神在什么情形下向人显现讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:神在什么情形下向人显现——创世记第18章讲经提纲本章圣经告诉我们神这次向亚伯拉罕显现有两个目的:一是准确告诉撒拉明年这个时候要生儿子的事;再就是要告诉亚伯拉罕神定意要毁灭所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之称。借着这章圣经,让我们看看神向人显...

核心提示:神在什么情形下向人显现——创世记第18章讲经提纲本章圣经告诉我们神这次向亚伯拉罕显现有两个目的:一是准确告诉撒拉明年这个时候要生儿子的事;再就是要告诉亚伯拉罕神定意要毁灭所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之称。借着这章圣经,让我们看看神向人显现需要什么条件呢?一、神向人显现的条件(1-15)神并不在一显现时就...


神在什么情形下向人显现

——创世记第18章讲经提纲

本章圣经告诉我们神这次向亚伯拉罕显现有两个目的:一是准确告诉撒拉明年这个时候要生儿子的事;再就是要告诉亚伯拉罕神定意要毁灭所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之称。
借着这章圣经,让我们看看神向人显现需要什么条件呢?
一、神向人显现的条件(1-15)
神并不在一显现时就提到所要启示的事,乃是等到一定时刻、神的心意满足了才提出。
第一个条件就是时刻仰望神,不贪恋世界。「坐在帐棚门口,」豫表亚伯拉罕守住了在地上作客旅的地位,常羡慕天上更美的家乡(来11:9,16),就在这样的光景中,神向他显现,作他的朋友,与他有交通。人若爱世界,爱神的心就不在他里面(约壹2:15);凡想要与世界为友的,就是与神为敌(雅四4)。
第二个条件就是要谦卑(2):关键词有跑去迎接、俯伏在地。目中无人心中就无神。神阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人(雅4:6)奥古斯丁曾说,一个能到神面前来领受祂丰富的人,第一是要谦卑,第二也是要谦卑,第三仍是要谦卑。反过来说,人得救与亲近神最大的拦阻,乃是骄傲。箴6:16-19神所恨恶之罪,高居榜首的,乃是骄傲。下列人物失败的主因是甚么?亚希多弗(撒下17:23) 哈曼(斯3:5,7:9) 尼布甲尼撒(但4:30-33) 希律(徒12:21-23)。
「属灵的骄傲」是我们常听到的信徒疾病,也是极可怕的疾病。听起来是不可能的,既是属灵,就不会有骄傲,既是骄傲,就不应是属灵人;但人往往在不知不觉中,觉得自己比别人属灵,比别人爱主,比别人更有资格去事奉。乌西雅不失为贤君,他在位期间,国势日盛,引致他自视为全国救星,自视为属灵领袖,要自己到殿去献祭烧香,做祭司才可做之事,结果晚节不保。
所以我们要有属灵的追求,不要有属灵的骄傲。
李慕圣的见证:有一位弟兄自负的对我说:“有二十五万信徒在我手下。”我回答说:“你生不逢时,若早生两千年,神肯定不要保罗,而选你当使徒了。你有这么大的本事,可以为主作更大的事。”随着时间的检验和各种的熬炼、对付、造就,过了两三年的时间,他只维持着一个聚会点,有两三百人。从人的眼光看,带领二十五万信徒,范围有大半个省,其实是他极大的失败!首先他落到撒但为他张开的狂傲、自大的网里,谁和他有过交通,谁所带领的地方就算为他服事的范围,信徒就属于他带领,这样就得出二十五万的数目,这样就称王了。因着他的狂傲,谁也不理他了,避开他,现在在一起聚会的只有二三百信徒还不是他自己所结的果子。还不是他带领别人,只是与他们一同事奉主。
第三个条件就是要有爱心(3-8):关键词:跑、洗脚、饼、急忙、速、跑、牛犊、急忙等。对待任何人都要这样,不能嫌贫爱富。我们怎么爱神?就是要爱身边看得见的弟兄(约一4:20)一个传道人准备他的主日讲道时,有人进来告诉他,安德鲁.杰克逊总统要来听道,让他讲道时小心,不要得罪了总统。这位传道人讲道时这样说:“有人告诉我,今天,杰克逊总统也在会众中间。他们还告诉我,要我言语小心,不要得罪总统。但我今天必须讲的一句话是:杰克逊总统,如果你不认罪悔改,你也要下地狱!”今日,我们在传福音时还有这样的勇气吗?
我们若想得着神的启示,就必须先和神有甜美的交通,先让神在我们身上得着满足。当神在我们身上多有享受的时候,祂就把我们当作祂的朋友,愿意跟我们分享祂心头上的秘密。我们亲近神,神就必亲近我们(雅4:8),并向我们透露心意。
二、1-8节其他意思解释
1、「三个人,」他们之中有一位是神自己(参13节);耶和华亲自和两个天使(创19:1),以人的形像向亚伯拉罕显现。当时亚伯拉罕可能并未认出他们是神和天使。荣耀的神降卑祂自己,取了人的样式,站在与人同等的地位上,乃因为祂喜欢作人的朋友,与人有交通。
2、1-8节亚伯拉罕盛情款待陌生客旅的记载,成了『曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使』(来13:2)的典故。
3、信徒应当抓住每一个机会来服事别人。从表面看,服事别人好像是给别人恩慈,实际上是别人给我们有蒙恩的机会;例如传福音,我们越传就越得着神的祝福。
三、应许撒拉生儿子(9-15)
撒拉是从人这一面来观察事物,并推断其可能性,认为这事不可能发生,因而心里觉得好笑。神是那察看人肺腑心肠的(启2:23;耶20:12);我们心中的思念,在祂面前乃是赤露敞开的(来4:12~13)。所以我们要存恐惧战兢的心来事奉神。我认为心电仪器还是不先进,只能看出人心脏的活动,而看不出心脏想的东西。如果将我们一天光阴中所思所想的放个探照头,录下像,我知道我是不敢再看我自己的录像,那时看不见人的,因为我们终日所思想的尽都是恶(创6:5)。所以我们首先要洁净我们的内心,因为一生的果效都是从心里发出的(箴4:23)。
四、按照神的心意祈求(16-33)
1、『我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」说明因亚伯拉罕既向神表现出亲密的友情,使得神也不能不向他推心置腹,将祂心中所要行的事告诉他(诗25:14)。神是乐意将祂的心意启示给我们(加1:16),问题乃在我们有没有准备好去知道神的心意。越亲近神的人,就越能分享隐藏在神心里的秘密。
2、「我现在要下去,察看...」这是借用人所能了解的说法,并非神真的必须从天上下来察看才能知道详情,因为神是无所不在(耶23:24)、无所不知的(赛46:9)。
3、亚伯拉罕的祈求:「无论善恶,你都要剿灭吗?」因不分善恶乃是违反神公义的原则的,故亚伯拉罕是以神的公义为代祷的根据。神既是公义的,就祂不能不审判罪恶(来1:9),断不以有罪的为无罪,必要追讨他的罪(民14:18);但我们若认自己的罪,祂也不能不赦免我们的罪(约壹1:9)。亚伯拉罕的祷告,是有负担的(要为罗得求情);许多信徒向神祷告,却一点负担也没有,好像神听不听都没有关系。
信徒最好的祷告,在站在神这一边,为着神的公义着想;但我们大多数的祷告,常只为自己着想,企图求神来答应我们不义的要求。许多时候神不听我们的祷告,因为我们并没有抓住神作事的法则。我们认为好的不一定就好(赵弟兄归家的见证)。
4、到了十个义人了,如果亚伯拉罕继续降低人数祈求神神还会答应吗?不会了!根据一是亚伯拉罕最后的祈求就是十个人;二是神说完了话就走了,不容亚伯拉罕再说了;三是神的公义。

 


 

    分享到:

1