破茧而出的教会讲章

作者:顾云涛牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3217个字 经文:出12:1—13,40—42诗篇65赞美诗:11,319,342 进入新的一年,我们如同蝉蛹破茧而出,开始新的行程。破茧而出的蝉蛹是一种新生的样式,是一个崭新的开始,也要有不一样的收获 正如当年以色列人离开埃及,开始新的...

您当前看到的这篇文章总计有3217个字

经文:出12:1—13,40—42  诗篇65  赞美诗:11,319,342

进入新的一年,我们如同蝉蛹破茧而出,开始新的行程。破茧而出的蝉蛹是一种新生的样式,是一个崭新的开始,也要有不一样的收获

正如当年以色列人离开埃及,开始新的行程,新的人生,经历新的恩典,新的祝福,一切都是新的。所以圣经记载:你要以本月为正月,为一年之首(出埃及记12:2)。

埃及是一个敬拜偶像,生活奢靡的罪恶之地,然而以色列人在埃及过着被压迫,被奴役的生活,非常痛苦。所以耶和华上帝要差遣摩西带领他们离开,罪恶之地,离开被奴役,被压迫的处境,得意自由。

从基督徒属灵的层面来解释,基督教会(所有基督徒)同样要经历离开埃及,走进旷野,得到迦南的生命旅程。

出埃及:所有基督徒(基督教会)的埃及是未信耶稣之前的生活状态。被魔鬼撒旦所控制,所奴役,心灵总是处在空虚混沌的状态,痛苦至极。“自己所愿意反倒不作,所不愿意的反倒去做”,没有自己的自由。

走旷野:就是走这条回天家的道路。耶稣说:“我就是带路、真理、生命。若不藉着我没有人能到父那里去”。(约14:6)所以,要回到天父的身边,只有走这条耶稣用自己的生命为我们铺就的道路,就是信耶稣得永生的道路,就是罗马书中所记述的“因信称义”的道路。这是一条十字架的道路,艰难坎坷,所以,天父告诉我们,走这条路的方法就是信耶稣,背起自己的十字架紧紧地跟随耶稣,得胜的秘诀就是:信靠顺服。

进迦南:就是进入天家与父会面,犹如回到家的浪子,得到父亲的拥抱,亲吻,一幅感人的场景即可展现在我们的眼前。

当年耶和华差遣摩西,如今耶和华差遣他的爱子耶稣基督。所以,教会就是被耶稣所拯救的一群脱离罪恶的权势的人。如今,正走在旷野当中,准备进入迦南的人。

因此,我们当将以色列人的失败为警戒,相互提醒。我们通过读《出埃及记》、《民数记》可以看到他们失败的主要原因,就是埋怨。发怨言似乎是他们的家常便饭,一不称心就要向摩西发怨言。我们来看看他们都为些什么要发怨言: 

1、“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(16:1-3)于是,耶和华赐给他们吗哪和鹌鹑。 此事发生在汛的旷野。

2、“你为什么将我们从埃及领出来,是我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?” (出17:1-3 ,民20:1-13)此事发生在利非订。

3、“众百姓发怨言,他们的恶语达到了耶和华的耳中”这里没有指明发怨言的原因,阅读上下文可知道,是因为走了三天的路太辛苦了。(民10:33-11:3)因为他们在西奈旷野停留居住了20天。(民1:1,10:11)一走连续三天,太辛苦了。

4、“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(民11:4-6)此事发生在他备拉。非常有意思的是,此次怨言是因一些闲杂人引起的。

5、“巴不得我们早死在埃及地,或死在这旷野。耶和华为什么要把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?我们不如立一个首领回埃及去吧!”(民13:1-14:10,申1:19-2;15)此事发生在巴兰的旷野。主要是因为派往迦南地的十二探子回来后,十个报告恶信息,只有约书亚与迦勒如实报告。为此,他们得到的是多走了三十八年的旷野之路。

6、“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民16:1-35)可拉、大坍、亚比兰、安以及250位首领向摩西挑战权柄,结果是自取灭亡,又引发百姓中间的骚动与怨言。

7、“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物”怨言的原因是“百姓因为路难走,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西”(民21:4-5)

8、最让上帝愤怒的是,他们竟然制造金牛犊神像作为领他们出埃及的神明。(出32:)以此,取代耶和华上帝。

我们可以看到,他们埋怨的内容是方方面面的,可以归纳为:为吃的,为喝的,为在旷野中能过奢侈的生活,要吃肉,吃更多不同的食物,为了走难走的路,为了不愿走路太多,为拥有权力,为了更换神明。

总之,他们只顾自己,只看眼前。

你要知道他们一共多少人?圣经说:从二十岁以外,能出去打仗的,共有六十万零三千五百五十名。不包括二十岁以下的人和利未支派的人(民1:47-49)也许一开始埋怨声音只是一点点,或是零零星星地分散在以色列人中,但是这零零散散的一点点,就如同面酵一样,使得全团都发起来了,最后导致所有人发怨言。以色列人的怨言如同滚雪球那样,越来越大,越来越响。

要知道,超过六十多万人的声音会有多大。真是难以想象。用巨雷来形容也不为过,这怨言声音想必一定会是响彻寰宇,一定会达到神的耳中,埋怨声音盖过了摩西的劝勉,埋怨声音忘记了神的恩典。他们全然忘记了耶和华神是怎样带领他们出埃及的,将他们在埃及看到的神的十大神迹全然地抛在脑后,将他们经历过红海如走干地的神迹只当作没有发生。他们全然忘记了旷野中白天云柱,晚间火柱的带领。

今天,我们教会在回天家的路途中,行走在旷野之中。我们会只看眼前而埋怨吗?我们会只顾自己的需要而埋怨吗?我们为经历的艰难而埋怨吗?我们会为了满足眼前的私欲而发怨言吗?我们会为信仰的这位真神而埋怨吗?

以色列人以怨言开始他们新的行程,结果是遭到耶和华的惩罚,倒闭在旷野里,没有得到迦南美地。我们的祷告是一起同心合意的祷告中前行奔走。我们一定要相互帮助,相互扶持,相互提醒,相互造就。不让任何的破口在教会中出现。不能重蹈以色列人的覆辙。要知道那些出埃及的以色列人除了迦勒与约书亚之外,没有一个进入耶和华所应许的迦南美地。我盼望,我们教会所有成员都要进入天家,得享永生。这是我们大家共同的心愿。


    分享到:

1