属神的子民讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3569个字 经文:彼前2:9 这段经文提醒我们尊贵的身份,即属神的子民。 彼得前书是使徒彼得所写,写于主后64年,当时罗马皇帝尼禄开始逼迫教会,几年之后,彼得在大逼迫中为主殉道。彼前1:1节告诉我们,本书写给当时五个省的基督徒...

您当前看到的这篇文章总计有3569个字

经文:彼前2:9

这段经文提醒我们尊贵的身份,即属神的子民。

彼得前书是使徒彼得所写,写于主后64年,当时罗马皇帝尼禄开始逼迫教会,几年之后,彼得在大逼迫中为主殉道。彼前1:1节告诉我们,本书写给当时五个省的基督徒,鼓励他们在重重的逼迫中,带着活泼的盼望,过天国子民的圣洁生活。本书内容涉及信徒圣洁生活、受苦与试炼、荣耀的盼望等。刚才我们读了彼前2:9,告诉我们每一个蒙神拣选的人拥有尊贵的神儿女的身份,这身份是藉着耶稣基督的救赎给予我们的。下面,我们分两个方面分享:

一、我们的身份:从这一节经文中看有4个方面

    1、被拣选的族类:彼前1:1-2“……”彼得在这里问候信徒的时候,说到:“照父神的先见被拣选”。每一个相信耶稣基督是唯一救主的信徒都是按照神的先见被拣选的,不是我们先选择了神,而是神在创立世界以前就在基督里拣选了我们。我们被神选择,是蒙拣选的,是选上的,是神的选民。被选上是何等有福!彼前1:3说:“……”每一天活着都在活泼的盼望里,我们的人生不是走向衰老和毁灭,乃是走向永生!我们藉着耶稣基督可以得着“不能朽坏,不能玷污,不能衰残在天上的基业”!弗1:3-7同样告诉我们,被神所拣选是何等大的恩典:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是在祂爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”对身边的人说:“我是被拣选的,我是被选上的!”

2、有君尊的祭司:在基督里,我们人人都是祭司,是神圣的,在神的面前供祭司的职分,有君王的尊贵。在旧约时代,只有专业性祭司才能到神的圣所侍奉、献祭,独有大祭司才能每年一次进入至圣所,为百姓赎罪。祭司是神与人之间的桥梁,百姓藉着祭司向神献祭;在新约,主耶稣一次为我们献上,开辟了一条又新又活的路,每一个基督徒都可以直接来到神的面前,向神献上祭物。我们以崇拜为祭献上,以感谢、赞美为祭献上,将身体献上当作活的祭物,用生命在生活中侍奉祂。我们不再像不认识神的人,对神充满恐惧,敬而远之;而是明白了神对我们的爱,愿意用爱回应神,愿意献上自己,而神---天父,透过耶稣基督,悦纳我们一切所献上的。耶稣基督是我们的大祭司,凡靠着祂进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替我们祈求(来7:25)。既然我们因着耶稣基督获得了祭司的职分,我们就有责任也有权柄领人到神的面前。让不认识神的人认识神,得着生命的救恩,一同承受神的恩典。

3、是圣洁的国度:我们是分别为圣的百姓,是从世界分别出来进入圣洁国度的子民。西1:13-14“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”圣洁原文的意思:是与众不同,有分别。基督徒被拣选,为的是要从世界分别出来,尊奉神的旨意,全心事奉神。赛52:11说:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们抗抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”彼前1:15-16“…………”在一切所行的事上要有分别,凡事察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2)。信主之前我们和世人一样,生活以自己为中心,正像弗2:2-5所说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和其中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(我们得救是本乎恩)。”感谢神把我们从罪恶中拯救出来,从世界中分别出来,成为属于神、侍奉神的圣洁国度。

4、属神的子民:“属”希腊原文的意思:“得着、得、得救的人、属”;“子民”就是“百姓、民、子民”。我们是属神的子民,被神所得着,完全属于神;祂是我们的神,我们是祂的民。我们原是很平凡的人,但我们现在是非凡的,因为我们属于神,被神所得着。我们成为神永恒国度中的子民,得着属神儿女的权柄,享受一切属灵的福气。地上的皇族尚且享受众人羡慕的荣耀、尊贵和富足,何况天父的儿女、属神的子民呢?当然,地上的丰富并不等于属灵生命的丰富。有人说“基督徒啊,你们蒙什么福呢?世人都比你们蒙福了!”世上的财富多是蒙福吗?地上的财宝再多,也无法与基督徒永恒的福分相比。弟兄姐妹,我们并不排斥地上的富足,现在的世界首富不正是基督徒吗?但是地上的富足不是我们追求的目标;耶稣基督是我们的目标,爱神、遵行神的旨意、为神而活是我们的行动,荣耀、尊贵、富足是神给我们的赏赐。什么样的人得赏赐?得胜的人得赏赐;来10:36说:“你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的”。所以在路12:15,主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”。启3:17,在给老底嘉教会的信中这样说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”凡为自己积财,在神面前却不富足的,就是无知的人;当先求神的国和神的义,我们所需用的一切神都会加给我们。属神的子民在神的爱中是何等有福!神为我们预备了天上、地上各样的福气,我们如何回应神呢?彼前2:9下:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

二、宣扬神的美德

我们蒙神拣选而信了耶稣,被主耶稣的宝血洗净,分别为圣归于神,又得着神在基督里所赐的今生和来生的福分,如何回应神?使徒彼得告诉我们:要宣扬神的美德。神召我们出黑暗、入光明,我们不能徒受恩典,而是要肩负神拣选我们的责任,作祭司代求的职事,在圣洁国度中扩张神的国,将神的救恩向人宣扬,使人归向基督、脱离黑暗、进入光明,成为蒙恩得救的人。

1、远离罪恶,过圣洁的生活:如何保守自己远离罪恶呢?就是要遵行神的话。诗119:9、11说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话……我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”神的话是我们脚前的灯、路上的光,照亮我们前进的道路。保罗嘱咐提摩太说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”我们靠自己无法胜过罪恶的引诱,但是靠着那加给我们力量的主就能得胜有余。要随时多方祷告祈求,紧紧依靠神,跟随神。

2、为人代求,尽祭司的本分:耶稣基督是大祭司,“凡靠着祂进到神面前的人,他都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。我们是神的儿女,神赐给我们祷告的权柄,我们为自己祷告,也为他人代求。彼前4:7说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”提前2:1-4“…………”

3、顺服神的旨意,活出属神的生命:我们是神的子民,无论怎样的环境,都当顺服神的旨意,活出属神的生命。顺境时我们感谢赞美;逆境时也要勇敢面对。彼前4:1-2告诉我们:“…………”罗5:3-5使徒保罗说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。环境操练我们的生命日渐长大,日渐丰盛。求神帮助我们能够爱神,遵行神的道;活出基督,用生命传扬基督,宣扬神的美德。        

 


    分享到:

1