教会没有理由不宣教灵修

作者:王人义 来源:网络 浏览:
当前,在各地的中小型独立教会中,存在一个普遍现象,就是宣教事工停滞不前。当然,每间教会有各自的有限,及处境化难题,但,这些都不是可以放慢宣教脚步甚至不走出去宣教的借口。认真学习《使徒行传》,当今没有一间教会像当初使徒们建造的教会,有那么多...

当前,在各地的中小型独立教会中,存在一个普遍现象,就是宣教事工停滞不前。当然,每间教会有各自的有限,及处境化难题,但,这些都不是可以放慢宣教脚步甚至不走出去宣教的借口。认真学习《使徒行传》,当今没有一间教会像当初使徒们建造的教会,有那么多又那么大的压力和困难,但他们依然在坚定扎实的脚步之中,按照大使命的恩召,在耶路撒冷建造教会,随之将福音向犹大全地和撒玛利亚逐渐漫延,最后形成多股宣教力量,使福音在全罗马帝国开花结果。

主再来的脚步近了,所有主的门徒,应该从直接领受过主耶稣教训的第一代基督徒的生命中,看到圣灵的大能,体会主的心意,坚定真实的信心,早日把福音传到地极,切勿再为不宣教找借口。

01大使命如军令

曾经与一位四十年前在一场战争中幸存的退役战士谈到战场上的事情。我问他:在阵地上,面对对方强烈的火力覆盖,跳出战壕就必然死的环境,当发出冲锋号令之时,能否依然躲在战壕中违抗命令?他的回答是,军令如山倒,如果临阵抗令,我们身后的长官也握着快枪;我们冲出去或者还有存活的机会,若抗令,从身后发出的子弹的命中率是百分之百。这就是军令!

很多弟兄姐妹称呼自己是属灵的精兵,但在对待主的大使命的时候,却往往失去战士的情怀。当主耶稣离世升天之前,发布宣教大使命的时候,门徒是怎样的态度呢?使徒行传第一章记载,“当下,门徒从那里回耶路撒冷去”,聚集了所有在那里的弟兄姊妹,“都同心合意的恒切祷告”。他们非常认真地对待大使命的呼召,在同心合一的祷告中预备自己的生命,在圣灵降临后得以大大被主使用。同时,在彼得的带领下,针对犹大对耶稣基督的出卖,作了团队的重建工作,以十二个使徒的完整团队,整装待命。

圣灵在五旬节降临后,所有门徒都按照主的使命要求,为复活的耶稣基督作见证,他们明明知道,他们若像主耶稣一样为真道见证,必然最终领受与主一样被定罪处死的结果。但他们依然义无反顾,因为他们只有一个心意,履行主的大使命,尽快把福音传到地极。

02圣灵降临后的理性与感动

从主耶稣被钉十字架的那个逾越节到五旬节,只有五十天的时间,其间门徒们经历了主耶稣的复活、显现并与之同在的四十个日夜、大使命的颁布和主的升天一系列神迹。五旬节到来,他们来到圣殿聚集在一处,突然圣灵降临,各人说起别国的方言,述说主耶稣的救恩和生命的奇迹,从此之后,他们都成了福音的使者,特别是使徒彼得和约翰,公开在耶路撒冷向犹太人传扬被他们钉在十字架上的耶稣的救恩!

五十天前,主耶稣在十字架上的经历,他们还记忆犹新,做主耶稣同样的事情,难免面对同样的命运。是理性中的谨慎还是感动中的顺从?他们选择了在主的大使命中的感动和顺从,几天之内,先是三千人信主,后来光是男子就有五千人接受救恩,男女老少加起来,约有一万多人加入教会,那第一次福音爆炸性的冲击波,到现在还在继续。

03逼迫与患难中的信心与坚持

福音的广传,从主耶稣开始,面对的都是逆境,门徒们走的也是同一条道路,黑暗与逼迫随着门徒们传福音的脚踪如期到来。先是彼得和约翰被监禁,后是司提反被犹太人用石头砸死,大逼迫全面展开。教会发展何处何从?福音广传何以为继?

有什么样的主,就有什么样的门徒,有什么样的带领者,就有什么样的教会群体。信徒们虽然遭遇打击和逼迫,被迫背井离乡外出避难;但他们逃难的脚踪竟然滴下脂油,随走随传,在他们从耶路撒冷穿过撒玛利亚、加利利的道路上,教会也随处随建,直到叙利亚北部边界的安提阿,甚至更远的地方。

04异象的带领与顺从

虽然主耶稣的大使命是面向万邦的,但冲破犹太人文化与信仰的局限,并不是一件容易的事情。为此,神亲自带领门徒跨越民族界限。

首先是升天后的主耶稣,亲自呼召曾经迫害门徒的扫罗,即后来的保罗,成为主的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人中宣扬主的名(参徒九15);接着,彼得领受从天来的异象,要将福音传给外邦人。如此,彼得和保罗都领受了异象,毫不犹豫地顺服,推动福音跨越了文化与宗教的局限,不断向地极延伸。

逼迫带来了教会向外的发展,同时也产生了新问题。当时,教会还是初创,只有为数有限的人跟从过主耶稣,亲耳领受过祂讲的真理,祂并未留下任何真理的文字,以便门徒学习与坚固自己的信仰。这样一来,信徒四散后,虽然福音得到广传,却带来了真理栽培造就的缺口,传福音的人虽有得救的见证,也能够传递基本的福音信息,却尚未接受系统的真理教导,更少有人直接从耶稣基督那里领受过真道,亟需有生命并有真理的人进入他们当中,进行真理栽培与造就的工作。

为此,耶路撒冷核心教会的领袖,甄选与差派巴拿巴这个既有真理造就,又有美好生命的传道人,前往福音被新建起来的各地教会,作巡回布道与栽培造就的工作。这位由教会差派的第一个宣教士,把他带领的安提阿教会建造成了第一个世界性的差传中心;由他带领的安提阿教会的弟兄姊妹,传承了耶稣基督的生命,被社会公认有耶稣基督的形象,公开地称他们为小基督,基督徒的称呼就此传出。

05使命传承与后备力量栽培

巴拿巴一到安提阿就做了一件重要的事情,就是到大数找来已经蒙召但尚未全面开展服侍的保罗。保罗虽然蒙主亲自恩召,但仍需成熟的属灵长辈栽培造就和生命的带领,从他们身上学习基督的生命样式,并按照耶稣的带领投入基督的身体,参与团队生活。

保罗在巴拿巴的带领下,生命得到迅速成长,一年之后就以同工者的身份,加入到巴拿巴的宣教团队,开始了有史以来第一次跨地区和文化的宣教之旅。在实际的宣教工场,保罗的生命得到了全面的塑造与历练,在巴拿巴的见证下,全面承担起面向外邦人的宣教事工,取代巴拿巴成为团队领袖。巴拿巴虽然主动把保罗扶上领导岗位,但依然留在他身边,以属灵长者的身份为他护航。后来的保罗,之所以能够成为被主如此重用的仆人,与巴拿巴当年的栽培有着重大关系。

安提阿教会预备第二次宣教的时候,巴拿巴有心要带领,在第一次宣教中离队的马可继续归队,但可能是因为个人原因,保罗不愿意马可加入。为了为神的国度培育更多被主使用的器皿,巴拿巴又承担起老带新的责任和使命,扶起了一时软弱的马可,把他重新带回到与主同工的生命道路。

虽然使徒行传以保罗的宣教为主线,对其他人记载较少,但我们依然从圣经记载看到,马可在主的宣教和文字事工中成长起来,成为新一代教会的领袖,其笔下的《马可福音》,造就了世世代代主的门徒。所以,我们可以从马可的生命中,看到巴拿巴对其造就的身影。

保罗在自己的事工中,也像巴拿巴一样,一边宣教一边栽培造就未来的领袖,在他的带领之下,西拉、提摩太、提多等一大批年轻的宣教人才涌现出来,自此,福音广传的接力棒代代相传,直到如今。

06同工之间的包容与接纳

人与人之间,因为性格、背景、教育、家庭、角度等的不同,难免在相处时产生先入为主的观念,进而产生不同的意见和分歧。在宣教的进程中,保罗就因为是否带领被称为约翰的马可,参加第二次宣教团队的问题,与其他人产生过严重分歧。

问题的起因是,在第一次宣教旅行中,保罗与马可之间因某些个人化的问题产生了矛盾,马可应该是与保罗年龄相仿的青壮年,一气之下就脱离了正在拓展中的宣教队伍。站在人的角度,马可的离去,对巴拿巴也是缺乏尊重与礼貎,因为他和保罗都是巴拿巴带领出来的,更何况,巴拿巴是他们中间属灵的长者,安提阿教会的领袖。显然,马可在关键时候并没有顺服。

人与人之间的矛盾,如果没有得到及时解决,必然给以后的合作带来隐患。果然,第二次宣教组队的时候,保罗对巴拿巴提出带马可参与的意见持反对态度,巴拿巴一时处于两难之间。对于巴拿巴来说,保罗是自己带领栽培起来的后起之秀,而站在宣教和国度事工的立场,马可又是神国的有用之材,亟需巴拿巴这样成熟的宣教长辈带领与支持,再何况,马可与保罗之间存在的问题,并不是与真理有关或与罪性有关的深层问题。温良的属灵导师巴拿巴,一方面包容了保罗在个人意见上的坚持;另一方面,也包容了马可当时年轻气盛,没有顺服的错误。为了国度后备人材的栽培与造就,毅然带领马可走上了宣教征途。

正如我们从圣经中得到的信息,后来,马可在神的国度为真理的传播和福音的广传,都作出了重要贡献,他美好的生命也得到了使徒彼得的极大欣赏,公开地宣称马可是自己的儿子。马可生命的成长与成就,离不开巴拿巴的博大胸怀,及对年轻同工的包容与忍耐。

07中央核心教会的领导与协调

耶路撒冷教会是宣教的启动者。按照主的大使命,福音由此开始,教会在此建立,就全面承担起福音向犹大全地和撒玛利亚拓展的进程。教会在逼迫的环境之下向外邦人集中居住地延伸,耶路撒冷教会也承担起坚固教会和信徒的责任。

安提阿教会的建造和差传中心的建立,是在耶路撒冷教会差派的代表巴拿巴的直接带领下完全的。除了巴拿巴之外,耶路撒冷中央教会还多次差派彼得和其他长老们去支持与协调各项事工。从具体事工来看,安提阿教会在牧养与宣教上,有自己的责任与领导系统,但在教会的整体建造与真理的根基上,仍然接受耶路撒冷中央教会的管理。

在重大事工问题和分歧上,安提阿教会主动向中央教会请示与协调,希望得到中央教会的最后评判与决策,使教会面对新的挑战和问题的时候,不至于偏离真理的轨道。其重要案例,就是关系外邦人是否要接受割礼的问题。

关于外邦人需不需要接受割礼的问题,保罗和巴拿巴基于主耶稣的救恩真理,已经统一了认识。虽然他们知道自己的认知符合主的真理,但他们仍然主动地把这个问题提交给中央教会,希望得到理解与支持。为此,保罗和巴拿巴还专门去了耶路撒冷。中央教会也非常重视这件事情,专门派使徒彼得和其它长老同工前往考察,定下了外邦信徒不需接受割礼的礼仪规范,并且延续至今。

在宣教事工上,就使徒行传的记载,似乎都是以保罗为中心全盘展开,但从教会发展的历史观察,耶路撒冷中央教会,在全方位整体事工中,仍然发挥着强有力的领导作用。如我们所知,主的十二使徒,除了使徒约翰一直坚持文字事工,长年监禁在拔摩岛上,释放出来之后在宣教工场安然去世,其他的使徒也都被耶路撒冷教会差派到不同的宣教工场,最后为主殉道;就连使徒彼得也是在罗马宣教时被统治者捕获,最后如主耶稣一样,被钉十字架而死。

08从自身寻找问题所在和突破口

现在教会里普遍存在着一种说法,即:圣灵的工作已经没有使徒时期那样鲜活了,所以,福音与宣教事工才如此没有能力。为此,我非常纳闷,大家为何不从自己的身上寻找原因,而把宣教事工不得力的责任推托给神呢?我所知道的,有些教会本来已经走访了多个宣教工场,但始终没有从中看到自己的责任,也找不到自己教会可以参与其中的切入点,我们怎么能说主耶稣没有带领,圣灵没有赐予能力呢?大家为什么不在自己的生命中寻找问题,进而在信心中承担责任呢?

但愿这篇文字,能够帮助弟兄姊妹对照使徒的生命,找到自身生命的问题,看到当前教会在建造过程中的软弱,更新我们的生命和事奉,承担起大使命的责任,尽快把福音传到地极!


    分享到:

1