唐崇荣牧师谈教会_讲章精选讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:作者:唐崇荣 来源:上海基督教2013-09-07小 中 大 教会的三大功能 第一是敬拜。神在全地上拯救一些人,叫他们荣神益人,此为教会敬拜的功能。 第二是信徒彼此相通,这是圣徒相通的功能。 第三是见证。神将传福音的使命托付给那些属于教会的人,叫...

核心提示:作者:唐崇荣 来源:上海基督教2013-09-07小 中 大   教会的三大功能  第一是敬拜。神在全地上拯救一些人,叫他们荣神益人,此为教会敬拜的功能。  第二是信徒彼此相通,这是圣徒相通的功能。  第三是见证。神将传福音的使命托付给那些属于教会的人,叫他们将真理传给万邦。  此为教会见证的功能...


作者:唐崇荣     来源:上海基督教 2013-09-07 小 中 大

   教会的三大功能

  第一是敬拜。神在全地上拯救一些人,叫他们荣神益人,此为教会敬拜的功能。

  第二是信徒彼此相通,这是圣徒相通的功能。

  第三是见证。神将传福音的使命托付给那些属于教会的人,叫他们将真理传给万邦。

  此为教会见证的功能,唯有遵行以上三种功能的教会,才配得称为上帝的教会。

  教会的三大亏欠

  令人痛心的是,今天的教会在这三种功能上有所亏欠。有些教会于敬拜的功能上没有尽责,这是对上帝的亏欠;有些教会中没有爱,这是对信徒的亏欠;有些教会没有传福音,这是对世人的亏欠。今天的教会无论是对上帝、信徒、世人,都有很大的亏欠。

  一、对上帝的亏欠

  举个例子,今天中国的教会以为主日崇拜就是为了听讲道,而忽略了祷告、读经、唱诗、行道的重要性。难怪教会无形中就产生一些「讲道匠」及「听道匠」。教会理当注重敬拜,这是对神当尽的责任;会众理当重视彼此间的交通与相爱,这是对信徒的责任;基督徒理当重视福音工作,这是教会对世人应尽的责任。

  二、对信徒的亏欠

  今天教会的普遍现象是,信徒除了做礼拜的时间在一起聚一下之外,没有时间彼此交通,一旦礼拜完毕,就各走各路。信徒间不但不认识,更谈不上彼此分担忧患,互相分享喜乐,这是信徒间彼此的亏欠。至于教会对世界应尽的责任,尤其在布道的事工上,教会有很大的亏欠。教会对当前的知识分子缺乏交代,也未能对社会各阶层的人士传福音,这是很严重的问题。保罗说:「无论如何总要得一些人」、「无论如何总要结一些果子」、「我在什么人中间就做什么人」、「我若不传福音我就有祸了」。假如教会没有这样的心志,那么教会不但失去其功能,更丧失了其存在的意义。

  三、对世人的亏欠

  教会信息的中心乃是耶稣基督并祂钉十字架,是基督及其生命之道。但是今天许多教会所传的信息,往往是以人为中心,以人的需要为基础,却不常宣讲人是罪人,须要基督。

  教会的根基

  基督是教会的盘石,因为上帝要把祂的教会建立在基督身上。弗二20说:「教会是建造在信徒与先知的根基上,有主耶稣自己为房角石。」所以说,教会的创立是出于上帝的真理,教会的建立是基于耶稣的救赎,教会的成立是在乎圣灵的工作。教会中的职份可分为五种:使徒、先知、传福音的、牧师及教师。弗四11-12说:「祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」目前华人教会对使徒及先知的了解,构成一个严重的问题。有些信徒认为使徒及先知到如今还在教会中存在;但是另一些信徒却认为使徒与先知的职份,于新约全书完成后已停止。到底使徒及先知之职份迄今是否仍然存在?抑或已然停止?这必须有圣经的根据。「使徒」一词原文为apostolos,意思是「被差派者」,特别是指拥有独特之使命并被授予非凡之权柄的使者。圣经中的使徒是上帝所差遣,是那些蒙主亲自拣选,受圣灵默示,在新约启示尚未完成前,上帝藉以启示真理的使者。这些使徒亲自领受神在基督里全盘的启示与教训。是时,基督教会就因为他们的工作,而逐渐兴起。所以当新约圣经完成后,神就不再赐给人新的默示,从此使徒的职份就停止了。因此,今天的教会已经不再有使徒了。

  至于说教会如何建立于使徒的根基上,这是说明教会从那些亲自领受神默示的使徒所写下的圣经,得以奠定永远的基础。换句话说,上帝的道是借着使徒而写成,而上帝的道是教会真理的根基,所以说使徒是教会的根基。由此可见,倘若今天教会还有使徒的话,那么圣经的启示就是不完全的,这样后果必定不可收拾。

  今日华人教会两大错误

  今天华人教会正走在两条错误的道路上。

  第一是由外国宣教士所产生的。有些外国宣教士,专以物质方面的供应来吸引人上教会,结果就有人称基督教为「面粉教」。这些信徒成了「面包基督徒」,但他们往往只求吃饼得饱,并不在乎基督的真理。今天物资发达,许多教会已经不再用面粉、卡片吸引人了,却改成用流行的敬拜赞美音乐以及各种有趣的活动。这些东西往往变成教会事工的重心,而真理的教导反而变成次要的了。这是第一个大错误。

  第二个错误是,有些比较有骨气的基督徒,为了反对这种风气,就在「分别为圣」的旗帜下建立教会。早期许多基督徒为了表示不稀罕外国人的钱,就出来自己建立完全属于中国人的教会。身为独立制教会的领袖,对基督教神学往往没什么了解,信仰一塌糊涂。当这些领袖离世后,因为没有留下强而有力的圣经教导,因此教会没有合一的基础,变得四分五裂,这现象在中国大陆的家庭教会中,仍十分严重。今天大部分的华人教会已经不会跟着外国人的钱跑,因此也很少为了显示自己不希罕别人的钱,而自己跑出来办教会的领袖。但是,今天仍有许多人所跟随的不是基督,而是某个教会领袖;谁有群众魅力,就跟谁跑。有魅力的领袖身边聚集很多人,组成很大的教会,但缺乏强有力的真理教导作为合一的基础,因此当领袖一离开,教会就四分五裂。

  以上所讲的两个错误,都是因为教会没有建立在使徒的根基上,就是圣经教导的根基。健全的教会,是建立在使徒的根基上,而不是建立在面包、敬拜赞美音乐、康乐活动,或是某个教会领袖身上。

  如何将教会建立于正确的根基上?

  但问题是,怎样才算是将教会建立在使徒、圣经的基础上?这是当前教会所面临的一大问题。每个人都说,我的解释才合乎圣经,到底怎样解释圣经,才合乎圣经的真意?每个人都说自己的解释合乎圣经,连魔鬼也说,甚至耶和华见证人、安息日会、摩门教等,也这样说。因此,我们要仔细推敲「合乎圣经」这句话的意思。有人说:「我不要人的解释,只要神的解释;我直接从神领受,不透过人。」结果是,他把自己对圣经的解释当成是神的解释,他自己就变成神,跟他解释不一样的都是魔鬼。这是没有受过神学教育、对教会历史不熟悉所造成的后果。华人基督徒经常以反传统、反宗派的前提出发,自作清高、妄自尊大,以为自己直接从神领受真理,却对圣经的总原则、文法、历史背景,都没有什么了解,最后把圣经解释得一塌糊涂。其实每个人都有自己的盲点,对圣经的解释不可能完全正确。但是,一个人独立解释圣经,跟一个人在教会传统中解释圣经,是不一样的。我们不把教会传统高举过圣经的权威,我们决不这样作。但是,基督设立教会为「真理的柱石和根基」(提前三15),就是让历代教会的圣徒一起来明白圣经的启示,而真正教会的传统就是一代代不断回归圣经,接受上一代所领受的亮光,同时查验上一代的神学有哪些地方不符合圣经。而圣经被启示出来,就是要让人明白的,圣经中有一套关于救恩的基要真理,是明确不过的,这套基要真理,是每一代教会所共同持守的,只要偏离了这真理,就是异端。倘若有人连这基要真理都要质疑,那么这人就等于是在说,圣经的启示不清不楚,以致于没有一套基本原则,是凡接受圣父、圣子、圣灵为独一真神的人,都会客观地同意的。这是对圣经的一大亵渎。神设立教会为真理的柱石和根基,就是要每个基督徒在圣而公之教会的传统中,以圣徒相通的方式,众人一起领受圣经。绝对不是每个人自己「直接」从圣灵领受。这未免太自大了。

  使徒与先知:独一无二的福音

  基督徒的个人经历是宝贵的,但也是危险的。因为各人经历不同,如果坚持自己对圣经的解释就是真理,即造成「国中无主,各人任意而行」的现象。今天华人教会有一些人很喜欢说「上帝向我启示」一类的话,好像他领受了历代圣徒所没有领受的启示,对圣经有了特殊的亮光,超越了历代教会的传统。还有灵恩派的人喜欢说自己有先知的恩赐,领受神特别的启示。这根本不符合圣经。也有一些人在生活中蒙神奇妙的恩典,就把自己的见证说成是神的启示。要注意,圣经从来不把这种见证当成特殊启示的,我们千万不要把自己的见证与基督、使徒、先知的见证混为一谈。个人的经历与各自领受神的引导,不等于上帝的道或基督的福音。

  先知在旧约中,是代表神说话的人。旧约有两种特别重要的工作,就是律法与先知的工作。这两种工作是为了见证基督,所以当耶稣登山变像时,有摩西和伊莱贾来与耶稣谈话,摩西是颁布律法的,而伊莱贾则是先知。罗三21说:「上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。」律法与先知是旧约时完成定罪的工作,而在新约时代则特别为福音作见证。律法指责人怎样离弃神的义,而先知则指出,离弃上帝的罪人不但不悔改,还因自己拥有律法而骄傲。先知指责人没有遵行律法,而律法就定人违背律法的罪,然后先知再定他们不悔改的罪。到了新约时代,先知除了证明耶稣基督是弥赛亚以外,同时还见证十字架救人的福音。

  先知在旧约里有三种预言。第一,预言基督的降临与再临。第二,预言基督与上帝公义的审判的来临。第三,预言较近的将来所要发生的事。

  今天许多华人基督徒不但对圣经中的预言没兴趣,还用个人的见证与所谓的「神赐给我的启示」来代替先知的工作。保罗说:「我们要求先知讲道的恩赐,务要传道。」那是传耶稣救人的福音及基督再临的道,这才是真先知所传的道,这道在圣经中已经记载完全,圣经之外,绝对没有别的新启示。耶稣说先知的职份是到约翰为止,因此那种领受上帝默示的先知,从新约时代之后就没有了。今天的教会已经没有领受上帝默示的使徒及先知,因为圣经已经完成了。真正建立在使徒及先知的根基上的教会,是传福音的教会。

  福音的三大拦阻

  今天华人教会传福音缺乏力量,至少有三个原因:

  一、缺乏持守真理的信心

  第一,教会领袖对传福音的信念逐渐衰弱,丧失初代教会对福音的使命感,导致牧会与传道之工作失去平衡。今天的教会没有像初世纪信徒那样对所持守之真理有绝对的信心。耶稣为世人独一之救主的信仰与福音必须传遍天下之远见,已经丧失,反而提倡宗教合一与宗派联合的口号,无形中以组织上的联合来代替信仰上的合一;以外表的联盟来代替信心上的团结;以宗派混合来代替真理上的合一。此为教会失去传福音的动力的第一个原因。

  二、生命与教义的错误对立

  第二,基督教团体近年来遭受到自由派思潮之影响,不知不觉中已接受自由神学之论说,重视生命而轻视教义,这就成为传福音之拦阻。自由派神学主张意志与理性不受任何拘束,而导致对圣经中之基本信仰的怀疑与不信,因此整个教会就成为自由学说之舞台,各人任意解经,会友自由论说,此为对传福音无能力的第二个原因。

  三、普救论的谬误

  第三,今天教会因对传福音普遍感到艰难,为了要解释传道困难的原因及安慰自身失策的因由,普救论之谬说就相继产生,且为教会所接受(编注:见本期最后一篇文章《巴特是否已成为正统》,其中讨论到今天最为流行的新正统派普救论)。此论为主张凡世人都因亚当犯罪而死,照样众人亦要因基督复活而得救,而传福音不过是为了通知世人有此情形而已。这种理论经已渗入教会,此为传福音无力的第三原因。

  由于以上所列举「宗教合一论」、「自由派神学」及「普世救赎论」三种理论对基督教之侵袭,导致教会失去传福音的能力。恕我劝勉中国之教会与信徒应特别注意现代神学及宗教动态之趋势,而格外谨慎与警惕。教会不但要持守真道,还要研究神学;不但要驳斥异端,且要传扬真理,方不愧为耶稣宝血所赎回来的教会。

  华人教会中的三大隔阂

  我愿与诸位思考一些华人教会中的隔阂,而从这些隔阂中找到弥补的办法。

  一、代与代之间的隔阂

  老一代及年轻一代之间互不暸解的困难。教会不能供应年轻一代的需要,年长一代不能满足年轻一代的饥渴。特别对这个世代的基督徒所面临的进化论、无神论、唯物论、唯理主义、存在主义、后现代主义的挑战缺乏理解,以致对受过高等教育的年轻一代基督徒问无所答、答非所问,他们思想与理智上之难题依然存在。

  因此教会必须付出代价,造就一些灵性与知识并进的一代,使其学成后为神所用,作为代代之间的桥梁,帮助教会引导年轻一代,使神的家有粮可供,有道可讲。

  二、布道与神学之间的隔间

  中国教会有些布道家未曾念过神学,而有些神学家不肯布道,导致布道家与神学家相互歧视。布道家说神学家高言大智,而神学家说布道家不学无术。其后果则是布道家因工作广泛,接触较多的群众,为教会所接受,因而教会普遍轻视神学。多数神学家学识渊博,理论高深,难为信徒所暸解,或因信徒对神学基础浅陋所困,而致自由派神学趁机而入,使教会趋向新派神学的路线,此为今天中国教会的悲惨情况。教会应明白,没有神学基础的布道是脆弱的,而没有布道的神学是死的。所以布道家要研究神学,而神学家得注意布道的工作。

  三、肯工作与能作工之间的隔阂

  普通教会中一些肯作工而不懂得作工的信徒,多数是以奉献金钱来代替其肯作工的心愿,因此就造成传道工作职业化的倾向。今天华人教会整个工作中心为讲台,无形中就形成教会之工作只掌握在极少数人的手中,而其它信徒就变成所谓「属灵的失业者」。所以说,教会之工作应由会友总动员,对外开布道会、设家庭聚会、组织福音队;对内开成人主日学、布道训练班、青年及儿童的教义班。如教会之内外工作都能健全发展,必蒙主赐福。

  教会发展七律

  最后,我愿将以弗所书第四章中的七个教会发展规律分享给诸位,希望我们都能遵照这七个规律去实行,那么教会必能蒙主赐福、大大复兴。

  一、平衡律

  此为多方面的发展与平衡。例如信仰与生活、雄心与智能、灵性与智慧、话语与权威、公义与慈爱、供应与需要等,要有全面真理的平衡。

  二、统一律

  这是信徒信仰的基础,众圣徒在真道上合而为一。这须要真理与信心、信仰与生活的统一。

  三、功用律

  凡属上帝教会的信徒,都须要在神的工作上各按其职,各识其能,分享事奉神的机会,各人得将其恩赐与才能用于工作与事奉上,使主的身体得以均衡而平均地发展。

  四、相通律

  信徒之间须要彼此相爱与劝勉,互相分担与代祷。「用爱心互相建立」,「用爱心说诚实话」。

  五、自卫律

  自卫律亦称为分辨律,即教会中的信徒须有属灵的知识及真理的基础,方能辨别是非,应答自如,而「不中人之诡计和欺骗,随从各样的异端」。

  六、生长律

  或称操练律。教会须要在多方面发展,使主的身体能因信徒在灵性上与工作上的操练得以长大成人,长成主耶稣的身量,将荣耀归给在天上的父神。

  七、传殖律

  身体与生命有传殖律,而教会亦有传殖律。引导家人信主、教导儿女行道、引人归主与开布道会,都是传殖律的作用,信徒生出属神的儿女,教会生出教会。此为基督教会不能缺乏的规律。愿荣耀都归于神。

(题目为编者加)

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。

    分享到:

1