对保罗的诋 毁,保罗的回应,他还以彼得等其他使徒为例子,以证明他也是有权利享受上帝的恩典,藉着教会,透过弟兄姊妹的支持,金钱上的奉献,使得保罗在生活上,有经 济的支持。这是我们今天仍然应当谨慎处理的问题。因为常常有人错误地看传道人,另一方面,教会和信徒应该考虑传道人生活的需要,尽量减少传道人的后顾之 忧。传道人从侍奉上帝的层面看,他是蒙上帝拣选,是奉献给上帝的人;假如从利未人的角度看,他是不列入产业分配的支派,因为他们是属于服侍上帝的,上帝就 是他们的产业;从另外的层面看;传道人仍然是人,因此,他仍然有人生活方面的需要。Mk6

保罗劝勉年轻的同工提摩太,特别提醒:“提那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:17-18)Mk6

让侍奉人员的工资能够支撑生活所需,免得侍奉人员有后顾之忧;另一方面,也不能因为教会经济条件好了,因此就给予高工资的待遇。如此可避免为求高收入而侍奉。Mk6

使徒有权利接受教会或弟兄姊妹的资助;教会和信徒也应该支持上帝的仆人在生活方面的需要,使他们在生活上无后顾之忧。这不仅是符合旧约祭司侍奉的传统,也 是新约主耶稣对门徒的教导,是主耶稣的命令。所以,不能批评受薪的传道人,也不可论断那些一边打工或经营生意,又一边去传福音的人。上帝给每一个人的恩赐 各不相同,各人所领受的,也不一样,只要甘心乐意奉献给上帝,都是上帝所喜悦!               (讲员:杨友文牧师)Mk6


    分享到:

1