追求和睦 罗5:10-11,12:18;太5:9-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:罗5:10-11,12:18;太5:9VSa基督教阿们网今天,我们的社会大力的倡导要建立和谐社会。建立和谐社会的口号本身,就可以让我们知道,我们今天的社会还不够和谐,人与人之间的关系存在着很多的问题。 不管是政府与百姓之间,富人与穷人之间,或者同...

核心提示:罗5:10-11,12:18;太5:9VSa基督教阿们网今天,我们的社会大力的倡导要建立和谐社会。建立和谐社会的口号本身,就可以让我们知道,我们今天的社会还不够和谐,人与人之间的关系存在着很多的问题。 不管是政府与百姓之间,富人与穷人之间,或者同一个单位,同一个地方的人与人之间,都存...


罗5:10-11,12:18;太5:9VSa基督教阿们网

今天,我们的社会大力的倡导要建立和谐社会。建立和谐社会的口号本身,就可以让我们知道,我们今天的社会还不够和谐,人与人之间的关系存在着很多的问题。 不管是政府与百姓之间,富人与穷人之间,或者同一个单位,同一个地方的人与人之间,都存在着许多的矛盾和纷争。正因为存在着诸多不和谐的因素,我们的社会 才会大力的倡导建立和谐的社会。和谐也可以理解为和睦,我们基督徒同样要追求和谐,追求和睦。所以今天我愿意以追求和睦为题和弟兄姐妹一起分享。VSa基督教阿们网

一、自己与神要和睦VSa基督教阿们网

罗5:10因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。VSa基督教阿们网

作一个和睦的人,最根本的就是要与神和睦。因为若与神没有建立亲密的、和睦的关系,之后的一切都不需要谈了。与神都不和睦,如何与别人和睦,如何帮助人与人之间和睦呢?VSa基督教阿们网

那我们要如何做才能与神和睦呢?VSa基督教阿们网

首先我们要知道,为什么人与神之间会变得不和睦呢?要知道,当神造人的时候,神将始祖安放在伊甸园中时,人与神之间的关系是非常和谐的。但就是因为亚当和 夏娃吃了那分别善恶树的果子,罪就从一人入了世界,人与神之间的和睦的关系就被破坏了。人与神之间就因着人的罪,关系被破坏了。VSa基督教阿们网

亚当之后的人,就陷在罪恶之中,因着他们所犯的罪,神不断的刑罚他们,审判他们。VSa基督教阿们网

直到神的儿子耶稣基督道成肉身,来到这个充满罪的世界中。通过耶稣基督在十字架上为世人所成就的救赎的计划,通过耶稣基督在十字架上为世人流出的宝血,藉着人的信,人与神之间隔绝的关系,不和睦的关系被打破了。VSa基督教阿们网

因着神儿子的死,人与神和好了。罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,VSa基督教阿们网

3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。3:25  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。VSa基督教阿们网

所以最重要的是,我们要藉着主耶稣与神和好。所以我们要接受耶稣基督作我们的救主,相信耶稣基督是神的独生子,是死而复活的救主,是能救我们脱离罪恶,带领我们进入自由和平安的主。VSa基督教阿们网

当我们接受耶稣基督为我们个人的救主之后,我们就是神的儿女了。我们就可以与神重新建立了和睦的关系。当然,我们不要以为信主了之后就万事大吉了,就可以 高枕无忧的上天堂了。不是的,我们信了主之后,才刚刚入了门。信了主之后就与主建立了和睦的关系,但是这个和睦的关系还需要我们不断的去维持,使我们与神 的关系越来越和睦。VSa基督教阿们网

就像父亲与儿子,并不是每一家的父子都是一样的和睦,一样的亲密的。不同对的父子之间也有亲疏之分。如果父子俩经常在一起的话,感情就会比较好。而如果父子之间很少联系,很少交流,那么父子间的关系可能就会比较生疏。VSa基督教阿们网

我们与神之间的和睦关系,就需要我们不断的与神亲近。雅4:8你们亲近 神, 神就必亲近你们。所以我们作为神的儿女,就需要不断的亲近神。藉着每日的灵 修,向神祷告,和神说话。藉着不停的读经,越来越明白神的旨意。藉着常常在神的殿中,或者在自己的家中,敬拜赞美我们的神。我们与神的关系就会越来越和 睦,越来越亲密。VSa基督教阿们网

 VSa基督教阿们网

二、自己与别人要和睦VSa基督教阿们网

罗12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。VSa基督教阿们网

一个与神和睦的人,一定也是一个与别人也和睦的人。因为一个人真正做到了与神和睦,那么他必定是一个内在生命非常好的人,因为有主在他的心里。他在与人的交往中,就会做到懂得牺牲,懂得忍耐,懂得与别人建立和睦的关系。VSa基督教阿们网

一个人如果与人都不和睦,在与人交往的过程中,常常和别人产生矛盾,产生纷争。如果这样的话如何能说他是一个与神和睦的人呢?VSa基督教阿们网

那么我们要如何与众人和睦呢?VSa基督教阿们网

要做到与人和睦,其实是非常不容易的。因为人常常是以自我为中心,将自己的利益放在第一位的。我们在与人交往的过程中,如果也是以自己为中心,想要让别人 来满足我们的需要,满足我们的利益,那么就很难做到和别人建立和睦的关系。因为我们要想别人来满足我们,其实别人也想要我们去满足他,这样一来,就会产生 矛盾和纷争,而不可能达到和睦的目的了。VSa基督教阿们网

我们要与人和睦,有两点非常的重要,如果做到了的话,就不容易和别人产生矛盾和冲突,而是能够和别人建立和睦的关系。VSa基督教阿们网

首先就是要忍耐。俗话说忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这句话是非常有道理的。当一个人懂得忍耐的时候,就不容易与别人产生矛盾和冲突。或者是当一个人 与别人产生矛盾与冲突时,如果懂得在这个时候忍耐的话,就能够避免矛盾和冲突的扩大,能够大事化小,小事化无。在圣经中,以撒给了我们很好的榜样。当以撒 在基拉耳的时候,神非常的祝福他,使他的田产丰富,牲畜成群,非常的富足。这时非利士人就嫉妒他,所以以撒仆人所挖的井,都被非利士人填满了。以撒见到这 样的场景,就退到基拉耳谷去。在那里又有牧人与以撒的仆人为了井水而相争,于是以撒又找了地方挖了一口井,又相争,就再找地方挖井,最后和那里的牧人不再 相争了。由于以撒一直懂得忍耐,他就能够和当地的牧人,和非利士人建立和睦的关系。虽然有人开玩笑说以撒的一生就是挖了几口井,但我们要看到就是因为以撒 的不停的忍耐,他以不断的挖井来达到与别人的和睦的关系。VSa基督教阿们网

第二就是要学会牺牲。在与别人的交往过程中,能够做到忍耐就能避免很多纷争。但有时忍耐仅仅是退让一步,并不会损失多少自己的利益。而在与别人交往的过程 中,能够做到牺牲自己的利益,来达到与人的和睦,就更加不容易了。毕竟人都希望自己能够得到最大的利益。无论是人与人之间在做生意,还是平时家庭生活中的 利益分配,不能够做到牺牲的话就很容易起矛盾,而懂得牺牲的话就能够避免矛盾,达到和睦的目的。VSa基督教阿们网

以撒的父亲亚伯拉罕,当他和他的侄儿罗得在一起的时候,由于他们二人的牲畜不断的增多,以至于两个人无法在同一个地方生活,两个人手下的仆人甚至起了冲突。这时亚伯拉罕作出了牺牲,他让罗得选择自己所要生活的地方。13:8 亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉13:9 遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”最后罗得选择了约旦河的全平原,在当时是最为滋润的土地。而亚伯拉罕做出了牺牲,选择了迦南地。亚伯拉罕的牺牲和退让,使他们二人作为亲人之间的感情不至于受到亏损,能够真正的达到和睦的关系。VSa基督教阿们网

还有就是要学会饶恕。如果我们与人交往的过程中,我们可以做到忍耐,不和别人起冲突,能够做到牺牲自己的利益,但是如果我们的心中不能够真正的饶恕对方, 赦免对方,那么我们与别人就还谈不上真正的和睦。因为虽然外表看起来与别人很和睦,但是内心里却在计较,却在恨恶对方。所以主耶稣教导我们要学会饶恕别 人。当彼得问耶稣当别人得罪我们要饶恕他几次时,耶稣回答说要饶恕别人七十个七次,也就是要做到不停的饶恕。VSa基督教阿们网

当然我们知道,要做到忍耐,做到牺牲,做到饶恕,都是非常的不容易,因为我们人总是软弱的,没有办法完全。所以求主帮助我们,让我们能够真到的做到凡事忍耐,凡事牺牲,凡事饶恕,真正的做到与别人和睦。VSa基督教阿们网

 VSa基督教阿们网

三、使人与人之间和睦VSa基督教阿们网

太5:9使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。VSa基督教阿们网

弟兄姐妹,我们作为一个基督徒,不单单自己与神之间的关系要和睦,不单单自己与别人之间的关系要和睦,更要努力做到使人与人之间的关系和睦,也就是我们要学会劝人和好,使人与人之间避免冲突和矛盾。VSa基督教阿们网

那么要如何做,才能使与人与之间达到和睦呢?VSa基督教阿们网

首先要保证自己是一个与人和睦的人。如果自己与人都不和睦,经常与邻居,与朋友,与家人之间产生矛盾和冲突,自身都没有做到一个和睦的人,没有很好的见证,要劝人和睦则是不可能的。VSa基督教阿们网

第二是使人成为一个与神和睦的人。也就是说要让别人成为一个信主的人,一个有主生命在里面的人。一个真正有耶稣基督在他的生命里做主的人,一个真正与神和睦的人,就很容易放下与别人的冲突和矛盾,做到忍耐、牺牲与饶恕,做到与人和睦。VSa基督教阿们网

第三不可偏坦任何一方。当人与人之间起了冲突,我们要劝他们和好,就不能偏坦其中的任何一方。因为如果那样做的话,他们之间的关系不仅不会缓和,甚至还会 更加的恶化。在圣经中,摩西看到一个希伯来人与一个埃及人起了冲突,他就偏坦一方,打死那个埃及人,结果落得个逃到旷野的命运。VSa基督教阿们网

第四,让双方都意识到自己有错误。人与人之间起了矛盾,常常就是认为自己没有错,而错都在对方。而事实上,当人与人之间出现了不和睦的状况,常常是两个人 都有问题的,都有错误的。所以要使人与人之间和睦,就是要让他们明白他们自身都有问题,都需要改正,都需要退让。当双方都意识到了自己的错误时,就不会再 继续的纷争,而是能够做到彼此改正,彼此退让,才能够达到和睦的状态。当犹太人抓了一个行淫的妇人到耶稣的面前,要试探耶稣,问耶稣要如何处理。他们的目 的是要试探耶稣,拿耶稣的把柄。如果耶稣同意处置妇人,就会违反罗马的法律。如果耶稣不同意处置妇人,就会违反犹太人的律法。但耶稣的回答出人意料,他说 如果你们中间谁没有犯罪,就可以拿石头打她。耶稣指出了每一个人都存在的问题,化解了这一场冲突。VSa基督教阿们网

 VSa基督教阿们网

弟兄姐妹,藉着以上的分享,我们一起思考我们应当如何来追求和睦。我们首先要建立与神之间的和睦关系,接受耶稣基督使我们与神和好,并且通过不断的与神亲 近,使我们与神的关系更加和睦。其次是我们要与别人建立和睦的关系。在与别人的交往过程中,学会忍耐、牺牲和饶恕。最后是我们要成为别人的祝福,帮助人与 人之间也建立和睦的关系。首先是保证自己是一个和睦的人,再帮助别人成为一个与神和睦的人。并且在具体的协调过程中,做到不偏坦任何一方,让双方都意识到 自己有错误。使人与人之间能够化解纷争,达到和睦。愿我们每一个人都成为一个追求和睦的人。VSa基督教阿们网


    分享到:

1