C198推辞(林献羔著)灵修

作者:林献羔 来源:网络 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 前 言 读经: 路加福音14:15-24. 耶稣先到别人家里赴筵:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭……。”(路14:1-6)祂在吃饭的时候,教导客人不要争坐高位:“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


前  言

读经:

路加福音14:15-24.

耶稣先到别人家里赴筵:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭……。”(路14:1-6)祂在吃饭的时候,教导客人不要争坐高位:“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:‘你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了……。’”(7-11节)之后,耶稣教训主人当请什么客人赴席(12-14节)。

当时耶稣继续讲三种赴救恩筵席的人。他们都推辞:“……众人一口同音地推辞……。”(15-20节)他们都有他们的“理由”。

我们传福音,请人来赴救恩的筵席,常常遇到推辞的人。许多人说:“我没有时间”、“我不信洋教”、“我要拜祖先”、“我只信自己”等。

我们不要灰心,仍要努力传福音。耶稣继续说:“……主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子……。’”(21-24节)

 

第一章  在神国里吃饭的有福了

“同席的有一人听见这话,就对耶稣说:‘在神国里吃饭的有福了!’”(路14:15)

要明白这节经文,我们必须根据上文耶稣所说的话。

“同席的有一人听见这话”:同席的一位得了亮光。他看见没有人抢首席了;他又看见主人请客人不是为求报答,而是为叫别人得福,所以他才说:“在神国里吃饭的有福了”!

不过,这人只有羡慕,却没有一点行动。

一、弥赛亚已经来了

弥赛亚是希伯来文,译成希腊文就是“基督”。

耶稣是救主,基督是王。耶稣就是基督,可惜一同吃饭的人不认识耶稣就是基督。基督已在他们中间,他们还不认识。现在还有一些基督徒不认识耶稣就是基督。

二、犹太人的认识

犹太人认为弥赛亚来了之后,将来他们在神的国里吃饭是最有福的。那时,鳄鱼Levianthian是其中一道菜。

三、我们当赴救恩的筵席

凡来信耶稣基督的人,就来赴救恩的筵席。这是最喜乐的、最高的享受。请人来赴救恩筵席的人也是满有喜乐,是最有福的。

未信的人,请快来赴救恩的筵席;信了的人,请快去传福音,带领更多人来同赴这救恩的筵席。

第二章  推辞的人甚多

(路14:16-18)

历来推辞信主的人甚多。现在我们先从耶稣所说的比喻来看这些推辞的人。

一、“有一人摆设大筵席”

“耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客。’”(14:16)

这里说“有一人”,是预表真神。

祂“请了许多的客”:被请的人不都赴那大筵席。

二、“打发仆人去”

“到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’”(14:17)

“仆人”,是单数,预表圣灵。马太福音22:3的“仆人”与4节“别的仆人”都是复数:“那些仆人”(10节)是指传福音的人。圣灵用我们基督徒把福音传给所有不信的人。

三、“一口同音”

“众人一口同音地推辞……。”(路14:18)

不是指众人同谋,而是指他们都是同类。各人都有他们的“理由”,他们找藉口,一同推辞。

第三章  三等人的推辞

(路14:18-20)

这三等人都没有智慧,特别第三等人是最愚蠢的。

一、产业问题

“……头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’”(14:18)

在耶稣时代,能买地的人都是富户人家。这等人因贪爱世界,所以推辞了。

“必须去看看”:这是没有理由的“理由”。本来“必须去看看”是买地前的事,因为看好才买。既“买了”,可以再去看看,但不是“必须”现在去看看。说这话的人是不老实,藉以推辞罢了。

二、商业问题

“又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’”(14:19)

能买十只牛的人,也是富户人家。

“要去试一试”:买牛前应当试好。“试”,是看牛耕得怎样。为什么不差仆人去试呢?而是自己亲自去试,这是很少见的。既然买前不试,那就可另找时间去试。而且试牛是在白天,赴宴是在黃昏。

这是买卖的捆绑:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)

三、家庭问题

“又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(路14:20)

这是属于家庭范围之事。

1.旧约

新婚的人,“……可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。”(申24:5)

这样,既然“可以在家清闲一年”,更应存大喜乐而去。

2.无礼

“所以不能去”:虽然新婚是喜乐的,家庭是可爱的,但不至于“所以不能去”。

他不是说:“我必须去看看”。他在家里,可以看看。

他没有什么理由,只说:“所以不能去。”

新婚后,是不是一刻也不能离开。就算离不开,也可以把妻子带去。但他说:“不能去”,其实是他“不愿去。”

3.他没有说“请你准我辞了。”(路14:20)四、不要因爱世界而轻忽救恩

地是可以买,牛是可以用,妻是应该爱,但不要被这些事所阻。

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

以上所说的这些人,他们都不是盼望弥赛亚来,而是骄傲自满。尤其末后一个,连“请你准我辞了”也不说,就拒绝了。

第四章  现在也有许多人推辞

救恩是人生最重要的事,可惜许多人都不相信。推辞的人都有他们的“理由”。其实他们的“理由”都不成“理由”。

一、没有时间

这是最普遍的推辞理由,没有时间,因为:我要料理家务、我工作太忙、我功课太多、我体弱多病……。

如果有更重要的事,你有没有时间?

1.更好的工作

如果遇到有更好的工作,收入更多,请问,你有没有时间?

2.更尊贵的人来访

如果有归国亲人来访,请问,你有没有时间?

3.患了绝症

如果你患了绝症,听说有最好的医师,请问,你有没有时间去找那医师?如果听说有特效药能治你的病症,请问,你有没有时间去找那种特效药?你能否说,我没有时间病,我没有时间去找医师。

4.到了死期

那时,你会不会说,我没有时间死?信耶稣得永生,是人生最重要的大事,为什么你没有时间听福音、信耶稣?

二、我不信洋教

我们常常听人说:“我不信洋教,我拜我们的佛教”等。

1.所谓“洋教”

许多人认为由外国人传入的基督教是“洋教”。

(1)“洋”:

是出洋过海。从前中国人要到欧洲、美洲等。必须乘船,所以叫“洋”、“海洋”。

(2)基督教不是欧美的宗教:

基督教是全世界的。

神差祂的儿子降世,为要拯救全人类,祂的名字叫耶稣。耶稣降生在亚洲(不是欧洲,更不是美洲)中东的以色列国(不是大国)。当时的以色列是被罗马帝国所统治的国家之一。以色列是当时世界的中心。

福音是从中东开始被传到非洲、欧洲,后来传到美洲。欧美许多人都认识耶稣是真神,他们相信了,才把福音传回亚洲。

如果欧美国家的人把华盛顿或林肯传来亚洲,我们才能说他们把洋教传入。但他们把生在亚洲的耶稣基督传回给我们,反而被说这是“洋教”。

(3)基督教本身不是侵略别国的:

真正的基督徒是不害人、不侵略人的。基督教曾经被一些抱有别的企图的人利用来进行侵略。我们应当反对那些假基督徒和假传道人,但不能因基督教被人利用就连基督教都被认为是不好的。正如医学、音乐、科学、文学等都曾被坏人利用,但不能因此就把医学、音乐、科学等都当作坏事来对待。请牢记,好的事物常被人利用来达到坏事的目的。

2.佛教、伊斯兰教等

有人说:“我不信洋教,我拜我们的佛教”等。

其实佛教、伊斯兰教也是“洋教”,因为这些也不是中国的宗教。

佛教是从尼泊尔、印度传来的,释迦牟尼是教主,他们拜如来佛、观音等。

伊斯兰教是从中东传来的,穆罕默德是教主,他们拜真主。这都是亚洲的宗教。不过,这些宗教没有基督教那样普遍于全世界。基督教是各宗教之冠,而且绝大部分的科学家都是基督徒,而不是佛教徒、回教徒等。

3.真正本国的宗教

(1)道教:

老子是教主。他们拜玉皇大帝。他们最大的神叫元始天尊。还有北帝、土地神、灶君、门神、财神;又有神仙等。

(2)儒教(孔子):

当初叫“儒家”,后来他们有神明,所以又叫“儒教”。他们拜多神;特别是拜祖宗与祭墓。

4.本国的宗教不列入世界三大宗教之一

道教与儒教只成为本国五大宗教之一。

只有基督教、伊斯兰教与佛教才是世界三大宗教,而基督教是最多人相信的。我们所信的是真神,真神就必会使祂自己被普传于天下。天上真神,绝不会只救一国的人或少数人。

三、“我要拜祖先”1.“祖”

“祖”是本,“宗”是根,就是最先的“根本”。造第一个祖宗的是神,所以真正的祖宗就是神。

2.祠堂里有几代祖宗的灵牌

祠堂的灵牌最多几十代就没有了。为什么不再往上写呢?是不是人看不起他们?儒家说:“慎终追远”。但一般人是弃远追近。

3.祭祖

(1)“古无墓祭”,自周公开始才有墓祭。

(2)孔子最重孝道:

“孝”包括对皇忠心、对朋友信任、对工作热诚,作战勇敢、奉养父母、光宗耀祖与妥善保养己身。但孔子不看重墓祭。他说:“古不修墓”。他在30岁前也不知道他先父的坟墓在哪里。

(3)曾子说:

“杀牛祭祖先,不如双亲还活着时有鸡有肉的奉养他们。”欧阳子说:“祭之丰不如养之薄”。俗语说:“在生吃一粒豆,胜于死后一大猪头。”

(4)古人不主张祭鬼:

“非其鬼而祭之,谄也。”古人也有祭,但“祭则观其敬也”,是注意死时的哀敬。我们切不要迷于两晋南北朝的风水之说,在祭祀时烧金、银、冥纸及“灵屋”,也不要摆设神位、神主牌。无论鸡、鸭、鱼,或香烛纸锭,没有祖先会都吃用的。

(5)现在的吊奠:

他们以鲜花代替食物;而不是给鬼魂享味,只表敬诚:“生刍(芳香之花)一束,其人如玉。”这比较好一点。

4.真正的孝道

真正的孝道是服从或尊敬。

(1)“孝”字:

包括两部分,“耂”是“老”的缩写;“子”是年轻一辈,“子”放在“耂”之下,就是“孝”。

(2)“孝为国之本”:

几千年来的帝王都强调这一点。中国人认为皇帝孝亲,国就强盛。汉朝最强,因有许多孝皇。汉文帝又称孝文帝;汉武帝又称孝武帝。

(3)孝道:

孔子的弟子问怎样才算是孝?孔子说:“养志”,即顺父母心意,不只给他们吃。曾子也说“养亲”。

5.圣经重孝道

(1)旧约:

第五诫(出20:12,申5:16)。孝顺有如“华冠”、“金链”(箴1:8-9)。要使父母欢喜快乐(箴10:1,23:25)。不孝要受严惩(出21:15,17,利20:9,申21:18-21,27:16,箴19:26,30:17)。

(2)新约:

耶稣引用旧约(太15:4,19:19,可7:10,10:19,路18:20),书信(弗6:1-3,西3:20)。耶稣被针十字架时把祂的母亲交给约翰(约19:26-27)。旧约十诫,只有第五诫被引用:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)儿女要“在主里”听从父母,就会“在世长寿”。个人长寿,国也长存。几千年来,只有以色列国和中国强调孝道。这两个国虽然曾不同地被攻,也有被掳、放逐,但现在仍存,成为两个文明古国。

(3)基督徒当孝敬父母:

基督徒要比世人更加孝顺,但不是“愚孝”。孝,要合乎理。原则上,父亲无理、母亲有理,就当听母亲;在信仰方面,如果父母均无理、就当听神,“要在主里听从父母”。最高的孝是“慎终追远”,一直追到神那里。

第五章  不要耽延

虽然有许多人明知我们所信的是真神,但他们仍然拒绝,不肯立即相信,总要耽延。

一、不要等到明年才相信

有人天天偷东西。当他受人指责后,他说:“我一个月偷一次,到明年我就不偷了。”

我们犯罪要立即悔改,不要到明年才悔改。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”我们当立即相信,不要耽延:“现在你为什么耽延呢?起来!求告祂的名受浸,洗去你的罪。”(徒22:16)

二、不要等到临死前才信

一个人不知道自己什么时候死,临死前有没有机会信也不知道。法国文学家伏尔泰Voltaire是激烈的无神论者,他临死时觉得异常恐怖。他大叫:“黑暗,黑暗!可怕,可怕!”有一位著名的无神论作家,他临死时对人说:“请把我所写的书一概烧掉!”

许多人在临死前相信也得救,但也有许多人临死前没有机会相信就死了。凡听了福音的,最好立即相信,不要说:“我死前才信也可以。”

第六章  “坐满我的屋子”

(路14:21-24)

前面我们谈过各人推辞的理由。其实这些不是他们的理由,是他们不愿意相信。

后来家主叫仆人请人来“坐满我的屋子”。

一、“到城里大街小巷”

“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,祢所吩咐的已经办了,还有空座。’”(21-22节)

“领那贫穷的……”:这都是指税吏罪人。富有的人推辞,就请贫乏的来。贫穷的人本来更有理由推辞,但他们认识自己有罪,就没有推辞。

二、“到路上和篱笆那里”(23-24节)

这段经文预表外邦人得恩。

“主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。’”(23节)

“勉强人进来”:不是以暴力来勉强。我们不要像天主教过去用血气强人相信。人人有自由相信与不相信,但死后就没有自由要到天家了。这里的“勉强”,是用爱心来邀请、用耐心来开导、用忠心来劝勉。注意:这仆人是单数的(17,21节),指圣灵。只有圣灵的感动才有功效。

三、“坐满我的屋子”(23节下)

最初,没有人进来;后来,“还有空座”;最后,必是“坐满了我的屋子”。

主再来时,“外邦人的数目添满了”,然后“以色列全家都要得救”:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救……。”(罗11:25-26)

四、先前推辞的人

“我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”(路14:24)

他们推辞,结果都要到火湖里去受永苦:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)

天地万物的奇妙足以证明有真神。凡推辞的人,将来必要“被扔在火湖里。”注意,不是被带到,而是“被扔在!”

凡接受福音的人就得永福了!

 

二〇〇八年四月十日脱稿

    分享到:

1