圣殿在那里建 经文:代下3:1-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:代下3:1eFz基督教阿们网1所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿eFz基督教阿们网文字内容:eFz基督教阿们网如果我们去以色列旅游的话,我们...

核心提示:证道经文:代下3:1eFz基督教阿们网1所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿eFz基督教阿们网文字内容:eFz基督教阿们网如果我们去以色列旅游的话,我们会发现有一个非常地特别,那就是耶路撒冷的哭...


证道经文:代下3:1eFz基督教阿们网

1所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿eFz基督教阿们网

文字内容:eFz基督教阿们网

如果我们去以色列旅游的话,我们会发现有一个非常地特别,那就是耶路撒冷的哭墙。在其他任何地方,我们可以随便的进出,但是在这个地方却不会如此。 要进入哭墙参观,需要经过非常严格的安检,因为在犹太人的心目当中,哭墙是一个非常神圣的地方,也是一个非常重要的地方。我们会看到很多的犹太人在这个地 方向神祈祷,或者诵读神的律法书,也有很多犹太人的男子在这里举行成年人的礼仪。为什么这个地方在他们的心目当中如此重要呢?eFz基督教阿们网

我们知道以色列民曾经两度建造圣殿,第一次是由所罗门王所建造的,但是,在巴比伦人攻陷耶路撒冷的时候,圣殿被毁坏了,当以色列民被掳回归之后,他 们又一次重建耶和华的殿。在耶稣时代,希律王对圣殿进行了特别的装修、建造,但是到公元70年,罗马的将军提多攻陷耶路撒冷,又一次将圣殿毁坏,仅仅剩下 一些城墙。后来伊斯兰教统治耶路撒冷,他们在建造过圣殿的地方建造了清真寺,但是他们没有拆除圣殿的西墙,而是利用了起来。今天我们所说的哭墙,就是圣殿 所留下来的这一段西边的城墙。哭墙之所以在每一个以色列民的心目当中如此的重要,是因为在他们的心灵当中存有一个盼望,他们盼望圣殿能够早一天在耶路撒冷 这个地方重建。eFz基督教阿们网

然而,对于我们每一个相信耶稣基督是我们救主的人而言,正如使徒保罗特别告诉我们的,教会就是神的殿。我们要分清楚两个概念,教会不等同于教堂。教 会是神所呼召出来的一群人,而教堂则是指一个可见的建筑物。教堂固然需要在某一个具体的地方去建造,比如在海淀、朝阳、丰台……然而教会的建造却有一个普 世的准则。今天我们所读的历代志下3章1节的经文能够让我们特别的感受到,神的殿究竟该在哪里建造。eFz基督教阿们网

一、 圣殿应当在愿意献祭的地方建造eFz基督教阿们网

从这一节经文中,我们发现所罗门王之所以选择这个地方来建造耶路撒冷的圣殿,其中有一个很重要的因素,那就是因为在这个地方,耶和华向他的父亲大卫 显现过。在历代志上21章记载了耶和华向大卫显现的经历:大卫因数点百姓的人数,惹动了耶和华的怒气,神要惩罚他,神藉着先知告诉大卫有三样的灾害可以让 大卫自由选择。第一是要遭受三年的自然灾害;第二、要被敌人打败,被追杀三个月;第三、要遭受三天的瘟疫,耶和华要在以色列民当中实行三日的瘟疫。eFz基督教阿们网

当大卫得知这样的消息之后就说,我真的是很难选择啊,因为选择哪一样都不好。但是大卫不得不做出一个选择。最终,大卫选择的标准是,我宁愿将命运交 在耶和华的手中,也不愿意落在人的手里。所以他的选择是耶和华在以色列民当中施行三日的瘟疫,因为他相信耶和华充满了怜悯。当耶和华在以色列民当中施行瘟 疫的时候,圣经告诉我们,在击杀了七万人之后,神就后悔了,就让他的使者停住瘟疫,不再击杀神的百姓。当大卫看到神的使者出现在阿珥楠的禾场上时,就祈求 说:你应该来击杀我的家。与这民有何干系呢?!神的使者就吩咐迦得告诉大卫,在阿珥楠的禾场上为耶和华神筑一座坛。当大卫见到阿珥楠的时候,希望买这一块 地方为耶和华筑坛并献祭。阿珥楠说:我愿意让你使用这一块地,也愿意把我的牛给你当作祭物,把牛的器具当作献燔祭的柴。但是大卫说:这不可以,我不用你的 物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。于是,大卫用了六百舍客勒金子买下了这一块地,筑了一座坛,并在神面前献祭。圣经告诉我们,耶和华就悦纳了他的祭 物,止息了怒气,收刀入鞘。eFz基督教阿们网

耶和华向大卫显现的这段经历,让我们特别体会到,神悦纳人在他面前的献祭。当大卫献祭之后,神的怒气就止息了。后来,神感动所罗门要在这个地方建造耶和华的圣殿,就是希望他的百姓能够像他们的先祖大卫一样,能够用心灵与诚实在神的面前献上祭物。eFz基督教阿们网

我们说,教会就是神的殿。怎样才能使教会兴旺、复兴呢?教会的复兴,需要每一位弟兄姊妹在神面前用心灵和诚实献上祭物。诗班的赞美是献祭,很多的弟 兄姊妹的接待是献祭,音响同工在神的面前服侍是献祭……我们可以想象一下,如果我们海淀教会没有这么多的弟兄姊妹将自己摆在神的面前献上祭物的话,我们今 天教会会是个什么样子?不可想象。使徒保罗特别地告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此 事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)eFz基督教阿们网

一个教会的复兴,一个教会的建立,需要每一位弟兄姊妹在神面前像大卫一样,用自己的心灵和诚实献上蒙神悦纳的祭物。我记得去年接近圣诞节的时候,我 带领成人主日学的同工组长一同商量,我们该如何去过圣诞节。最终商讨的结果是,在圣诞佳节举行一场赞美会——传福音的赞美会。我们希望通过献上这样的祭 物,让更多的人能够认识主。但是我们毕竟只是个学习型的小组,很多人会唱诗但不识谱。所以,我们最终决定在我们学习的地方——副堂,召开一个传福音的赞美 会,因我们不敢在更大的地方来做这样一件事情。eFz基督教阿们网

当时,我们想,平时成人主日学参加小组聚会的有一百多位,每人邀请一位朋友来,有两三百位弟兄姊妹、慕道的朋友一同来赞美主,传福音,就已经是很好 了。这是我们最初的想法。然而,令我们没有想到的是,在距离赞美会还有两周的时候,教会突然提出,要安排副堂给其他团契使用。这可是我们万万没有想到的。 我们在几个月前就确定了日子要举行赞美会,却没有想到神给了我们如此的带领。当时我们有很多的同工也有抱怨,但是也没有办法,只好顺从。最终,我们只能够 在主堂举行这样的赞美会。eFz基督教阿们网

面对这样的挑战,成人主日学的弟兄姊妹迫切地在神面前祷告:我们愿意献上这样的祭物,但是,我们觉得自己真的没有力量。我们求神恩待,求神祝福。赞 美会结束之后,很多的同工都流下了感动的眼泪,因为令我们没有想到的是,赞美会来了将近一千位弟兄姊妹和慕道朋友,令我们更没有想到的是,当呼召的时候, 有一百多位慕道朋友愿意决志、接受福音,愿意跟从主。eFz基督教阿们网
这一次的经历让我们真的体会到,当我们愿意用心灵诚实来献祭的时候,神的祝福真的会与我们同 在。建立教会是需要神的恩典的,如果离了神,我们什么也不能做。教会的建立同样需要我们每一个人用我们的心灵和诚实,向我们的神献上自己,献上馨香的祭 物,如此,我们的教会就能够更加兴旺,更加复兴。eFz基督教阿们网

二、圣殿要在完全顺服的地方建造eFz基督教阿们网

这一节经文提到,耶路撒冷的圣殿选择建在摩利亚山上。在整本圣经中只有两处提到了摩利亚山,一处就在我们今天分享的经文中,历代志下3章1节。另一 处在创世记第22章,那里记载耶和华要试验亚伯拉罕,就告诉亚伯拉罕说,你要将你所爱的独生的儿子以撒献为燔祭。亚伯拉罕清早起来带着他的儿子,带着燔祭 所需要的柴就走了。我们看到,亚伯拉罕这次并没有同他的妻子撒拉商量一下。因为,撒拉曾经在以实玛利的问题上是一个信心软弱之举的诱发因素。这一次,在这 里亚伯拉罕愿意回应神的命令,带着他的儿子往摩利亚山去。快到这地方的时候,他让他的仆人留下来,因为神既让他将自己的独生子献为燔祭,他就不愿意看到自 己的仆人去拦阻他献祭。所以当远远看见这个地方,就把仆人留在这里,带着儿子上到了那一个地方。当他要杀自己儿子的时候,神说:“亚伯拉罕你不可下手,我 真的知道你是真的顺服我了。”所以神为他预备了一只公羊,亚伯拉罕就给这个地方起名叫耶和华以勒,因为在这一个地方有神的预备。eFz基督教阿们网
    在摩利亚山上的行为,是亚伯拉罕一生顺服的最高潮,也是他信心的最高潮。所以,任何一个犹太人,每当想到这个地方的时候,就会想到他的先祖亚伯拉罕在神面 前的顺服。神之所以要选择这一个地方,我想,也是要提醒每一个将来要进入圣殿当中的子民,告诉他们,在这个地方,不仅仅要献祭,还要过顺服神、听神话语的 生活。eFz基督教阿们网

我们记得先知撒母耳曾经说过一句话说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)所以在神的眼中,顺服非常地重要。当天使对马利亚 说你要怀孕,马利亚非常地疑惑:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路 1:34)天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路1:35)“因为出于神的话,没有一句不带能 力的。”(路1:37)所以,马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路 1:38)当马利亚的肚子大了以后,约瑟又不干了。约瑟说,这个女子没有过门,怎么肚子就大了?但是圣经告诉我们:“约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她, 想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:19-21)约瑟醒了起来就把马利亚娶过来,生了一个儿子,就给 他起名叫耶稣。eFz基督教阿们网

弟兄姊妹,我们看到约瑟和马利亚在神的面前是何等的顺服!当孩子出生以后,因为几位博士的朝拜惊动了希律王,希律王就要杀害耶稣。夜间,神告诉约瑟 说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及”(太2:13),他们夜里就起来到了埃及。希律王死了之后,神又告诉他们,你们要回到以色列,他们回去了。只因 听见希律的一个儿子作王,他们又蒙神的指示到了拿撒勒。eFz基督教阿们网
如果你到过圣地的话,你会看到,从圣地越往南走越荒凉,茫茫戈壁滩,从拿撒勒到埃及,很多 的地方没有人烟。约瑟与马利亚背井离乡,他们要走很多道路,他们要付出很多艰辛,这个顺服真的很不容易。但是,弟兄姊妹,你发现没有?在约瑟与马利亚顺服 的过程当中,婴孩耶稣在一天一天地长大。eFz基督教阿们网

教会就是基督的身体,我们愿意这个身体能够更加强壮。我们从约瑟、马利亚的经历当中感受到,约瑟与马利亚真是因着顺服,不是靠着金钱和势力来使耶稣长大的。今天我们的教会要兴旺,也需要每一位弟兄姊妹在主的里面,过顺服的生活,听神的话语。我们的教会,就能够更加的兴旺。eFz基督教阿们网

    我在两个多月之前,被差派到上地分堂负责那里的事工。在最初我得到这一个消息的时候,我特别想到了一个教会首先需要一个诗班,而一个诗班非常核心的是需要 一名琴师。于是,我就邀请在成人主日学弹琴的常姊妹到上地分堂服侍。常姊妹告诉我考虑考虑,后来她跟我说,当时她心里一点都不愿意去那个地方。虽然从她家 里到上地分堂的直线距离很近,但坐车不方便,到海淀堂则很顺。而且海淀堂的硬件条件非常好,上地分堂则在地下室,她不愿意去。但是那一天晚上,她一夜都没 有睡好,辗转反侧,怎么都睡不着,这是从未有过的经历。第二天清晨起来的时候,她请她的妈妈、姨姨为她祷告,希望神指引她的方向,看看神到底要带领她去哪 里服侍。中午的时候,她的妈妈给她打了电话,说她们的心里很平安,她应该去上地分堂做侍奉的工作。她听到这一句话后,没有任何犹豫,立刻给我打电话,表示 她愿意到上地分堂做服侍的工作。因着她的顺服,成人主日学那个小小的诗班的弟兄姊妹都愿意去上地分堂服侍。因着众人的服侍,在这一个地方,已经开始建立了 一个合神心意的教会。那里的弟兄姊妹,可以在他们的带领下,同心合意地赞美神,敬拜神。弟兄姊妹,当我们愿意教会更加兴旺、更加复兴的时候,我们要学会在 主里面过顺服的生活,要像亚伯拉罕一样能够去顺服神,活在神的里面。eFz基督教阿们网

三、圣殿应当建造在彼此相爱的地方eFz基督教阿们网

经文让我们看到,圣殿选在这个地方,还有一个很重要的因素。在犹太人的历史中,一直流传着这样一个非常美丽的传说:阿珥楠早年就死了父母,兄弟两个 人相依为命,哥哥把弟弟抚养成人,成人之后他们就开始分父母的产业。你一块地,我一块地,你一间房,我一间屋。但是分到最后,有一块地方分不下去了,这一 块地方该给谁呢?给哥哥,哥哥不要。哥哥说:“我本来是长子,就要承受双份的产业,这地给弟弟吧,因弟弟还没有成家。”但是弟弟说:“我不要,哥哥已经成 家了,还有孩子,应该获得这一块地方。”尽管谁也不要,但是,到每一年耕种的时候,他们抢着去种,收割的时候,也抢着去收割。并不是要归到自己的仓里,乃 是要把收好的粮食,送到对方的家里。有一年,哥哥想,弟弟每年都收的太早了,今年我晚上就去收割;弟弟也想,不要让哥哥抢了先机,我也赶在今天晚上就去收 割。就这样,当他们都晚上去收割的时候,听到了动静。彼此一看,哥哥看到了弟弟,弟弟也看到了哥哥。两个人都明白对方要做什么,兄弟两个人抱头痛哭。从此 以后,他们有一个约定,这个地方哥哥也不要,弟弟也不要。只等有机会的时候,就要把这一个地方献给神来使用。这只是一个传说,在圣经当中没有得到证实。但 是从历代志上21章我们会看到,当大卫要献祭的时候,阿珥楠非常有爱心,愿意把他的地方让大卫来使用,愿意把他的牛交给大卫,愿意把耕地的器具交给大卫作 献祭的柴。eFz基督教阿们网

    所以,圣殿要建造在这个地方,是在提醒我们,今天的圣殿——就是我们的教会要建造在彼此相爱的基础上。当耶路撒冷的教会建立以后,我们发现,教会历史上面 对的第一个大危机是什么呢?就是割礼之争。有的犹太弟兄姊妹认为一个外邦的人要信主、要得着永生,首先要成为犹太人,要守律法,特别是要行割礼。但是保 罗、巴拿巴坚决不同意这一点。为了这个问题,教会召开了第一次会议——耶路撒冷会议。耶路撒冷会议的决议是什么呢?是要吩咐外邦的弟兄姊妹警戒偶像的污秽 和奸淫,并勒死的牲畜和血(参徒15:20)。我们看到,耶路撒冷的会议非常持守真理——因信称义,在这个真理上面他们没有加添什么。但是为什么还要外邦 的弟兄姊妹警戒偶像的污秽和奸淫并勒死的牲畜和血呢?圣经告诉我们,因为在各个地方有会堂,很多的犹太人从小就读律法书,之所以要加上这一点,是希望外邦 人也要去体贴犹太人的软弱和良心的需要。这个决议就显明了耶路撒冷会议,不仅仅是一个持守真理的会议,也是一个彼此相爱的会议。从圣经中我们就看到,当耶 路撒冷会议的决议到了各个地方之后,门徒都是非常欢喜,得救的人数不断地加增。所以教会要兴旺,彼此相爱非常重要。eFz基督教阿们网

我们海淀教会能够如此复兴,我相信是因为我们中间的弟兄姊妹真的能够有彼此相爱的生活。十年前我来到海淀教会,当时这个地方还是很小的教堂,主日礼 拜只有不到一千位弟兄姊妹,还没有今天一堂礼拜的人数多。我们早上7:30来接待,中午之后就没有事情了,可以休息一会儿。但是今天在海淀教会服侍,早上 6点多,我们需要来到这里,到了晚上才可以离开,虽然很辛苦,但是很喜乐。看到教会是如此的复兴,我们怎么能够不喜乐呢!我们教会能够有如此大的变化,是 因为我们每一个弟兄姊妹在践行耶稣基督的命令,在过彼此相爱的生活。eFz基督教阿们网

当然,不可否认的是,我们中间可能有一些肢体感觉爱似乎少了一些,有的弟兄姊妹感受爱多一些。我可以讲一个事实,感受到爱多的弟兄姊妹都在哪里呢? ——都在团契当中,都在小组当中。所以彼此相爱也需要一个平台。我们特别希望有更多的弟兄姊妹能够加入到团契的服侍当中,能够加入到小组的学习当中,能够 真的在我们属灵的生命当中,去实践耶稣基督给我们所留下来的新命令,过彼此相爱的生活。eFz基督教阿们网

耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)给人传福音固然重要,活出彼此相爱的生活更重要。很多人就是 因为我们有彼此相爱的生活,才愿意来教会看看,愿意认识一下耶稣基督。所以,我们的教会要建造在彼此相爱的地方。教会的建造重要的不在于在哪里建个教堂, 而在于我们的每一位弟兄姊妹愿意摆上自己,过完全顺服的生活,过彼此相爱的生活,我相信,我们的教会就能够成为高举耶稣基督的教会、成为传福音的教会,成 为神祝福与同在的教会。阿们!eFz基督教阿们网


    分享到:

1