在主里得享安息 经文:太11:28-30-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太11:28-30m8V基督教阿们网28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。m8V基督教阿们网文字内容:m8...

核心提示:证道经文:太11:28-30m8V基督教阿们网28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。m8V基督教阿们网文字内容:m8V基督教阿们网感谢主,今天是8月...


证道经文:太11:28-30     m8V基督教阿们网

28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”m8V基督教阿们网

文字内容:m8V基督教阿们网

感谢主,今天是8月份第一个主日,也是圣餐主日。耶稣基督呼召我们来到他的面前得享安息,正如刚才我们的诗班献唱的赞美诗《回家》。当一个人漂泊在 外,心里不免有些不踏实,甚至有很多挂虑、忧愁和烦恼。当他结束旅程,回到家里,内心是充实、喜乐、且满足的。我们在工作或家庭生活中,有时也感觉自己像 一个客旅,是寄居的,总想找到回家的感觉。但是,找到家并不单单是进入一座房子,乃是见到你的父母亲人。作为基督徒的我们也是如此,在属灵的道路上,我们 需要时时回家,经历神的恩典,看到神的荣耀。m8V基督教阿们网

今天我要藉着马太福音11章来分享一段经文,就是耶稣基督向全人类所发出的呼唤:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔 和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)我们从三个方面一起 来思考耶稣的教导:(一)到主面前来得安息第(28节);(二)当负主的轭(29节);(三)当学主的样式,这样我们就必得享安息。m8V基督教阿们网

在7月份第四个主日,我们思考的是马太福音10章,耶稣基督叫门徒背起十字架来跟从他。这个十字架就是主的恩典,是主特别的祝福和带领。到了马太福 音11-13章,我们清楚地看到,耶稣基督不但讲了十字架,而且他自己也要亲自面对这样的功课:犹太人、法利赛人和百姓,甚至是耶稣的开路先锋,众人对耶 稣不接纳、反叛。在马太福音11章,我们就看到施洗约翰对耶稣的怀疑,打发人说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)这是施洗约翰 心中的困惑。16-17节,耶稣基督用比喻形容当时的世代:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我 们向你们举哀,你们不捶胸。’”m8V基督教阿们网

耶稣基督传讲天国福音的时候,那个世代不接受,没有积极反应。向他们吹笛,他们不跳舞,讲述天上的事情,他们心里并不喜乐,讲述地狱的事情,他们也 不惧怕。他们的心就是如此。第20-24节就是耶稣基督责备不悔改的城,第25-27节耶稣基督向父神感恩,于是产生今天我们要学习的经文——28-30 节。我以往也讲过这篇内容,只是侧重点在“凡劳苦担重担的人”可以到耶稣基督的面前来,但是我和小组一起学习时,他们提醒了我,让我从整章去思考。耶稣基 督是在什么特定环境下讲的这番话?我们应该如何在我们特定的时间、特定的环境中去经验、实践神的话语?m8V基督教阿们网

一、到主面前来得安息m8V基督教阿们网

第25节耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”这节经文表明神做事的原则,他乐意将基督的 恩典和真理赏赐给那些像孩子一样谦虚的、虚心接受的人。神将他的恩典和真理,向那些自以为聪明的人,就封闭起来。于是耶稣呼召:“凡劳苦担重担的人,可以 到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是耶稣基督向全人类发出爱的呼唤。其实,这爱的呼唤早在伊甸园就开始了。“耶和华神呼唤那人,对他 说:‘你在哪里?’”(创3:9)直到耶稣基督时代,神还在呼唤:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。劳苦担重担的人,不只是指非基督徒,也指已经信主多 年的基督徒。原文是指劳苦的和担重担的两类人,即劳苦的人,担重担的人,都可以到主的面前来。m8V基督教阿们网

那么,什么样的人需要到主面前得安息呢?——劳苦担重担的人。试问:你是否是劳苦担重担的人?你担着什么样的重担?在耶稣的时代,很多人担的是律法 的重担,有很多律法条文辖制着他们。文士、法利赛人将一些人的道理,人很难谨守的律法,条条框框,捆成捆放在一个人的肩头上,使人喘不过气来。这是律法之 下的重担。m8V基督教阿们网

对于我们弟兄姊妹来说,这个重担或许是指我们和罪恶作斗争的重担,正如保罗所说:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)“我 真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)希伯来书告诉我们:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们 前头的路程”。(来12:1)在这里“各样的重担”,指出了我们所经验的、历世历代众圣徒所经验的不同重担,这个重担不是工作带来的重担,而是犯罪带来的 重担。m8V基督教阿们网

在伊甸园当中,亚当夏娃犯罪之前,他们负责修理看守,做神所让他们做的事情。他们是喜乐的、安息的。但是因为犯罪,耶和华神咒诅地,咒诅亚当,咒诅夏娃,咒诅蛇,以至于这样的劳苦愁烦就临到我们中间。唯有耶稣基督将我们从这样的劳苦愁烦中拯救出来,除他以外,别无拯救。m8V基督教阿们网

弟兄姊妹,我们每一个人都有重担,学业、工作、婚姻、健康等方方面面。不同的年龄段,重担也不同;未婚和已婚的,也有不同的重担。我们常常被这些重 担压得透不过气来,我们要思考当如何求神使我们摆脱这样的重担。另外,我们经常会羡慕别人,这种羡慕、攀比,也成为一种无形的重担。m8V基督教阿们网

耶稣基督所说“凡劳苦担重担的人”,这个“凡”字,没有任何限制,不受时间、地点、事件的约束,都可以到耶稣基督面前。没有一件事是耶稣基督承担不 了的,因为他说了这样的话,他的话语一出就带有能力。相信在座的弟兄姊妹没有一人敢模仿这句话,我也不敢模仿“凡劳苦担重担的人,可以到我的家里来”。我 解决不了这样的问题,唯有神能解决。他呼召我们可以到他那里去,他没有推卸责任。凡劳苦担重担的,不管什么重担,都可以到他跟前来,这是一个永恒的呼唤。 由此可见,耶和华神的慈爱是何等的长阔高深!m8V基督教阿们网

以赛亚书55章1节:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”这是以赛亚先知向 众人的呼唤,一切干渴的,不只是肉体干渴,更是属灵的干渴,都可以到主面前来。不用银钱,不用价值。在约翰福音7章37节:“节期的末日,就是最大之日, 耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”启示录22章17节:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的, 都可以白白取生命的水喝。”m8V基督教阿们网

凡劳苦担重担的人,都可以来到他的面前,他就可以使我们得享安息。因着耶稣基督伟大的呼唤,我们可以坦然无惧来到他面前。试想,如果这句话语出自任 何一个人的口,我们都会认为是个笑话,甚至是亵渎,因为没有一个人有足够的膀臂遮挡更多人的忧伤,没有一个人有足够的胸怀接纳众多忧伤的灵魂。弟兄姊妹, 只有耶稣基督能使我们得安息。m8V基督教阿们网

“安息”的原文是个动词,指“我就安息你了”。安息是我们内心的、生命的安息,他有能力使每一个来到他面前寻求他的人,肩负重担和劳苦愁烦的人,都卸下重担,得到、经验到、享受到生命的安息。前提是我们必须到他面前来,在家里干坐着、干等着、期盼着都不行。m8V基督教阿们网

弟兄姊妹,怎样才能得到心灵的安息?就是到主耶稣基督面前来,不是到某个教会、某个团契、某个小组、某个牧师或长者面前,要到耶稣面前来。有位姊妹 说,海淀教会是我的第四个教会,但我觉得海淀教会也不能满足我的需要。我说,那你到我小组来吧。她待了一段时间,感觉也不满足。所以我预备这篇讲章的时 候,给她打电话说,你到耶稣面前吧。否则,你走遍北京的教会也得不到安息,只有到耶稣基督面前来的人才能得到生命的安息。耶稣基督经历各样的忧患,他依然 称颂神,正如11章记载,他在四面楚歌之时,依然向神发出感恩:父啊,我感谢你,你的美意本是如此。父啊,你所给我的都是美好的。于是他说:“父在我里 面,我也在父里面。”(约10:38)他经历了患难、挫折,不但没有埋怨神,反而感谢神,再一次确认与神之间的关系,向劳苦人发出呼召。这就是主的榜样。m8V基督教阿们网

二、当负主的轭m8V基督教阿们网

我们到耶稣面前,一是要来,二是要负主的轭。轭是牛拉套用的,放在牛的颈项上,耶稣基督用轭比喻律法的轭、福音的轭、天国的轭等等,这些轭对你们来 说都太重了。你们当放下这个轭,负上我的轭,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。耶稣的轭是怎样的呢?他的轭就是被钉十字架,甘心顺服。他接受了。耶 稣说他的轭是容易的,这里的“容易”在原文的意思是完全合适的。一个轭对一头牛如果完全合适,那么牛的负重就是轻省的。轭必须是量身定做的。这是耶稣基督 所讲的关键。m8V基督教阿们网

在巴勒斯坦这个地方,牛的轭是用木头做的。农夫把牛牵到木匠面前,让木匠为牛量身定做,不合适的地方还可以修整,直到不磨牛的颈项为止。耶稣基督藉 着属地的牛的轭形容人所肩负的各样重担。因为轭是量身定做,不是批量生产,所以神给我们每个人的轭也是根据每个人的情况而定。神知道我们的身高体重,知道 我们所能承受的。他所造的轭是最适合我们的,彼此也不能调换。m8V基督教阿们网

耶稣基督按照他给我们的度量加给我们。我们的工作、家庭、生活、儿女、父母等一切,都是他精心测量之后给我们的。所以我们应感觉到这样的轭是合适的。其实,耶稣基督不是要减轻我们的重担,乃是不断地来调整我们的轭,直到与我们完全合适。m8V基督教阿们网

同样的重担,轭不同,结果就不同。同样是一千斤的重担,如果轭合适,走起路来,就不会很累;如果轭不合适,即使减一半的重量,也感到很沉重。m8V基督教阿们网

当我们来到耶稣基督面前,让主把我们身上的轭调一下,我们再回到家里时,重担就没那么重了。因为主不会将难挑的担子加给我们。他说:我的担子是轻省 的,我的轭是容易的。我们不要忘记一件事:到耶稣面前来,要放下自己的轭,负上耶稣的轭。在耶稣基督里面同样有轭,但是主说他的轭是容易的。m8V基督教阿们网

如果你觉得自己肩负重担的轭十分沉重,那就要检查一下,这个轭是主耶稣给你的,还是你自己找的。主绝不会把难担的担子放在你的肩上。十字架是重担, 是苦难,是令人绝望的,是残酷的,因着耶稣的缘故,它就成为祝福,成为恩典,成为轻省的。当我们心存感恩,乐意顺服,甘心背上十字架跟从主,一切的担子都 变得轻省了。m8V基督教阿们网

爱可以使最重的担子变得轻省。有这样一个故事:一个传教士在偏僻乡下看到一个十来岁的孩子,背着比他小两岁的弟弟,弟弟腿上有纱布,可能是受了伤,哥哥满头大汗地走着。传教士就问他:“你背着他不觉得累吗?”“我一点都不累,因为他是我弟弟。”m8V基督教阿们网

如果我们有这样的心志,就不会觉得累。如果他背的不是他的亲弟弟,可能就会觉得累。比如,养育孩子,很累吧?没有一个人轻而易举就把孩子养大了。但是我要告诉你,如果你是在为主养育儿女,你就不会觉得累。m8V基督教阿们网

我曾经读过一篇灵修文章:有一天我突然想起我的孩子是神的儿女,每天陪着神的儿女一起玩、一起闹,我就很喜乐。要把你的孩子看作神的孩子,看作你的朋友,你就不累。如果我们为主工作,就不会觉得艰辛。若是为自己工作,就会心力憔悴。如果是为神工作,就不会累。m8V基督教阿们网

同样,为主的缘故背负十字架,我们就不会抱怨。因为主的轭是容易的,主的担子是轻省的。我们不要肩负那些没必要、没价值的重担。犹太人用“轭”这个 字表示完全的顺服。套在牛或驴身上的轭就是要来拉货负重的。负主的轭意味着完全顺服神的旨意,让他掌管我们的生命。负主的轭表明我们要和耶稣基督一同负 轭,并且天天过与神同行的生活。负主的轭必须调整自己的脚步,与主同行,他走一步,我们走一步,走得快不行,走得慢就掉队了,我们必须调整脚步,明确该怎 么走。主耶稣基督在天还未亮就出来祷告,所以我们要调整脚步;主耶稣基督在艰难之时向父神发出感恩和赞美,我们也需要调整。负主的轭,与主同行,不偏左、 不偏右,紧紧依靠在主的身旁,来承担生命的重担。m8V基督教阿们网

三、学主的样式m8V基督教阿们网

我们要负主的轭,但是负上轭只是装备了,还要学他的样式,看主怎么走,看主怎么对待这轭,我们就怎么效法。这就是学主的样式。主的样式是什么呢?主 的样式就是主耶稣基督对待轭的态度,他为着神的旨意甘愿舍己直到舍命,耶稣基督工作受挫之时,反而献上感恩,我们作为他的儿女应该效法他对待轭的态度。他 没有拒绝轭,而是说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这杯就是轭。m8V基督教阿们网

而我们遇到难处却常常说:主啊,请你把它挪开,放一边儿吧。耶稣基督要我们调整自己的轭,也教导我们:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太 5:48)人能完全像天父一样吗?靠着我们自己没有可能。或许你会说我一大把年纪了,还要我完全,应该从小操练才对。可是耶和华神在亚伯兰罕99岁的时候 对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创17:1)。这是耶和华神亲口告诉亚伯拉罕的,你当作完全人。m8V基督教阿们网

弟兄姊妹,不管你信主的年限有多长,不管年龄有多大,你也要在神面前做完全人,学主的样式。“完全”并不是我们信主之后自动变成完全,不是的,天国 是努力进入的,我们要靠着神的恩典去完成使命。保罗也告诉我们:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我 的。”(腓3:12)保罗在努力追求,我们也不能甘心落后,要靠着神的恩典,追求更加完全。只要我们凭着信心来到主面前,背起十字架跟从主,就是迈向完全 的开始,最终我们靠着恩典竭力达到完全的地步。其次我们要学习耶稣的样式,他心里柔和谦卑。腓利比书也告诉我们:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的 形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓 2:5-8)这是耶稣的心,耶稣基督为了我们,取了奴仆的形像,成为人的样式。我们当以耶稣基督为榜样。m8V基督教阿们网

有些宗教引导相信人们经过修炼,可以成仙成佛。但是耶稣基督却教导我们成为人的样式,反差很大。成为众人的仆人,这是耶稣的教导。他不但这样教导, 也亲自这样做了,只有这样成为人的样式,才能拯救更多的人。我们要效法耶稣的样式,他在逆境当中仍然有安息,祷告:“父啊,天地的主,我感谢你!”(太 11:25)在顺利、得胜的时候感谢,是理所当然的事情。可是耶稣在四面楚歌、工作受挫、被人反对、讥笑、辱骂,被人不理解、不接受之时,还说“父啊,我 感谢你”,表明父神主宰一切,他甘心接受父神的工作安排,说:因为你的本意本是如此。m8V基督教阿们网
弟兄姊妹,我们在生活中,或许会遇到不想看到、不愿接受的 事,但是这其中仍有神的美意。有个基督教的孤儿院,专门收养聋哑孩子。有一天来了一个访问团,看到一百多个孩子长得挺漂亮,可都是聋哑人,听不懂、说不 清。于是有人在黑板上写了几个字:神是全能的、慈爱的。为什么你们生下来就是残疾的?孩子们心里都极其难过。或许他们从来都没有思考过这个问题,神既然是 慈爱的,为什么他们生下来不像其他健康的孩子一样呢?他们沉默了十分钟,没有人回答。就在这个时候,一个六七岁的小孩子,搬了个小凳子,踩在上面,在黑板 上写下了几个字:因为神的美意本是如此。来访的人心灵受到了极大的触动。m8V基督教阿们网

弟兄姊妹,“神的美意就是如此。”“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太 11:27)既然一切都是神的美意,都是神加给我们的,那就是神的恩典,因为耶稣基督跟父神之间有着独特的关系。在此也让我们看到耶稣基督得安息的秘诀就 是,凡事谢恩、完全顺服。第28节告诉我们,我们人从罪恶中如何走出来进到主的面前得到安息,29-30节再次告诉我们,我们从一种不顺服的自我的生活中 走到神的面前,换成主的轭,得享安息。希伯来书第4章说:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(来4:9)“所以,我们务必竭力进入那 安息”(来4:11)。我们要进入到那安息,那安息就是耶稣基督所应许的安息。务必进入那安息。有主的同在,每天都是安息日。我们不要等到周末放松一下, 不要等到度假时再卸去重担,如果那样就累死了,要在每一天随时随地来到主的面前卸下自己的重担。耶稣基督说,只有这样你们心里就必得享安息,这种安息是属 天的安息,是真安息,是内心的平静和安稳。m8V基督教阿们网

在此我们也看到得安息与得享安息是两个步骤,所有的罪人到主面前就得到安息,只有负主的轭,学主的样式的人才能享受安息。得享安息,并非我们不负重 但,乃是放下自己的重担,肩负主的担子,照主的旨意、为主的缘故去工作、生活。但这决不是说可以放弃对社会和家庭的责任与义务,我们乃是为主的缘故承担社 会和家庭的担子。好比从前我们自己是一家之主,今天我们到主的面前,耶稣是我们家的主人,我们只是忠心又良善的仆人,是一个管家而已,只要我们尽到忠心就 够了。忠心照顾儿女,孝敬父母,对待妻子,因为主是我们的主。正如保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若 死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)m8V基督教阿们网

弟兄姊妹,请你今天就将主权交给耶稣基督,让他作你家里的主,主给你什么,对你都是最合适的。不要再为那些不必要的事操心,不要再担不必要的重担, 到耶稣基督面前来才能够得享安息。并非是到某个教会、某个牧师面前,也不是守着哪一个日子,绝非是用人的办法,安息永远是神的恩典。切记只有到主面前来的 人才能得安息,只有负主的轭、担主的担子的人才能得享安息。这个安息是给各个时代每位弟兄姊妹的,今天主也在呼召我们每位弟兄姊妹,主要将这样的真理和恩 典赏赐给我们,因为主说凡劳苦担重担的人,都可以到他面前来,他就使我们得安息,这个邀请就是现在。让我们现在就来到主的面前,脱去重担,得享安息。愿神 怜悯我们。阿们!m8V基督教阿们网


    分享到:

1