信仰问题解答集(六)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:信仰问题解答集(六) 热 【字体:小 大】 信仰问题解答集(六)作者:唐崇荣文章来源:书籍点击数:更新时间:2004-3-18 26、关于怀疑派,他们起初都是主观者,既是主观者,应该知道他自己的立场,但是为什么后来就变成样样都怀疑,样样都相对,就...

核心提示:信仰问题解答集(六) 热 【字体:小 大】 信仰问题解答集(六)作者:唐崇荣文章来源:书籍点击数:更新时间:2004-3-18 26、关于怀疑派,他们起初都是主观者,既是主观者,应该知道他自己的立场,但是为什么后来就变成样样都怀疑,样样都相对,就变成自己也是相对的了? 答:你把自己绝对化后,就一定...


信仰问题解答集(六)    热      【字体:小 大】 信仰问题解答集(六) 作者:唐崇荣    文章来源:书籍    点击数:    更新时间:2004-3-18 26、关于怀疑派,他们起初都是主观者,既是主观者,应该知道他自己的立场,但是为什么后来就变成样样都怀疑,样样都相对,就变成自己也是相对的了?

    答:你把自己绝对化后,就一定会排斥别人。如果你是主观者,对别人的观念不接受,对他来说,你是怀疑他的,你肯定自己是怀疑别人,当你什么都怀疑的时候,常常忘记怀疑自己,连自己都怀疑的时候,就把怀疑当作是绝对的.这是很矛盾的现象。

    你提到怀疑派是从主观开始,这是真的。苏格拉底所反对的学派叫智者派(Sophist),而智者派是很主观的,也是很相对的。你认为对的,我不认为对,你认为对的我不管,我认为对的我才认为对,所以他们起初是很肯定自己的。他们认为人是万物的衡量,所以我认为怎样就是怎样.你不管我.我也不管你,就主观的否定别人了,这样我也不能说我对不对,变成了相对主义。主观主义及相对主义后来都变成怀疑主义了。

    27、我是佛教的研究者,在此有一个问题希望可以替我解答。轮回的说法,普遍不被基督徒所接受,因为圣经上没有这么讲,因此,大多数基督徒都解释人死了都在一个地方等候末日审判,如果这样人的灵魂在来生是从那里来,又怎样产生的?

    答:我先反问你:如果轮回是对的话,那么起初只有两个人亚当夏娃,后来越生越多,灵魂那里来呢?如果需要藉死来投胎,人不死,而动物死投胎成为人,整个世界会越来越散,因为人数越来越增加,当人增加到几十万万的时候,是不是动物减少了?不是,所有生命都继续不断的增加。所以这个不是基督徒的问题,因为圣经说神造人,神继续不断的借着亚当的生命繁殖下去,把这个定律当作创造的定律。问题不在基督徒,而是相信轮回说的人要自己解答生命不断增加的问题。

    28、请问基督教有没有鼓励教徒禁止杀生?如果人类吃动物可以生存,对动物会不会很不公平,因为人类是属于动物的一种?

    答:人不是动物,动物不是人,人是人。动物是为人而造的,所以人是永远高过动物,在本质上绝对不一样。你说人会动,不是动物是什么?如果会动是动物,电风扇都是动物,因为电风扇也会动。人不过有好象动物性的身体,但是人之所以是人不是因为物性,人之所以是人是因为有德性、有恒性、有理性、有灵性、有存性,这都是很高超的东西。

    29、有佛教的居士在佛教的讲座会上,拿佛教和基督徒作比较,这位居士对神学也有研究,但是断章取义,误导别人,请问佛教是不是比基督教的真理更有价值观呢?

    答:如果一个人真的要为佛教作见证,他就讲佛教,如果他把基督教与佛教作比较的话,我就不知道他到底对基督教认识多少,我不敢随便下判。但我告诉你,神的道太大了,佛教和基督教不同的地方在那里?佛教是释迦牟尼澈悟真理写下来,或者是所教导出来的真理,但是。他澈悟是因为他寻找,他一寻找就证明他不是真理,注意听这句话:“我如果寻找真理,要得着真理,我就不是真理。”耶稣说:“我就是真理。”这是第一个不同点。一个在“找”,一个“就是”。

    第二、佛教是人生道路走到一半才发现有一些道理是要澈悟的,所以释迦牟尼本身是结过婚的人,为什么这么讲?因为他的爸爸要停止他放纵的生活,就给他找了一个老婆,结果,当他看到生老病死,就不愿意回家,他的老仆人对他说:“你的太太生产了,你的孩子生出来了,这是皇族的太子啊。”他却说:“我没有兴趣,我要去寻找真理。”他离家出走。耶稣基督不是如此,他是道成了肉身。

    第三、佛教没有神的观念,只注重人里面的佛性。所以佛家最严重的一句话就是释迦牟尼讲的“上天下地,唯我独尊”,这就是他的神观人观总结合,我里面的佛性是最大的;而耶稣基督不是如此,他告诉我们:是父差遣他来拯救人,使人可以借着他回到父那里去。

    第四、佛教相信轮回,借着死的解脱可以进到更低或更高的地步;但耶稣基督从死里复活,击败掌死权的魔鬼,把永远的生命赐给凡相信他的人。这是世上任何的宗教所完全没有的。

    30、孔子所讲的是伦常之道,父子、君臣、夫妻、兄弟、朋友,这五伦之道,中俗之道。老子所讲的玄妙之道,这个在实际的敬拜中没有变成一个宗教性,道教是从张道陵开始,而张道陵是张天师的卦符,与一些道德经的创作人如老子相差千里远,照样,当中国没有宗教的东西来填满的时候,中国的儒家、中国的道家不能令他们满足,所以西方的佛教就马上满足了中国人的需要,其实有人称基督教是外来的,请问佛教是那来的?

    答:中国人很奇怪,有一个中国人说:“我是中国人,我不信犹太人。”我问:“你信什么。”他说:“我信共产主义。我说:“共产主义谁创办?“马克思。”“什么人?”“犹太人,”真是傻瓜!很多人说“你

    们基督教是外来品,是帝国主义、西洋的,我不要,我们要马克思。”孰不知马克思是犹太人?或者你又说:“我不信马克思,我也不信耶稣,我信科学,我最佩服爱因斯坦”。爱因斯坦也是犹太人。

    佛教是很伟大的宗教,佛教对人的责任,对人与永恒之间的关系,有非常逼切、愿意明白的心,所以释迦牟尼对生老病死,他盼望得到解脱.释迦牟尼后来盼望可以觉悟来生的奥秘,但是佛教缺乏对真神的认识,佛教也没有从神领受真正的启示,所以他们对神的观念是模糊的,佛教可以说好象是无神论的宗教,因为释迦牟尼自己讲“上天下地,唯我独尊”,认为真正存在的就是佛性,人人皆有佛性,人人修炼可以成佛,人真的能成佛吗?这是人本,从人开始盼望变成佛,而基督教是神本,从神道成肉身来救我们,不是人自己可以变成佛的,这就是不同之处。

    3l、从前我们的家也是拜祖宗,拜佛的,有一个教会领袖说:“基督教的道德观不如其它的宗教。”请问是不是真的?基督教是否应该吸收并效法其它宗教的道德观?

    答:不是的。基督教的道德观是最高超、最正确、也是最伟大的。因为基督教的道德观是提到动机的问题。所以耶稣说:“你们说不可杀人,我告诉你们,不可恨人。”基督教不是从杀人来定罪,乃是从恨来定罪,从动机伦理来谈到道德,基督教的道德观是最基本、最深,也是最高,最伟大的道理。基督教的伦理学是以敬畏神得神喜悦为出发点,而其它的不是,许多宗教的道德观是以人间的标准来推行德性而已。

    举个例子,孔子说:“以直报怨。”人对你不好,你要以正直来对待他,这很伟大。但是老子在这方面比孔子更高一层,老子说:“以德报怨。”如果人家对你不好,你用道德,用更好的来报他;但是基督教谈到最高的地方:“你要爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告。”谁说基督教的伦理道德观比其它的宗教更差?很多教会领袖自己没有好好研究基督教,相信自己什么都不懂,才会讲出这样的话。

    32、基督教说只有耶稣才能赐人平安,可是佛教徒也说他们在佛教里也得到平安,请说明他们的平安有什么不同?

    答:耶稣基督是赐给人平安,特别在从死里复活后,一再重复:“愿你们平安!”而他赐平安的时候是在还没有离开世界的时候自己讲的,所以耶稣基督从死里复活的那种平安,是与众不同的。释迦牟尼死了,没有复活,所以得胜死亡的那种平安,只有在基督里才有。

    所有的宗教都很伟大,但没有一个教主从死里复活,只有耶稣基督。那个力量太大了,平安也很超然。佛教是世界几个最伟大的宗教之一,但很可惜佛教所到的地方,都是科学不大进步的,人民不大民主的,而且整个社会不大现代化;凡是受过基督教影响的地方,都很发达;受天主教影响的地方比受基督教影响

    的地方进步得较慢,所以现在全世界凡是受天主教影响的地方,都是经济很困难的,意大利、西班牙、葡萄牙、巴西、阿根廷、菲律宾,都是经济很困难的地方;而回教的地区,如果不是从1970年  以后石油大起价,都是很落后的地方;而基督教的地区很不一样,很特别.因为那个创造性的应用,神的形像的发现,所以凡是受基督教影响的地方都是创造力特别高的地方,德国是基督教国家,法国是天主教国家,德国比法国进步;荷兰是基督教国家,比利时是天主教国家,比利时比荷兰落后很多;美国是基督教国家,她十分进步。

    另一方面,长老会所到的地方,都产生民主,全世界民主运动受长老会很大的影响。如果长老会的教会自己本身不民主,表示这间长老会,就不懂长老会是什么。基督教的影响太大了,连在中国,无论是妇女解开缠脚,剪了辫子,女子进大学,平民学校,破除迷信,都是从基督教开始的。最先办医院的是基督教,最先让女子读书的是基督教,最先办平民教育的是基督教,最先把许多科学的书翻译成中文的是基督教,最先把圣经印成白话文的是基督教,基督教对世界的影响太大了。每一个人在宗教里可以得到某—种平安,但耶稣基督把得胜死亡,得胜撒旦的那种平安赐给我们,这是最大的不同。

    33、你提到基督教的国家比较民主,我深受同感,但是我感到非洲的南非虽然基督徒占大部份,却产生非常不民主,不公义,没有人权的情况,对少数的白人压制大多数的黑人,请你为我解开心中的迷惑。

    答:你的思想很周全,当提到很多国家和民主时,你马上发现南非身为基督教的国家却不民主。破例的事是常有的,在某一些惯常性的中间,常常会有一些反潮流的行动,这是正常的。南非实在有很多的基督徒,但很多基督徒根本不知道所信的是什么,很多的基督徒是为现今的益处而来的,他们认为信基督教会比较方便,他没有感到他的文化使命,南非就有这样的基督徒。所以南非的白人有一种自卑感,或是有一种畏惧的心,认为一旦权力交在黑人手中时,就不可能有和平的日子,所以为了争取权力,他们继续持守对黑人不平等,不合圣经的道理。我们要为这国家祷告,求主恩待使南非的白人可以醒悟。直到今天,

    还是有白人以帝国主义的作风对待有色的人种,而我们不应当自卑也不必随便向他们屈服的,因为圣经的真理不是如此。

    我在白人的社会中,我从来不随便代表有色的人种。在国际大会中,我咬定牙根,要好好做亚洲人的代表。所以在阿姆斯特丹、芭提亚、洛杉机、菲律宾开会,我都是自付交通费,不是亚洲的传道人都是向人要路费,向人要钱,我不去募捐,我代表印尼我的机构带钱去奉献给大会,才在那儿作讲员,才不会被白人轻看。

    有一次,有一个人叫Bah Singh,这个人在美国讲完道后,回国前美国人问他:“现在我们应该付多少钱给你?我们要以多少钱来支持你在印度的事工?”你知道他怎么回答吗?他说:“我们不需要你们的钱,请为我们pray for us.祷告。”后来那些白人说:“这是唯一不是乞丐的亚洲传道。”很多亚洲人自己没有好的

    骨气站在白种人面前,所以被人家轻看。

    照样,我盼望非洲的黑人会起来,有伟大的人格与基督教信仰的精神来为基督作见证,使白人羞愧。我不认为我应当替白人讲话,不对的就是不对。而黑人不应该因为受白人的欺负而离开耶稣基督,那些黑人也是基督徒,他们盼望基督感动白人,让他们从不合理的事上退位,黑人要看清楚他们不会因此误会基督教,因为是这些白人不遵行基督教的道理。

    34、如果上帝爱世人,为什么让基督只在以色列发扬呢?

    答:不是的.以色列人到现在还有很多人不认识耶稣,因为他们不相信耶稣就是弥赛亚,他们相信有基督,但是他们不能接受。照样,今天很多中国人也不接受。不单是在以色列传扬,也在全世界传扬。信不信由你,今天全世界基督徒发展最快的地方乃是在亚洲及非洲的一些地区,而不是在美洲及欧洲。

    你说:“耶稣是外国人,我不信外国人,我信中国人,我信佛。”其实佛是外国人,释迦牟尼是不是中国人?不是.有一个人说:“我不信耶稣,耶稣是犹太人。”我问:“那么你信什么?”他说:“我信马克思。马克思是犹太人啊!   中国起来,不要耶稣,不要犹太人,要另外一个犹太人马克思。有一个人说:“我

    不要宗教,我不要耶稣, 我要科学,我要爱因斯坦。”爱因斯

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    分享到:

1