教会的典范讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Mya363 { display:none; } 英国著名的历史学家汤恩比讲过:‘God in history, the history in God.’ (上帝在历史当中,历史在上帝的手中)。这是天父创造的世界,又差遣耶稣基督道成肉身来到世上,拣选十二个门徒,建立教会,传扬福音。 ... 英国...

核心提示:.Mya363 { display:none; } 英国著名的历史学家汤恩比讲过:‘God in history, the history in God.’ (上帝在历史当中,历史在上帝的手中)。这是天父创造的世界,又差遣耶稣基督道成肉身来到世上,拣选十二个门徒,建立教会,传扬福音。 ...


英国著名的历史学家汤恩比讲过:‘God in history, the history in God.’ (上帝在历史当中,历史在上帝的手中)。这是天父创造的世界,又差遣耶稣基督道成肉身来到世上,拣选十二个门徒,建立教会,传扬福音。

经文:徒2:37-47


英国著名的历史学家汤恩比讲过:‘God in history, the history in God.’ (上帝在历史当中,历史在上帝的手中)。这是天父创造的世界,又差遣耶稣基督道成肉身来到世上,拣选十二个门徒,建立教会,传扬福音。


使徒行传的核心:见证和传扬基督的受死、复活;圣灵的引导和保守这福音的种子;初期的教会历史是逼迫和增长并存的历史。


从圣经中找到教会的榜样,是我们现今教会所要效法的典范,本文章从使徒行传第二章三十七节至四十七节来看使徒时代是一个怎样的教会,哪些是今日教会所应当效法的。


一、教会的诞生(使2:37-41)


彼得被圣灵充满,讲道有果效,信息使会众信服,并且使人良心悔悟,他的话语使人“扎心”,这些人追求神的话语,求问得救之道。


“我们应该怎样行”(37节)--彼得指出:接受救恩的基本条件:悔改和认罪(38节)。


尼尼微人听了约拿所传的道就悔改,乐意悔改是指转向或回归,信仰不是强迫的,而是人发现自己有限、有罪,需要神的赦免,人因罪与神隔绝,人要离弃偶像而归向真神,改正错误归向上帝。


在浪子的比喻当中,起初浪子离开父亲,到处挥霍,最后连猪吃的东西都跟它抢,浪子觉悟到自己胡作非为(代表心意);痛恨自己的处境(代表情感);最后采取行动--我要起来,到我父亲那里去(代表意志)。


1.救恩的应许(39节):不但是给犹太人,而且是一切在远方被神所召的人。这和平的福音是给远处的人也给近处的人,所以这福音是给世上所有的人,福音具有普世性。


2.勇敢的见证(40节):“救”字解释,一方面不单指灵魂的得救,另一方面指脱离各种的试探。不但使我们除去永远的死,而且能在生活中得胜各种试探。


3.布道的果效(41节):在第一次的布道大会当中,三千人得救,这帮人成为教会首批的信徒,新约的教会就这样产生了,这是生命的见证,也是上帝的祝福。


二、教会的标志


初期教会时代,真实的生活写照,是我们今日教会应当效法的最佳模式,教会的复兴不单在人数的多少和奉献的多少(外在的),而是应当看是否忠于上帝的道和圣经的教训(内在的)。若只是外表的复兴,而没有内在的,是危险的。


初期教会的表现为:


1、这是一个学习的教会(42节):


三千多人不同的社会背景和地位,为何能够生活在一起?为何能够彼此地顺服?在该节中,“恒心”原文解释为“一直以来”,因为彼得的话是来自上帝,从上帝而来的权柄,神的话语是真理,真理有个最大的权柄是叫人顺服,“遵守”在原文的含义是“经常留意”,认真学习使徒的教训。一个属神教会的一个重要的标志:注重培养信徒学习圣经的话语,以圣经为主的生活方式。


2、这是一个分享的教会(42节):


“彼此交接”代表着这三千人同心合意兴旺福音,他们之间的关系是亲密的,与主有份,是可以共同分享,这里看到教会非常 注重团契的生活,一方面是与人的关系;另一方面与神的关系。42节当中的“擘饼”记念主的救赎,将身体献上当作活祭,一切都是从神而来的,就愿意与人分享。


3、这是一个敬拜的教会:


敬拜是因为主的救赎,神是以赞美为祭为中心的,敬拜就有了力量,而这力量的来源就是祷告,义人的祷告是有功效的。俗话说:“多祷告就多有能力,少祷告就少有能力,不祷告就没有能力”,在教会中,祷告的地位非常重要,将人的需要带到神的面前,将神的帮助带到每个人的面前,透过敬拜而得到上帝的祝福,擘饼和祷告是教会敬拜的主要内容,在敬拜中得到喜乐赞美神。 43节:“惧怕”意思就是说敬畏神,从敬畏上帝而来的,人非圣洁不能见神的面,敬畏神也应当敬畏神所重用的人。


“神迹”这是生命的改变,在教会中一定有神迹的,因为看到上帝的保守和眷顾,生命的改变本身就是个神迹,由死入生,由黑暗走向光明。


44节:“凡物公用”说明这帮人懂得分享,当有人缺乏时就给于帮助,不是我们富足了才分享,而是一直分享到共同富足为止,教会是神的家,也是弟兄姐妹的家,所以就应当多为教会奉献、祷告、分享。


46节:“同心合意”强调和睦和谐,就像交响乐一样,和谐优美,就像婚姻一样,世界上没有最好的婚姻,只有最和谐的婚姻。同心合意的重要性:这些人存诚实的心用饭,而且非常欢喜,一方面,没有人用自己献上的一切让别人享用而心里不愉快,另一方面,也没有人因为看到别人白白地吃饭而勉强用饭。他们是坦诚相待,非常和睦,教会也应当如此,因为我们都是上帝重价赎回的。


4、这是一个传福音的教会:


初期教会的信徒不但在殿中和家中赞美上帝,其实,当时的信仰对他们来讲是一个生命的挑战,一方面,外界社会的逼迫,有罗马帝国的、政府的还有其他宗派的排斥;另一方面,他们内部产生一些问题,但这时候耶稣离开了他们,可谓是内忧外患,但我们看到上帝的工作从来没有停止过,而福音是继续的延续和扩张。


47节上,得众民的喜爱。初信耶稣的人是被犹太的社会和外邦人所排挤的,但是他们在神的家中有喜乐,因为有神的同在,有福音的果效。


47节下,主将得救的人数天天加给他们,是因为教会努力传福音的结果,也是教会努力在社会中作见证的成果,领人归向耶稣基督。


三、教会目标和实施方法:


今天的教会,也要在社会中作见证


一个根基:耶稣基督为中心。


两个目标:爱神和爱人。爱神:因为耶稣基督担当了我们的罪,完成了救恩,爱神就应当回应上帝的爱,所以就当祷告读经崇拜。还要遵行上帝的话语。爱人:也就是彼此相爱,爱那些不可爱的人,不但在教会当中实践,也应当中社会当中实践。


三种方法:


l祷告:支取力量


2读经:明白上帝的心意


3团契:学会彼此相爱


四、总结


今日的教会,也应当效法使徒行传当中的典范的教会,在现实的社会处境中,不断深化,将我们的教会建设成为一个学习的教会、一个愿意分享的教会、一个敬拜上帝的教会、一个传福音的教会。当我们照神的旨意来实行时,主就将得救的人数天天加给我们。


讲章来源:http://www.fzhxjt.com.cn/bhh/viewbhh.asp?jouray=55&id=552  
 


 

    分享到:

1