王三元牧师:圣灵的洗讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Dcm316 { display:none; } 司布真说:“我们若没有得着上帝的灵,最好还是关闭教会钉上门,然后挂上一个黑色十字架说:‘求上帝怜悯我们吧!---教会的失败和定罪就在于不渴慕圣灵,并且不哀哭,呻吟。除非圣灵已经大有能力在他里面作工。” 耶稣和他...

核心提示:.Dcm316 { display:none; } 司布真说:“我们若没有得着上帝的灵,最好还是关闭教会钉上门,然后挂上一个黑色十字架说:‘求上帝怜悯我们吧!---教会的失败和定罪就在于不渴慕圣灵,并且不哀哭,呻吟。除非圣灵已经大有能力在他里面作工。” 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们...


司布真说:“我们若没有得着上帝的灵,最好还是关闭教会钉上门,然后挂上一个黑色十字架说:‘求上帝怜悯我们吧!---教会的失败和定罪就在于不渴慕圣灵,并且不哀哭,呻吟。除非圣灵已经大有能力在他里面作工。”

“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。  约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。……圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。(徒1:4.-8)

 “我们不拘是犹太人,希腊人,是为奴的,自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。

 “这正是先知约珥所说的。神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……到那时候,凡求告主名的,就必得救” 。(徒2:16.21.)

  一、一个荣耀的日子

        当主耶稣升天之前和门徒最后同在的时候曾嘱咐门徒:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是我从前对你们说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4,5)果然,不多几日,“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”(徒2:1-4)。

        这一天是个荣耀的日子, 因为圣灵降临正如圣子到世上来,是宇宙历史和救恩历史中的一件了不起的大事。三位一体上帝的第三位格,带着从前未曾彰显的一种新的特性和能力,从上帝本性的深处被差遣出来,浇灌在被造人的身上,充满他们里面,使之满有上帝真理、仁义、圣洁的形象。教会诞生了。

        这一天,我们或说圣灵降临,或说圣灵浇灌,或说圣灵的洗,或说圣灵充满,我们无法把这些严格分开。这些说法虽然不同,也各有不同的意义,但却同样指五旬节那一天所发生的经历。

        犹太人按律法的要求,要一年三次到耶路撒冷朝见上帝,向上帝守节,五旬节是其中之一,因为五旬节是一个收割的节期,是将初熟之物借献上帝的日子(出23:14—17;利23:15—21)。 “虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷”(徒2:5)。因此,耶路撒冷住满了人。他们忽然听见天上奇异的响声,纷纷出来要看怎么回事。他们听见门徒竟然用他们所在的世界各地所使用的方言讲述上帝的大作为,于是他们不能不“纳闷”、“惊讶”、“希奇”、“猜疑”,并“彼此对问”。

二、新的时代开始

        显然,那充满万有的创造者,上帝的另一自己,成位的圣灵忽然降在门徒的身上,降在血肉之躯的人身上。他们的情形肯定是异乎寻常的,也是人所不懂得的,因此有人“讥诮说他们无非是新酒灌满了”(徒2:113)。这是一种超然的、无法抗拒的能力和上帝与之同在的感觉。我们并不能说人圣灵充满一定什么外在表现,但是,有一件事可以肯定,他们知道圣灵降在他们身上了。因此彼得解释说:“这正是先知约珥所说的。神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救” 。(徒2:16-21)

        如果我们将彼得所引用约珥的预言和眼前的情形相对照,就会发现,两者并不完全相符。因为约珥所预言的“说预言”、“见异象”、“作异梦”、“有血,有火,有烟雾”、“日头要变为黑暗,月亮要变为血”,那天并未发生。而那天 “从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来”,以及说方言等,约珥书上又均未提到。那么,这是什么原因呢?理由很简单,约珥所指是整个“末后的日子”、“那些日子”,并非仅指五旬节这一天。五旬节不过是“那些日子”的其中之一,“末后的日子”开始的一天。“在那些日子,我要将我的灵浇灌…”原文是形容一种接踵而来持续进行的动作,表示未完成而继续浇灌。约珥所预言圣灵浇灌的情形包括了五旬节这一天,但五旬节的情形却不能包括整个末后的那些日子。但无论如何,从五旬节圣灵降临,“末后的日子”开始了,恩典的时代开始了。主说,“在那些日子,” “我要将我的灵浇灌凡有血气的。” “到那时候,凡求吿主名的就必得救”!是的,凡有血气的只要肯求吿主的名就必得救、就可以蒙主的灵浇灌!

三、圣灵的浇灌的原因

        彼得的讲论叫我们知道,圣灵所以浇灌下来,是与耶稣的救赎大功已成,升天得荣耀有关。“这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”(徒2:32,33)“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了”(徒2:36)。

        “被上帝的右手高举”表示得荣耀,得权柄,得尊贵。“又从父受了所应许的圣灵,就将你们所看见、所听见的浇灌下来”。保罗说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样恩赐赏给人”(弗4:9)。正如我们罪得赦免是因基督在十字架上的牺牲;我们称义得新生命是因基督得胜从死里复活。照样,圣灵所以浇灌下来,是因基督己经被高举在上帝的右边。是的,这一切都因着他、因着他为我们所做的一切。圣灵是上帝给我们最大的恩典,正如基督是最大的恩典。既是恩典,就是白白得到的。不在于我们有什么功劳和代价,只在于基督的功劳和代价。

        希伯来书一章八节讲到:“论到子却说:‘上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以上帝就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:8)。其中第一个“上帝,”是论到“子”、论到基督的,第二、三个“上帝”是指“父”而言。“你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的……用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”,父上帝是以圣灵的膏油立他为基督,为永远的君王。

        那么基督是什么时候受膏的呢?“他既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,”这就是被膏。“就把你们所看见、所听见的浇灌下来” ,这就是五旬节。因此,彼得指着眼前的景象见证说:“…故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了”(徒2:36)。

四、灵洗与教会诞生

        圣灵的洗并不等同于圣灵充满,五旬节圣灵还没有浇灌下来之前,就有人被圣灵充满。(出31:3;35:31;路1:15; 路1:41;67.)但圣灵的洗却是直等到五旬节那天才发生的。圣经五旬节之后圣灵充满的记载,除了在哥尼流的家里那次,都不称为圣灵的洗。

        那么,圣灵的洗有着什么特别意义呢?圣灵的洗标志着教会的诞生: “我们不拘是犹太人,希腊人,是为奴的,自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。 “成了”表示过去时态,是指已经成就,永远成就的,不再重复的,这正是教会那次所经历的。“成了一个身体”教会是主的身体,这身体包括了历代一切蒙恩得救的人。也就是说“无论是犹太人、希腊人、为奴的、自主的”、都一同被带进他那奥秘的宇宙性身体,造成一个新人”。我想,圣灵的充满虽然只关系着在场的人,但灵洗的意义却是关系着整个教会的。

        诗篇一百三十三篇的经文说: “看哪弟兄和睦同居,是何等的善何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上流到胡须,又流到他的衣襟”。这里用了一个似乎很不恰当的比喻,将弟兄和睦同居比做亚伦受膏,这两件事似乎扯不上关系,根本没有什么可比性。但是,希伯来书中讲到,亚伦在会幕中作大祭司预表基督在天上真帐幕中作大祭司。而且旧约中只有亚伦的工作是预表基督升天之后的工作的。这样,主耶稣这位升入高天的大祭司被膏立为基督的时候,应该就是“那贵重的油浇在亚伦的头上”。 “浇”形容丰富,所谓“流到胡须”表示丰满。基督是教会的元首,教会是基督的身体。“浇在亚伦的头上”是说元首受膏,而“流到他的衣襟”是指身体被膏。因为大祭司的服装是直垂到脚的。这就表明,当元首基督在天上受膏的时候,膏油的丰满也同时浸透他的全身——包括身体的各个部位,和他身上所有的肢体。 “既从父受了圣灵”,应该是指元首受膏,就将“你们所看见、所听见的浇灌下来”,是指身体受膏。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体…”。(林前12:13)在他里面合为一身,这就是“弟兄和睦同居,是何等的善何等的美”。“因他是我们的和睦(原文),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,---造成一个新人,如此便成就了和睦”(弗2:14,15)。

五、寻回复兴的能力

        五旬节圣灵降临在门徒身上,他们充满圣灵的能力,放胆宣讲基督为罪人受死、复活的福音。彼得在官府眼中不过是无知的小民、平凡的渔夫,但是当他被圣灵充满之后,大有能力为主作证。他在五旬节那天,一次讲道就有三千人悔改。日后一次讲道五千人悔改。

        是的,早期教会使徒们没有财富(参徒3:6),在社会上没有权势、没有地位、没有很高的文化素养,多是些被轻视的弱势群体。他们也不像现在有各种参考资料,甚至连新约圣经也没有。他们到处受非难、被毁谤、遭辱骂、受迫害、流放、监禁、杀害。当时的政权,宗教、社会和风俗都在反对他们,然而他们却充满着圣灵的能力,就凭这个,教会在一个充满敌意的世界中迅猛增长,无往而不胜。据权威人士研究历史得出结论说,他们的人数在六十年中增长了约四千倍。尤其是教会自诞生以来至公元三百一十三年,二百多年经历了罗马人极大的迫害。据说基督教在成为国教之前,信徒人数已占罗马帝国总人口的一半左右。正如特土良说,“殉道者的血是教会的种籽”。圣灵的工作是没有什么力量可以拦阻的。

        现在我们有了福音工作需要的一切,如大量的圣经、属灵的参考书、礼拜堂、聚会所、神学院校、教会组织等,只可惜缺少了初期教会所具有的那圣灵的能力。同初期教会相比,我们工作的果效何其微不足道,许多传道人多年未领一人归主。

        司布真讲过,“让讲道的人----将他的讲章烧掉,去依靠圣灵。若圣灵不帮助他,不如让他自己安静,让会众回家去祷告。求圣灵下主日会帮助他”。当然,司布真的意思肯定不是主张讲道的人不必作好准备,而是强调专心依靠圣灵。叨雷博士说:“当我研究使徒行传的时候,发现一个人若不是被圣灵充满,他就没有权利传福音…我就说:‘除非我领受了圣灵,并体认他,我就永远不再走向讲台讲道’;…一个礼拜内,我得到了这福分。”

        神学教授考利斯.亨利博士评论当今教会的圣洁标准被降低时说:“除非教会在一切范围内恢复虔敬,否则就没有救治的办法”。慕迪威尔说:“当你和一些基督徒谈话的时候,你会发现他们有信心,不能说他们不是上帝的儿女,但他们却没有能力。于是,许多人在想,他们是否需要新的措施、新的方法,其实他们最需要的是起初教会所具有的那种古老的能力!”今天的教会只有具备这样的能力,才能见证基督复活的大能。使徒行传中可以看到,起初教会选立执事的条件之一是被圣灵充满。执事尚且必须要被圣灵充满的,这就表明,教会的牧师、长老、传道人更应该是被圣灵充满的。甚至教会的诗班成员、会计、出纳、服务组、探访组、卫生组都应当是被圣灵充满的,才能使教会方方面面的圣工彰显生命的活力。信徒也都要被圣灵充满。这样的教会就会出现新的牧师、长老、传道人、诗班、方方面面的同工、信徒等——还是原来的,只是被圣灵彻底更新和充满了。

        初期教会的复兴,是因大家同心合意地祈祷,充满圣灵的能力。教会越是缺少圣灵的工作,就越会出现各种肉体败坏的现象,就如嫉妒、纷争、不诚实、不和睦、彼此相恨等等。而当人被圣灵充满的时候,圣灵要求何等圣洁、何等谦卑、无可指责。司克立威说:“圣灵充满的人什么都能看得见,就是看不见他自己”。

        司布真说:“我们若没有得着上帝的灵,最好还是关闭教会,钉上门,然后挂上一个黑色的十色架说:‘求上帝怜悯我们吧!---教会的失败和定罪就在于不渴慕圣灵,并且不哀哭,呻吟。除非圣灵已经大有能力在他里面作工。”

(08年5月11日主日崇拜证道)

http://lna5.blog.sohu.com/86919973.html


 

    分享到:

1