圣灵的能力 徒1:8讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:徒1:8 圣灵的能力 作者:王教佺(2008/6/28)d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网感谢神的恩典,刚才我们一起读了《使徒行传》一章8节,这是一节我们特别熟悉的经文。它是一个标杆,它告诉世世代代的基督徒,人生的目标...

核心提示:徒1:8 圣灵的能力 作者:王教佺(2008/6/28)d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网d4R基督教阿们网感谢神的恩典,刚才我们一起读了《使徒行传》一章8节,这是一节我们特别熟悉的经文。它是一个标杆,它告诉世世代代的基督徒,人生的目标和方向是什么我们基督徒的人生...


 徒1:8                     圣灵的能力         作者:王教佺(2008/6/28)d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
 d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
感谢神的恩典,刚才我们一起读了《使徒行传》一章8节,这是一节我们特别熟悉的经文。它是一个标杆,它告诉世世代代的基督徒,人生的目标和方向是什么——我们基督徒的人生是一个为上帝作见证的人生,是要见证上帝的全善、全能和全爱;这节经文又是一个应许——我们在为上帝作见证的事工中,上帝的灵是与我们同在的,并且给予我们能力;这节经文又是一个预言,在一千九百多年前就有这样一句话,并且广为传播,告诉人们上帝的灵必要降临在他儿女的身上,为他作见证,直到地极。从那时到如今,这个预言一直在实现着;今天,这个预言仍在实现着,并将继续地实现。我们在座的弟兄姐妹都是这个预言实现的见证者。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
我们海淀堂离耶路撒冷是何等地遥远,可是上帝的真理就透过时光的隧道,传到我们这里,并且使得救的人数一天天加增,这真是一个美好的、有能力的见证。神的这句话本身就带有圣灵的能力,这种能力激励着一代又一代的基督徒,并且把见证的福音传到世界的每一个角落。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
圣灵这样的大能不仅值得我们基督徒一次又一次地深入思考,它也引起社会上许多不信主的人们的关注,有学者,也有学生。他们带着不同的目的,但却有着相同的好奇:是什么样的能力把这样一群人召集在一起?他们手里捧着一本叫做圣经的书,他们相互交通,彼此相爱,他们常常闭着眼睛,口中念念有词……他们到底在做什么?教堂未曾掉下什么“馅饼”,可是,人们怎么就这样络绎不绝地来到这里,或献上时间,或献上金钱?是什么样的力量让那么老迈的老人甘心在殿堂里服务、打扫卫生,而他们本来应是受别人服侍的?d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
那么,圣灵的能力是什么呢?它会带给我们什么?我们又该怎样去寻求、去接受圣灵给与我们的能力呢?d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
一、什么是圣灵的能力d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
1、首先,从圣经上我们看到,圣灵的能力是一种权力,是上帝直接给予在他计划中的人的一种权力。可能我们觉得自己非常地卑微,非常地不配,可是当上帝使用你的时候,这种权力就临到了你。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
在旧约圣经中我们知道有一个著名人物扫罗,他是上帝为以色列民所立的第一个王,在此前以色列民是靠着神人、先知、士师来带领他们。上帝要膏立的这个王,要在以色列历史上担当一种承上启下的使命。可是扫罗是什么样的人呢?按照世人的眼光来看,他似乎是没有资格作王的。他是以色列十二个支派中最小的一个支派便雅悯人,在便雅悯支派中他的家族又是最小的一个。可是上帝拣选他并且给与他能力。上帝感动他,让他藉着寻找自己家里丢失的两头毛驴,来到了撒母耳先知那里。撒母耳先知也得到了圣灵的启示说,明天有一个人从便雅悯地过来,你要膏立他为王(参:撒上九16)。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
圣经多次记载,圣灵感动扫罗,并让他与先知们同列。作为一个普通的以色列民能与先知同列,本来是一件不可能的事情,但圣灵就这样带领扫罗,成就这样的事情,并让他与先知们交谈,这为他成为以色列的王,预备了一个非常好的民意条件和基础。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
不但如此,圣灵的能力还带领撒母耳,让扫罗能够通过掣签成为以色列的王,并且为以色列民所认可。当扫罗与亚扪人第一次作战的时候,圣灵又感动他,让他有智慧,有能力,有影响力,领导以色列人去打那美好的仗,并且得胜。如此我们看到,圣灵的能力是一种权力,这种权力不是靠自我的劳碌,自己的谋算乃至愁苦就能得到,乃是上帝直接赐给我们的。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
2、从圣经中我们也看到,圣灵的能力是一种影响力。施洗约翰我们大家都知道,他没有任何世俗的权力,也没有金钱,可是当他在旷野中说:“天国近了,你们应当悔改!”(太三2)就有那么多的人,自耶路撒冷、犹太全地乃至约旦河一带地方来到他的身边,接受他的洗礼。可见圣灵的能力是一种影响力,大家被同一个灵所感动,一起来听从上帝的安排。这是一种能够让上帝的儿女归顺在他自己面前的能力。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
3、在圣经中我们还看到,圣灵的能力是一种智慧。《以赛亚书》十一章2节:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”圣灵的能力是一种智慧,他告诉信奉上帝的儿女不可以坐在那里等待,我们应当潜心地、谦卑地、勤奋地去接受上帝的真道,让他的真道不断地装备我们,浇灌我们,使我们获得属灵的智慧。这种智慧是敬畏耶和华的智慧,这才是真智慧。正如《箴言》九章10节告诉我们的:“敬畏耶和华是智慧的开端”,真正的智慧是认识耶和华。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
那么,圣灵的能力会给人带来怎样的变化呢?d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
二、圣灵能力的彰显d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
1、在圣经中我们看到,圣灵的能力能够给我们带来生命和活力。我们从《创世记》开篇就看到,神在创造天地万物之前,他的灵运行在水面上,他要给天地万物一种生命,一种活力。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
当我们蒙上帝拣选的时候,上帝的灵就降临在我们中间,让我们在内心深处有所感动,让我们能得着生命和活力。前不久,我参加了伯大尼之家团契在香山的聚会,聚会中有两个弟兄,一个是博士,一个是硕士,其中一个生长在基督教家庭里,但是由于他上学,接触世界,就远离了教会;另外一个只是曾经风闻有基督教,有上帝。这两位环境不同的年轻人,却有着相同的经历:在一种特别的感动下,当他们来到了教会,进入这教堂,坐在那里的时候,这两个男子汉都流泪了。他们告诉我,有一种莫名的能力感动着自己,感觉自己得着了一种新生命,感觉自己有一种释放。从那以后他们就开始参加聚会,他们欢喜快乐地感受到自己是属神的儿女。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
2、圣灵的能力能够给人自由。《林后》3:17节说:“主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。”《约》8:32节说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
有位大学生跟我探讨,他说,你在教会里,你是个基督徒,你是用什么办法让自己能够远离这个世界许许多多的诱惑,不对它们有所动心呢?在他看来,基督徒淡看世界、淡看金钱、淡看享乐是一件痛苦的事情,他就不理解,不知道要做到这一点,要有怎样的一种修炼,吃怎样的一种苦头。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
他的问题让我感到非常意外,因为在我们的信仰生活中,我们从来没觉得自己曾经吃过什么苦,曾经花过什么力气要这样做。我们之所以有生命的改变,是圣灵的能力引导我们,改变了我们的价值观,改变了我们的审美观,让我们感觉到只有这样的生活才是美好的。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
父老弟兄姊妹,我们今天在神的里面,在圣灵的能力里面,我们所得到的是真正的自由和快乐。我们远离了罪恶的捆绑,因为我们常常能得到圣灵的能力,使我们能够不断地解脱来自魔鬼的捆绑。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
3、圣灵的能力能够让我们在平凡、平淡的生活中常常得到上帝真理的光照。我们的生活不是天天都有幸福的热泪,不是天天都被圣灵感动,有时候我们会陷入到平淡之中。圣灵的能力就像水,就像空气,让我们能够得以呼吸,有时候我们真的感觉不到我们在圣灵的能力中。但是时间久了,我们的生活老是这样平凡,我们会感到我们的生活出了问题,缺少圣灵的能力在我们中间。在座的弟兄姊妹都会有这样的见证。每当我们感到平凡、平淡,不冷不热的时候,总会有意外的事情临到我们,让我们到教会里,让我们藉着读经,藉着祈祷,藉着和某个弟兄姊妹交通的偶然事情,重新得着光照,得着圣灵的能力。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
前些日子我感觉到自己有些不冷不热,这时我接到了一个短信,内容是我们教会的一位姊妹每天发给大家的圣经经文。那段经文深深地打动了我,使我重新又回到了神的身边。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
4、圣灵的能力能够让人在道德上得到改变。也许过去我们是容易发怒的,可是当我们来到了上帝的面前,成为了基督徒,我们这样的习性就没有了。也许过去我们的假话张口就来,可是当我们成为神的儿女,在教会里面,在与弟兄姊妹的交通中间,我们渐渐地就改变了。我的一个嫂子,曾告诉我一件事情,是我们全家并不知道的。她说她在做姑娘的时候,是她们生产队里有名的“惹不起”,一个姑娘,只要不高兴就骂,而且骂得非常高超,连珠炮似的。有一次,她们的生产队长得罪了她,收工之后,生产队长一家子在前面走,她就在后面骂,手里还拿着一把镰刀。她当时心里有一个明确的想法:这个生产队长一旦敢于回头(更别说还嘴),她就要拿这个镰刀去砍他。后来她嫁到了我们家这个基督徒的家庭,这样的习性就再没有了,因为她成了一个基督徒。这就是圣灵的能力在一个人身上带来的道德上的改变。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
5、圣灵的能力不仅能够带来道德上的改变,并且在生命上给我们带来改变,这才是给我们真正的改变。圣灵的能力不是让我们从一个律法进入另一个律法,乃是让我们在超律法中非常自觉地遵守上帝的道。正如《加拉太书》五章22-23节所说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”圣灵的能力,就是这样不断地使上帝对我们的要求,成为我们自觉的行动,成为我们的一种性情。让我们走到哪里就把上帝的恩典、上帝的光带到那里。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
6、圣灵还有一个能力,就是它会给人以超常的言行。《使徒行传》二章1-4节中,五旬节圣灵的降临就是这样一个非常典型的例子。圣灵充满了每一个人,并使他们说出别国的话来;彼得得着圣灵所赐的胆量,大有能力为主作见证,当即就有约三千人悔改,也标志着基督徒的生活进入了一个新的时代。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
在我们的教会中也常常有这样的例子,圣灵会给某一个人祷告的能力,圣灵会给某一个人医治的能力,圣灵会在我们的生活中做非常奇妙的工作,让我们感觉到不符合逻辑,但是它就发生了,而且发生的原因和目的是让我们能到上帝的面前去。这是一种超常的,我们自己不可操作,我们常常也没法理解的。但是圣经告诉我们,这样的超常能力、超常言行有一个特别重要的标志,这种超常的言行不是他自己求来的,而是圣灵要显示那奇妙的能力来成就上帝奇妙的作为。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
圣经中,亚伯拉罕按照神的吩咐,带着他的儿子到了上帝所指示的地方,要把他儿子作为燔祭献给上帝。这个时候,亚伯拉罕没有因着疼爱自己的儿子祈求上帝说:你给我超常的能力吧,让有一只羊能代替我的儿子。但这个时候,上帝却显出奇迹在他的生活中,让一只羊出现在荆棘丛中(参:创二十二13),代替了他的儿子。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
但以理被下在狮子洞里,他没有向上帝祈求说:上帝啊,你让我表现出超常的能力,让狮子不吃我。此时此刻他愿意为了上帝而殉道。只要能遵守上帝的道,哪怕他被狮子吃了、吞了,他也愿意。这是他唯一的心志。但这时上帝却让他在狮子面前安然存活(参:但六22)。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
海淀堂有一位老姊妹,是一位讲道人,她已经被上帝接去了。十年浩劫的时候,有一天,院子里坐满了人批斗她,让她跪在地上,跟她说:你是个基督徒,如果你能把你的神领到我们的面前,我们就让你起来。这位老基督徒就跪在那里向神祷告,她说:“我的主啊,我真的是没有任何能力,我哪有能力让你出现在这些人的面前。我不但没有能力,我还羞辱了你的名,我让这些人来看你的笑话,我的神,我对不起你。”就在这个时候,在海淀的西边有一块云彩飘了过来,越来越近,于是飞沙走石,满院子的人都吓得赶快去躲雨,可是这位老姊妹还是跪在那里祷告。当这位老姊妹睁开眼睛以后,满院子的人都不见了。这个见证的叙述者是九十多岁高龄的冯幼华老姊妹,她叙述得非常生动,口齿非常清楚。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
圣灵的能力往往使我们的生活能够出现超常的言行,超常的事情。但是这个超常的事情,不是我们一心去追求的。圣灵的能力是神要行使他自己的作为,他要使用我们,使我们能够常常出现超常的言行,在我们的身边发生奇迹。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
这样的事情值得我们特别警醒,在我们的生活中,我们常常向神求一种什么能力,我们这种祈求就是想背弃上帝,让上帝的能力变成我们自己的能力,好使我们能够掌握自己的命运。我们常常遇到事情的时候,第一选择不是想到上帝,不是在上帝面前祈求,而是想到某一个人,请他来为我祷告,请他来为我医治,请他来带给我安慰。可是我们忘记了,我们的神就在我们的旁边立定他的宝座。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
在我们的教会中,在我们的生活中,的确有许多属灵的前辈,的确有许多满有圣灵能力的弟兄姊妹,他们的生活、信仰是我们的榜样。但是当我们遇到问题的时候,我们想到的是人,还是神呢?我们越是一心希望自己拥有神的能力,就会越发陷入迷惑和软弱;我们越是靠人,一心想拉近与人的距离,就会与神的距离越发遥远。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
那么我们如何能够得到属灵的能力呢?d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
三、迎接圣灵的能力d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
《哥林多前书》一章26节:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”可见能够有属灵的能力,能够为上帝所使用,能够让自己成为一个管道,让上帝的能力从中流出来,是非常可贵的,也是我们基督徒所追寻的方向。 d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
1、我们要迎接属灵的能力,首先要有一颗圣洁的心。因为圣经告诉我们,人非圣洁不能进上帝的国。我们心里如果有污秽,圣灵就不能住在我们里面,因为神是圣洁的。主耶稣在登山宝训那里告诉我们:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太五8)清心就是一颗没有杂念的心,清心就是一颗圣洁的心,只有这样才能见到神,才能跟神面对面,才能听到神的言语,才能得到神的旨意,才能得到圣灵给予我们的能力。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
《提摩太后书》二章21节说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”可见圣洁对于我们基督徒是至关重要的。只有一个追求圣洁的人,一个远离低级趣味的人,一个远离苟且的人,才能够成为贵重的器皿,即使在世俗的生活中也能够赢得别人的尊重。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
2、在圣经中我们也看到,要得到圣灵的能力,应当用生命去经历耶稣,去丰富自己的属灵知识。《约翰一书》三章24节:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”由此可见,圣灵的能力要充满我们有两个方面,一方面我们要迎接它,不断地遵守神的命令。神的命令,都在圣经里,我们要不断地去探寻上帝所给我们的真道,这是我们对上帝给我们能力的一种回应。当我们遵守上帝命令的时候,上帝就会藉着圣灵住在我们里面。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
3、圣经也告诉我们,我们要想让圣灵住进来,就要对福音、对上帝的计划有负担、有使命,我们应该有这样的理想。在圣经上有这样一个例子,大卫在还没有作王之前,他只是一个放羊的少年人。有一次以色列人与非利士人交战,因为非利士人非常强大,特别是他们的勇士歌利亚,膀大腰圆,力大无比,以色列人见到他就望风而逃。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
在这个时候,大卫挺身而出,上前请战。他只是一个放羊的少年人,但是他的心中有抱负,有负担,他的心与以色列人一起跳动。这在一般人看来是不可理解的,大卫的哥哥说的话就特别有代表性:你下来干什么?你把你的羊交给谁了?(参:撒上十七28)d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
的确如此,你是一个放羊的,你所要考虑的应该是哪里有溪水,哪里有青草,你怎么从山上跑下来了呢?他哥哥并且说,我看你心里面有恶,有骄傲,你以为你是谁啊?可是大卫说服了当时的王扫罗,结果他打败了歌利亚。原来大卫有精确使用机弦的本领,他甩出的那个石子虽然小,但是却非常准确地打在歌利亚的额头上,这是上帝给予他的恩赐。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
其实我们作为神的儿女,每个人都有他给的恩赐,我们愿不愿意有这样的抱负,有这样的理想,有这样的负担来献出自己呢?大卫就是这样的。大卫有一个看上去非常小的技能,可是他把它使用起来,愿意为自己的民族做点什么。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
4、圣经还告诉我们,要让圣灵的能力住在我们里面,就当有一个谦卑的心。有一位属灵的前辈曾说,我们应当总能够意识到自己在灵里面的绝对的无能和彻底的破产。就是当我们求告上帝的时候,我们是否能够意识到我们自己软弱,认识到自己没有任何的能力,我们在灵里面空了,我们没有什么可以拿来炫耀的,我彻底地破产。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
在圣经中我们看到,大卫曾经在上帝面前祷告说:“重大和测不透的事情,我也不敢行。”(诗一三一1)像大卫这样的君王,又写了那么多的诗篇,可是他仍然这样谦卑。这种谦卑不是作秀,不是心里满有骄傲,表面上说我不怎么样。他是从内心深处用智慧看到了自己的渺小,自己的不足,看到了自己在灵里面绝对地无能和彻底地破产。这才是真正的谦卑。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
《哥林多后书》十二章5节:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。” 保罗说,我要夸口的话,我只能夸口我的软弱。为什么呢?在《哥林多后书》十二章9节,他道出了这里面的真意。因为他在祷告中上帝的灵感动他,跟他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”上帝告诉保罗说,我的能力是在你软弱的时候显得完全,只有当你感到软弱无助的时候我才临到你。所以保罗非常感慨地说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”这使我们想到小孩子,一个婴儿,他没有任何能力,他什么都不能;但他越是没有能力,他的父母就越是护佑他,他的家人就越是看护和保守他。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
父老弟兄姊妹,圣经告诉我们,圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极作上帝的见证。让我们藉着祷告,藉着查经,藉着团契,藉着弟兄姊妹互相的交通和劝勉,能够洁净自己,谦卑自己,能够让自己像一个管道,把这个管道擦得很干净,让它没有任何的阻碍,让神的灵从我们的管道里流出来;也能够像一面镜子,我们把这面镜子擦得洁净、明亮,让上帝的光通过我们折射出去。d4R基督教阿们网
d4R基督教阿们网
愿上帝给予我们这样属灵的能力,使我们藉着自己的生活,作他美好的见证。阿们!d4R基督教阿们网


    分享到:

1