第一次选七执事讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:以下是一篇提纲,希望对于“执事”有所了解。对担任执事的弟兄姊妹有所提醒和借鉴。第一次选七执事经文:使徒行传:6:1-6节:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,...

核心提示:以下是一篇提纲,希望对于“执事”有所了解。对担任执事的弟兄姊妹有所提醒和借鉴。第一次选七执事经文:使徒行传:6:1-6节:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。 所以,弟兄们...


以下是一篇提纲,希望对于“执事”有所了解。对担任执事的弟兄姊妹有所提醒和借鉴。

第一次选七执事

经文:使徒行传:6:1-6节:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 ”

“执事”的原文字义是:“服侍人的”。广义可指在教会中任何一种侍奉的工作(参帖前3:2节),狭义则指教会中一种特别的职份。新约圣经所记的执事,最早是耶路撒冷教会七位信徒领袖(徒6:1-6),他们的职责是管理饭食,照顾寡妇,让使徒可以专心祈祷传道。后来,执事成为教会正式设立的职份,协助监督管理教会。

 

一:执事的必要:(第1节):

经文:因为教会扩大、兴旺之后,在供给的事上出现严重问题:(忽略了寡妇),导致怨言与纷争。

(说明没有专门管理和负责之人来安排调度,是绝对不行的。表明一个发展的教会中,执事是不可或缺的。)除非十来个人聚会的家庭小组。

应用:今天有伙房、有值勤、有葬礼,以及其他各项教会事务,也必须有执事。

 

二:执事的职责:(第2节): (与使徒的分别:使徒是专门以传道祈祷为事的。是主耶稣亲自设立的)

经文:是管理饭食(包括采购、烹饪、分派、清洗、储存、财物的使用等等)

应用:今天,执事的职责和工作重点,就是负责处理教会中除“传道祈祷”这些属灵事工以外的其他所有方面。

 

三:执事的条件:(第3节):

(1)条件:

a“有好名声”——指品行方面的完美要求。注重与人的关系。品行很好。(家庭、教会、单位、邻里、社会里都有好的名声。比如不懒不凶不贪不色不放纵不暴躁等等。)

b“被圣灵充满”——指属灵方面的最好状态。注重与神的关系。灵命很好。(品行好,而灵性不好,也是不够的,因为行事不懂得依靠神顺服神)

c“智慧充足”——指能力方面的理想要求。注重办事的才能。例如说话行事都有智慧。(没有智慧,不懂办事,容易上当受骗,采购买物老吃亏,一万元作一千元花,都不适合。只能讲解圣经,不会接触社会,同样不够)

以上是三方面的最完美要求。

 

以后,执事成为教会正式的职份后,有更具体的条件:提摩太前书:3:8-13“作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9节:要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10节:这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11节:女执事也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12节:执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13节:因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

a道德要求:

1必须端庄:为人端正、庄重。(行事作风正派、不轻浮)

2不一口两舌:说话诚实。(不挑拨离间、搬弄是非,或见人说人话,见鬼说鬼话)

3不好喝酒:绝对不能醉酒,最好不要喝酒。(因酒误事,因醉酒失态,或发酒疯,性情凶暴怪异)

4不贪不义之财:不贪财。

5存清洁的良心:良心没有被玷污,行事按照良心的准则,能够受约束,分辨是非。不觉得良心有愧,没有良心的控告。

b信仰要求:

1固守真道的奥秘:信仰坚定,不会轻易动摇。不会有:轻易灰心、埋怨,或者不信主了,或者不来聚会了,不想服事了等情况。

c阅历要求:

1先受试验、没有可责之处:在未作执事之先,先有一段时间参与教会的各项事工,并且都很好的。

女执事条件:必须端庄。不说谗言(不毁谤不诋毁的,不暗中捏造坏话的)。有节制(说话、行事、诸方面)。凡事忠心(大事小事,钱物上圣工上)。

d家庭要求:

1只作一个妇人的丈夫:有正常合法的婚姻(没有婚外情,重婚,情人二奶之类不正常的关系)

2好好管理儿女和自己的家:能够正常的教养儿女和治理家庭的。(不尽职教养儿女,不尽家庭的义务,是不对的)

e服事的愿望:

1善作执事:忠于所托,尽己本份,胜任圣工

2美好的地步:生命能够追求到美好的程度。

3在真道上大有胆量:刚强而非怯弱的。

 

圣经中的要求甚高,但我们需要有一个起码的条件:

1必须真正信主,重生得救的

2必须信仰纯正,真理坚固的

3必须远离罪恶,没有严重罪行的

4必须愿意服事,忠心殷勤的

5必须被大家接受认可,或赞成的

 

(2)人数:选出七人。

经文:“七”在圣经中往往代表一种完全。初期选出的执事,不是一人,或三五人,乃是七人。也不是十人,或二十三十人。表明只要足够,就可以了。

应用:今天,我们选立执事的人数,也应该遵循这个原则。不在具体的数目,乃是“足够”,能够将教会的事工负担起来,不缺乏也不冗余或浪费人才与精力,是最好的。

 

四:执事的产生:(5-6节)

经文:大众赞成、推选,由使徒确认、按手祷告。(用的方式是大众赞成的。程序是合法有效的。过程是公开公平的。)

应用:今天推选执事也是如此。用大家都赞成与认可的方式,进行公开公平合理的推选。再有教会的牧师长老同工确定、承认,向神交托证实。(如果用的方式大家不赞成不认可,或者反对的。用的是不公开不公平的、某人随意决定的,都会导致矛盾,严重的甚至产生教会的分裂。那就完全是错误的,落在魔鬼的网罗中了。〔执事的推选是为了更好地建立教会,而非败坏或分裂教会〕)

 

五:执事个人的服事:(在“执事”的职份上,要承担所交托的具体职责,如管理饭食。而个人,仍然要顺服主的吩咐,去做更多的工作,比如传道祈祷,要按照所得的恩赐而进行)

例举两人:

1司提反:(字义:冠冕、华冠)他除了在教会管理饭食,还大有能力去传道,行大奇事和神迹。(徒6:8-10节)他是“第一位殉道者”,徒6:11-15,记载他被捕受审。徒7:1-53,记载他申诉辩白。徒7:54-60,记载他的被害

2腓利:(字义:爱马者。与使徒“腓力”,原文是相同的。中译不同)被称为“传福音的腓利”。徒8:4-13,记载腓利在撒玛利亚传道,大有功效。并且能行神迹和大异能。徒8:26-40,记载腓利向埃塞俄比亚太监传道。徒21:8-9,记载腓利带领四个女儿都服事主。

 

愿主使我们能像腓利一样成为大有能力的传福音使者,一生忠心服事主。

2007年3月14日

 

    分享到:

1