从祷告开始复兴 经文:士6:6-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:士6:6fY2 6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。fY2 文字内容:fY2 三十八年前,在韩国的釜山,有一位牧师与几个家庭建立了一所教会,到今天这所教会每个主日礼拜的人数有三四万人。当人们参观他们的教会,问到无论是 牧师...

核心提示:证道经文:士6:6fY2 6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。fY2 文字内容:fY2 三十八年前,在韩国的釜山,有一位牧师与几个家庭建立了一所教会,到今天这所教会每个主日礼拜的人数有三四万人。当人们参观他们的教会,问到无论是 牧师、义工,还是平信徒的时候,大家都会不约...


证道经文:士6:6fY2

6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。fY2

文字内容:fY2

三十八年前,在韩国的釜山,有一位牧师与几个家庭建立了一所教会,到今天这所教会每个主日礼拜的人数有三四万人。当人们参观他们的教会,问到无论是 牧师、义工,还是平信徒的时候,大家都会不约而同地告诉他们,他们教会复兴的最重要的秘诀就是祷告。这所教会每天早上有三堂祷告会,每个周五晚上会有通宵 的接力祷告会。这是一个非常注重祷告的教会,经过三十多年的时间,教会从十几个人增长到将近四万人。fY2

在今天我们所读的经文当中,记载的是士师基甸做士师之前的经历。我们知道,士师记发生在一个非常特别的年代。圣经告诉我们,那时以色列人中没有王, 各人任意而行。在士师时代,每当平安稳妥的日子,百姓就拜巴力、亚斯他录,和其他迦南民族偶像。耶和华神就将以色列民交在外族人的手中,苦待他们,他们忍 受不了苦待,就开始向耶和华呼求。神就垂听他们的呼求,兴起一位士师来拯救他们。当他们得蒙拯救,在平安稳妥的日子,就又去拜巴力和其他外邦偶像。在士师 时代,以色列民就这样过着周而复始的生活。fY2

士师记6章6节告诉我们:“以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。”当我在看到这一节经文的时候,虽然很短,但是它深深地抓住了我的 心。从这句话中,我特别感受到,其实今天我们的教会要更加的兴旺,每一位弟兄姊妹属灵的生命要更加的成长,我们应当学会从祷告来开始。虽然祷告不是唯一的 原因,但是祷告绝对是最重要的一个原因。那么谁来祷告呢?海淀教会的复兴,仅仅是我们几位牧师、传道一起祷告就可以吗?不是的!需要每一位弟兄姊妹担当起 这样的责任来,需要每一位弟兄姊妹为把为教会复兴的祷告作为自己的一个使命。fY2

经文告诉我们,以色列人因为米甸人的缘故,极其贫乏,就呼求耶和华。我们看到,当时不单单是约阿施的儿子基甸在那里呼求耶和华;不只是利未人,不只 是祭司,在呼求耶和华。圣经清楚告诉我们,是以色列人。这是一个包含性很广的称呼,表明的是有很多的以色列民,他们在神的面前祈求和仰望,他们都在神的面 前祷告,希望神的恩典能够临在他们的中间,希望神的怜悯能够特别与他们同在。fY2

当主耶稣复活升天以后,使徒行传的记载告诉我们:耶稣的十一个门徒和他的母亲马利亚,和他的兄弟,还有几个妇人,他们一同到了马可的家里,他们同心 合意、恒切地祷告,这时圣灵降临在他们的身上,他们就得着了能力,以致后来信徒在耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚,直到地极为主作见证。当时不是某一个人, 不是几个人,而是一群人在神的面前同心合意、恒切地祷告。所以,今天我们教会的兴旺,有我的责任,也有你的责任,需要我们每一个人在神的面前同心合意地为 我们教会的兴旺恒切地祷告,神真的是会垂听我们祷告的神。fY2

我记得去年带领团契要开一个赞美会的时候,开始策划的时候我不知道该怎么办。问到一些同工,他们也不知道该怎么办。最终,我们一同跪在神的面前,每 一个人开口祷告,轮流都在神的面前祈求。当我们祷告结束之后,我们又开始策划,这时奇妙的感受到了有神的带领、祝福和恩典。不到一个小时的时间,从题目、 形式、时间、地点我们都不约而同的达成了一致。经过赞美会,我们经历到了神特别的祝福,弟兄姊妹也在这样的侍奉当中经验到了神的同在,对神有了特别的经 历。所以弟兄姊妹,我们的神是听我们祷告的神,以色列民希望自己所处的境遇更好的时候,他们愿意来到神的面前去仰望神。今天,当我们愿意教会更加兴旺的时 候,当我们愿意每一个人都能够成世界级的基督徒的时候,我们应当在神的面前切切祈求,求神怜悯我们、祝福我们的教会,求神真的让我们的教会在今天这样一个 时代中,成为一个与神同工的教会,让我们每一个人都成为与神同行的人。fY2

从经文当中我们看到,当时以色列民为什么愿意去神的面前祷告呢?他们祷告的动力来自于哪里呢?经文讲得很清楚,以色列民因为米甸人的缘故,极其贫 乏。没有吃的,也没有喝的,太贫困了,这样的光景迫使他们愿意到神的面前祷告、仰望。弟兄姊妹,其实极其穷乏不可怕,可怕的是当你处在极其穷乏的日子当 中,你却并没有认识到自己是极其穷乏的。此刻以色列民就认识到了自己极其穷乏,所以他们能够去呼求耶和华。在启示录当中主耶稣曾经责备了一个教会,是老底 嘉的教会。耶稣说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)当时老底嘉的教会觉得自己很富 足,奉献也很多,一无所缺,但耶稣却说,“却不知你是那贫穷、瞎眼、赤身、困苦、可怜的。”弟兄姊妹我们看到,反差是如此的巨大,老底嘉教会没有认识到自 己是极其穷乏的。今天你有没有认识到自己的生命是极其穷乏的?今天你有没有看见海淀教会的缺乏呢?使徒保罗说,“我不是以为自己已经得着了,我乃是竭力追 求,忘记背后,努力面前,向着耶稣基督的标竿直往前跑。”(参腓3:12-14)我们都非常熟悉这句话,从其中我们发现,保罗认识到自己总是缺乏的,由此 他才愿意忘记背后努力面前,向着耶稣基督的标竿直往前跑。所以,能够认识到自己极其穷乏是非常宝贵的。求神真的能够开启我们的眼睛,让我们能够看清自己本 来的面目,让我们能够看到我们教会真实的光景,让我们真有动力、力量愿意在神的面前祷告、仰望。fY2

1907年,朝鲜平壤经历了一次特别大的复兴。1906年九月份的时候,当时很多的宣教士看到教会里的人数很少,太多的灵魂在教会之外,他们的负担 就很重,于是约定每天中午二十几人要聚集在一起为教会的兴旺祷告。祷告了一个月之后没有任何的果效,于是有些人就开始灰心了,说,“我们还要不要祷告下 去,这样宝贵的时间我们还不如去多传些福音,多带领弟兄姊妹查经呢!”但是,绝大数人还是坚持在神的面前祷告。四个月之后,也就是1907年的一月,一天 一所教会在聚会的时候,当他们都在神的面前祷告,在神的面前认罪忏悔的时候,忽然一位长老站了起来,对所有的弟兄姊妹们痛哭流涕的说:“我就是亚干,因为 去年有一位弟兄临终前要处理他的财产,他的妻子不知道该怎么办理就委托我,我也帮他办了,但是我觉得自己付出了那么多的辛苦,我应该有点报酬,于是我就把 一百元钱偷偷地装进了自己的口袋。”在聚集的时候圣灵光照他,他看到了自己的罪,所以他在神的面前忏悔,他也要在人的面前承认自己的罪。这位长老的认罪真 可谓是一石激起千层浪,很多的弟兄姊妹开始公开在神的面前,公开在人的面前来认罪。不仅仅向弟兄姊妹,还有对于不信的人的亏欠,他们开始忏悔,他们开始去 归还在别人身上的亏欠。由此开启了平壤大复兴的序幕。两个月的时间,便有两千多人加入到教会当中,到了1907年底的时候,平壤所有教会的信徒大约有三万 多人。我没有考察过当时平壤这一座城市有多少人,但我估计不会超过今天海淀区居住的人数。今天海淀区差不多有三四百万人,但在我们海淀教会牧养下的弟兄姊 妹也只不过近一万人,所以和当时相比我们真的有很大的差距,我们真的更需要在神的面前去祷告。fY2

有一位宣教士说,花几个月的时间祷告是值得的。因为当神来作工的时候,他能够在几天之内做完我们几年甚至十几年要做的工作。所以弟兄姊妹,今天你看 到了教会的需要没有?你看到了神家里的需要没有?你是否愿意在神的面前为教会兴旺去祷告呢?你是否愿意同心合意恳切的像当时的人们在马可楼一样,向神去祷 告和仰望呢?fY2

那么,我们去向谁祈求和仰望呢?当然这样的问题问得很多余,我们祷告的不就是神吗?经文也告诉我们,以色列民因米甸人的缘故极其穷乏,就呼求耶和 华。他们在祷告什么?当时我在想,当米甸人压制他们第一年的时候,他们可能缺乏。第二年的时候缺乏吗?也缺乏。接下来的四年他们都缺乏。为什么到了第七年 的时候,圣经才告诉我们“以色列民因米甸人的缘故极其穷乏,就呼求耶和华”呢?士师记第6章第1节告诉我们,以色列民行耶和华眼中看为恶的事。士师记第2 章11-13节告诉我们,耶和华眼中看为恶的事,就是拜巴力,拜亚斯他录、拜外邦人的偶像。fY2

我相信在过去的几年当中,他们也希望自己的困境得到解决,他们可能第一年的时候单单的去求巴力,第二年的时候向亚斯他录仰望,这么多年过去了,没有 一个奏效的。到了第七年的时候圣经才让我们看到他们要单单的去仰望耶和华。今天我们的教会会不会走这样弯路呢?同样会的,我们拜的虽然不是巴力,拜的不是 亚斯他录,但很多时候我们觉得,某一个秘诀、某一个事工就能使我们的教会更加兴旺。某一个活动,就能带来教会的复兴。不是的!真正能使教会兴旺的只有神自 己。fY2

弟兄姊妹,你们相信吗?真正能使我们教会兴旺的,永远只有耶和华自己。我前几天在读袁大同老师的一本书——《携手共度生命河》的时候,读到袁老师侍 奉经历的感受。他说他做婚姻辅导的事工有十二年了,这十二年可以分成两个阶段,前六年是一个阶段,后六年又是一个阶段。他说:“在前六年的时候,我主要是 把我在国外学习的课程本土化,用中国人的经历、事例来讲述,渐渐地我得心应手了。但是逐渐地我也发现很多问题我也解决不了,甚至我的婚姻也开始出现了危 机。”他很困惑,于是去向神求,神终于开了他的心。所以在后六年的事工当中,他明白婚姻辅导的主要目标首先是建立好第一关系,其次是第二关系。第一关系就 是丈夫或妻子与神的关系,第二关系才是丈夫与妻子彼此的关系。他说,如果紧紧围绕目标也好、沟通技巧也好、性格测评也好等等这些智慧的言语去做,那么就是 在寻求一种不通过十字架就可以解决问题的途径。十二年事工的经历让他明白,婚姻问题的解决离开十字架将一事无成,只有在信仰上扎根,才能让婚姻之树枝繁叶 茂。所以他说:“我开始轻看我曾经看重并使用的智慧,而转向单单寻求神的心意。”诗篇当中诗人也告诉我们说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳 力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)fY2

所以,弟兄姊妹,我们仰望的,我们依靠的,应该专注在圣经所告诉我们的这一位神的身上。以色列民能够呼求耶和华,来之不易。我们今天仔细地去体会士 师记6章6节,虽然仅仅只有一节的经文,但是它真正触动了我的心,让我真的感受到,一个人能够看到自己的缺乏,能够去呼求耶和华,是多么不容易的一件事 情。真的求神来怜悯我们,能够开启我们属灵的眼睛,让我们能够张开祷告的口,每一天在他的面前祈求和仰望。让我们靠着同心合意的祷告,使我们的教会更加兴 旺,使我们弟兄姊妹属灵的生命都能长成满有基督的身量!阿们!fY2


    分享到:

1