教会增长关键是从事工导向到关系导向灵修

作者:林葶熙 来源:网络 浏览:
灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师:「我们如何彼此合一连结、一起同行,很多人看见我们彼此相爱,众人就会认出我们是主的门徒。」 19日,灵粮神学院举办30周年庆《水深之处》神学系列讲座,第一场邀请到灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师分享《台湾教会的教...

灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师:「我们如何彼此合一连结、一起同行,很多人看见我们彼此相爱,众人就会认出我们是主的门徒。」

19日,灵粮神学院举办30周年庆《水深之处》神学系列讲座,第一场邀请到灵粮全球使徒性网络主席周神助牧师分享《台湾教会的教会增长-过去、现在、未来》。

「合一」是教会增长的关键

那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。(使徒行传9:31)

初代教会是教会最困难的时期,在使徒行传可以看见教会在逼迫中增长,而对台湾教会来说,过去也有过不少艰辛过程,教会在不安的环境中得到平安,人数不断增长。周神助牧师分享,其外祖父为第一位客家传道人,那段期间对教会福音开展来说非常艰辛,常常见人就传福音。

34e9ae88b3d89c602ba5e4891d0867c5.jpg

过去150年,神差派宣教士马偕、马雅各、兰大卫等宣教士来台宣教并建立教会,那段期间虽艰辛但却有平安在心中,许多人心受圣灵安慰,教会开始增长。台湾在清朝时期、日治时期、国民政府来台等时期,教会经历多段艰辛时刻,但仍继续增长。

当国民政府来台后,教会充满多元化,如:长老教派、浸信会、卫理公会等;2000年起,教会希望能够植堂,由个别教会增长到变为会堂增长,推动福音运动、拓殖运动、更新运动、小组运动等。其后,韩国式的祷告运动及敬拜赞美使台湾教会有所突破。

过去百年多的台湾信主人数维持在2%,但在近20年却能增加6至7%。周神助牧师说到,过去教会到韩国、新加坡等地学习,教会增长快速,不只是少数大教会增长,而是普遍教会、城市都有所突破。「关键是从事工导向到关系导向,我们看重关系、合一,与神对齐合一时,就如约翰福音中所提的关系:枝子和葡萄树连结。」我们不合一,不仅自己、信徒、神知道,连慕道友都会知道。

耶稣升天后,在使徒行传多处可见门徒们同心合一,因此可见合一的重要性。前阵子族群间、世代间学习彼此接纳与道歉,让众人与神对齐,用神的眼光看待不同族群、不同教会,「我们如何彼此合一连结、一起同行,很多人看见我们彼此相爱,众人就会认出我们的门徒。」

到底台湾教会有没有前途?台湾教会是否持续增长吗?周神助牧师提醒,「神要的是合一不是第一,第一假如没有合一,增长力道会减弱。」神所期待看见的不是单一教会、少数大教会,或是特殊的牧者,而是一群能够合一并一同前行。当我们彼此学习、渴慕神,盼望更深更广的合一关系,这能够使教会持续增长。

玛拉基书4:6提到:他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。在现今年代,我们需要有颗为父的心,成全下一代。世代不一样,看法和背景也不一样,但要看见神在过去已在做事,未来必会继续带领。

「不管碰到什么困难,我们就是竭力保守圣灵所赐合而为一的心,那个恩膏动力就会越来越好。」周神助牧师提到,当祷告火烧起来,使徒教会能够持续增长就是祷告的火持续烧,「我相信未来10年较会持续增长,成为烈火的祝福。」

不同世代的看法

由江子翠行道会主任牧师张振华及台北复兴堂主任牧师柳子骏,分别以年轻世代牧者身份回应讲员信息。

他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(使徒行传1:3-5)

耶稣在复活升天后向门徒交代两件事:神的国、圣灵。当时门徒并不明白神的国的意义,而现今身为基督门徒的我们,需要检视自己是否明白何为神的国。许多时候人只在意教会大小、宣教事工、增长速度、宗教世界里的成就,但他说到。张振华牧师向大家提问:究竟是以神国观点或以地上国的观点看待教会增长、宣教及建立教会?

亚伯拉罕、以撒、雅各虽未得着神的应许,但是他们却是存着信心而死,在远处望见神的应许。「信心是从远处望见,表示自己是客旅、羡慕天上的家乡。」信心是一棒又一棒接力并经历神,直到耶稣再来,因此,面对教会增长与宣教要以天上价值观看待,即是要抱持存着信心死的眼光。彼此若是能带着信心而死,就能够用天国价值观看待,以寄居与客旅的态度跑完这场信心接力赛。

97e3a305e9cb3b1739f4bcaf1feaae1e.jpg

「信心是场接力赛,不管几代同行会知道接棒是重要的,每个服事者都可以存信心死。今天教会要明白一切能力增长是圣灵的工作,一切能力来自于圣灵!」张振华牧师提醒,不管我们做什么样的事情,要有信心一切能力要来自于圣灵,这是教会复兴成长不能忘记的。

柳子骏牧师说到,现今世代面临全面解构,不再用架构、框架所建立的思维。每个世代的生长环境与背景不同,因此难以自身所期待的样式来要求另一世代。心志若停滞没更新,就没办法知道神在这世代可以做的新事,久而久之就会形成同温层。

若不跟随神在每个世代所做的改变,我们将停滞于原地。因此,我们需要做到如经上所说:他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。(玛拉基书4:6)

他说到,「年轻人要的是事工,要的是关系」,上一世代可以使自己成为有趣的人,主动接触新事情。事工会过去,但是看不见对东西才能存到永远,因此灵就是我们的文化。有好的文化像一台机器一样,才能延续你想要的事工。要成为文化建造者,手中要有温度计,察觉神要在这小组做什么、牧区小组缺什么。「基督身体要健康,一定要让这教会亚伯拉罕、以撒、雅各世世代代都彰显出来。」


    分享到:

1