印尼归正福音教会复活节信息灵修

作者:网络转载 来源:网络 浏览:
唐牧师: 基督的复活注入新鲜的生命力 ??每一年我们庆祝主耶稣的复活,继续不断思想其中的意义。这样的例行崇拜是使我们感到厌烦,或是使我们体尝到永无止息的新鲜感?基督已经复活,基督的复活带给被黑暗垄罩的历世历代一股新鲜的生命力,有一个含有最大盼望...

唐牧师:
基督的复活注入新鲜的生命力
??每一年我们庆祝主耶稣的复活,继续不断思想其中的意义。这样的例行崇拜是使我们感到厌烦,或是使我们体尝到永无止息的新鲜感?基督已经复活,基督的复活带给被黑暗垄罩的历世历代一股新鲜的生命力,有一个含有最大盼望的最大改变,因此人人开始感到为主而活的意义。
当耶稣死了
??主耶稣从十字架上被人卸下来以前,耶稣大声喊著说:「父啊!我将我的灵魂交在你手裡」(路23:46),说了这话,气就断了。之后,耶稣的尸体被卸下来,「亚利马太人约瑟来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去见耶稣的,带著没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。(约19:38-40),然后就把耶稣的尸体放进亚利马太人约瑟所准备的新坟墓裡,然后耶路撒冷就安静下来。
??钉耶稣的罗马兵丁回到罗马,妇女去看耶稣埋在哪裡,她们流下眼泪,渐渐回到她们的家中,之前在各各他喊叫的众人也回到各自的家中。过不久,耶路撒冷头一个晚上过去了,第二个晚上又过去了,直到第三天的清早,太阳开始上升的时候,耶稣被埋在坟墓的那几天一切似乎变为平常,在那二、三天裡,自从世界被造以来,整个世界经历了最大的黑暗,全人类失去盼望、没有活力,因为基督已经死了。如果基督已经死了,世界还有什么盼望呢?
??耶稣是最厉害、最有权柄的,他行神蹟,他能够使瞎眼的看见,这是世界历史中没有发生过的事情,不论是在回教、佛教、道教或其他的神话裡,从来没有人能使一个瞎眼的人看见,除了耶稣,可见耶稣的权柄是何等的大。耶稣使耳聋的听见,使哑巴能说话,他使瘸腿的能行走,他还使死人复活,包括睚鲁十二岁的女儿(可5:22-43,路8:41-56)、拿因城寡妇的独生子(路7:11)以及埋葬四天的拉撒路(约11:1-45)。按照医学来说,当时拉撒路的身体应该已经腐烂了,会产生很多小虫子,然后非常的臭,已经埋葬了四天,已经成为腐烂的尸体,不可能再复活了。耶稣就喊著说:「拉撒路,出来吧!」那死人就出来。

??为什么耶稣不喊:「死人出来」,然后拉撒路就出来?耶稣之所以呼喊:「拉撒路出来」,因为救恩是个别的,那个人就出来了。如果耶稣是说:「死人出来吧!」全世界的死人就会出来。耶稣讲的每句话不可以有错,那一天只有一个人出来,他的名字叫做拉撒路。耶稣口裡所说的每句话都是详细、准确的。耶稣使死人复活,使瞎眼的看见,使耳聋的听见,使哑巴说话,使瘸腿的能行走,使长大痲疯的人洁淨,最后他自己死了。当主耶稣死的时候,一切的盼望就消失了,数千年来,人人在等待弥赛亚的到来,他们向上帝祷告,求上帝差遣弥赛亚来改变充满罪恶的世界,当弥赛亚已来到世上,经过了三十三年,却被杀了,黑暗遍满全地,遮盖了全世界,黑暗看似比生命更有权柄。

谁杀死了耶稣?
??基督的死代表什么?代表不公义胜过公义,代表黑暗的权势胜过光明的权势,代表犯罪的胜过圣洁的,这一切都颠倒了,原不应是这样子。在耶稣被埋葬在坟墓的那二、三天裡,耶稣已经被不公义、没有爱、没有公平的情形以及黑暗的权势所胜。我只有三次用《谁杀死了耶稣?》这个题目讲道,第一次是在印尼的Monas广场,那天晚上大约有五万人参加,第三次是在美国,我提到有六种权势杀死了耶稣——军事的权势、法律的权势、政治的权势、宗教的权势、民众的权势、自然的权势,结合人类文化的各个层面,每一个权势都要打败耶稣。

??为什么说军事杀了耶稣呢?因为他们用刀枪、铁钉欺压耶稣,把耶稣钉死在十字架上。为什么说政治权势胜过耶稣呢?因为耶稣没有能力来向彼拉多或希律王辩护。为什么说法律的权势杀了耶稣呢?因为耶稣被认为是已经违反了上帝的律法。为什么说宗教权势杀了耶稣呢?因为该亚法已经决定要杀了耶稣。彼拉多已经判定耶稣要被鞭打。我们通常没有想到耶稣所受的鞭伤是怎样的情形。罗马帝国若要刑罚犯罪的人,他们要鞭打这犯法的人四十次,执法者怕鞭打的数目超过法定的数目,这么一来他也会被鞭打,所以常常鞭了三十九次就停下来。

遍体麟伤的耶稣
??每一束鞭有七条鞭,每条鞭的上头有七个铁钩,七乘七就有四十九个勾,四十九个铁钩乘上四十次的鞭打,当鞭打在耶稣身上的时候,耶稣的身体将近有两千个伤口流出血。如果你看耶稣被钉十字架的图画,你会非常感动,你会感到非常伤痛,可是你仍旧不明白。在图画的历史哩,我观察了差不多四十位的画家所画耶稣被钉十字架的情景,却只有一位画家真正明白到底当时发生了什么事。当你看鲁本斯(Peter Paul Rubens, 1577-1640)的图画,你看林布兰(Rembrandt, van rijn, 1606-1669)的图画,你注意力义大利画家Rimini(c. 1470 –1528)等人的图画,他们都画耶稣被钉十字架的情形,他们画笔下的耶稣,他的身体非常完整,他的伤口非常少,只有一个德国画家格鲁内瓦尔德(Matthias Grunewald, 1470-1528)在伊森海姆祭坛屏风(Isenheim Altarpiece),他画了耶稣被钉十字架的情形:耶稣的头垂下,他两隻手因为太疼痛了而扭曲,他的身体有数千个因鞭子的铁钩所导致的伤口。你只有看他的图画,才真正明白耶稣被钉在十字架的情形是怎样的。

黑暗的时刻?茫然的未来
??当时军事已经得胜了,政治已经得胜了,宗教已经得胜了,法律已经得胜了,群众已经胜利了,自然已经超越超自然的权势,不公义的胜过公义的,不清洁的胜过圣洁的,民众的声音比耶稣的声音还更大声,「他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜」(路 23:23)。如果你从这六个角度来看,「你看连上帝都没有能力,上帝不能向不圣洁的挑战,无罪的不能胜过犯罪的,耶稣不能抵挡军事的刀枪,自然的能力已经超过耶稣降世为人的能力,对主有信心的人他们认为魔鬼已经胜过这一切了。基督徒的祷愿谁来听呢?这些有信心的人的盼望要倚靠谁呢?主耶稣被埋葬的这三天是全世界最黑暗的时期。

??有一本书叫做《Christ and the Fine Art》,它所收录的一张图画非常不同,这位画家他画耶稣的门徒聚集不知道要做什么,他们盼望上帝的能力,但那能力在哪裡?为什么上帝任凭祂的儿子受苦?他们的祷告没有效,他们的盼望没有成就,然后那张图画画出来的就是十一个人出来聚集,他们看起来非常悲哀。为什么是十一个人呢?因为犹大已经自杀了,这十一个人充满了绝望,因为耶稣已经在坟墓裡面,前面的道路在哪裡?他们的船已经丢在加利利,他们已经把之前的职业放弃了 ,现在跟随耶稣却被丢弃了,他们完全没有收入。

耶稣已经复活了!
??你可以想像如果你今天已经放弃你的职业,已经没有收入,你的前途在哪裡?我们很难想像为什么上帝任凭祂的儿子被逼迫,我们很难想像耶稣已经死了,他的门徒要怎样度过他们的未来呢?在门徒惶惶不可终日的时候,安放耶稣的坟墓它的石头被滚开了,耶稣已经复活了!你可以想像那些门徒的情景,他们不要相信,但是他们不得不相信,因为今天早上传来消息说:「耶稣已经复活了!」有几位妇女说亲眼看见耶稣已经复活了。有没有可能这是假消息呢?有没有可能这只是个幻想罢了呢?妇女们说:「我们已经亲眼看见了!」他们听见这句话的时候,十一个门徒中有两个门徒受激励,他们马上往坟墓那裡去,一个是比较年长的彼得,一个是比较年轻的约翰,他们在非常凉爽的清晨裡奔向坟墓。

彼得与约翰奔向空坟墓
??一名法国画家Eugène Burnand(1850-1921)画了他们跑向坟墓的情景(Peter and John Running to the Tomb),将彼得的眼神画得非常兴奋,因为彼得要见证耶稣复活的情形是如何,约翰的眼睛有稍微闭一下,他一面跑、一面挡著风,那张图画彼得跑得比约翰慢一点,因为他比较年长,彼得把他的手放在他的胸前,因为他曾经三次否认耶稣。彼得曾说:「众人虽然跌倒,我总不能」(可14:29),耶稣对他说:「我实在告诉你,就在今天夜裡,鸡叫两遍以先,你要三次不认我」(可14:30)。当彼得想起那件事情的时候,现在他感到很难过,现在他见到耶稣,他要讲什么话?所有美丽的艺术品,我没有一件不把它记下来。这些艺术家画这些图画以前,他们对上帝的话语用多少时间思想,与我们读圣经就这样过去不同。

??但彼得与约翰看不见耶稣,墓穴的石头已经被滚开,裡面没有任何尸体,坟墓是空的!当彼得与约翰进去坟墓一看,又再次绝望,没有耶稣,没有复活,有的就是包耶稣尸体的细麻布,细麻布对他们而言是没有用的,因为他们需要的是耶稣,而不是这些细麻布。约翰看包耶稣头的裹头巾还是完整的,他就相信了。人的脸有凸起来的地方,当包起来的布要脱下来的时候,不容易完整地脱下来;如果你要打开它,裹头巾就会乱七八糟,但耶稣的裹头还是很完整的,往裡面看,那凹凸的形状还是存在的。怎么可能把裹头巾完整地拿出来呢?除非是复活,不是别人用手把布打开来,因此约翰马上就相信了。

耶稣复活了,六大权势失势了!
??为什么约翰不被称为信心的使徒,却是书写圣经的人中,最多使用「信心」这个词的使徒。信心在新约被使用了二百七十次,光是约翰福音就用了一百次,因为约翰亲眼看见耶稣的裹头巾仍是完整的,这是极大的神蹟,感谢上帝。耶稣复活,表示黑暗的日子停止了;耶稣复活,表示黑暗的权失势了;耶稣复活,表示不公义的得胜是暂时的,是虚假的。因此,耶稣不是失败,他是胜利,黑暗不是胜利,而是失败,这就是基督教。在这个似是而非、似非而是的世界,真基督徒看起来好像是错误的,但其实是真的,真的胜利涵盖在暂时的失败,我们感谢上帝。当主耶稣复活的时候,军事、政治、法律、宗教、民众、自然这六大权势,已经被公义、圣洁、超自然的能力所胜过了。

??在耶稣复活的清晨,那些妇女到坟墓去的时候,他们没有想到坟墓洞口的大石头已经被滚开了。那石头的重量至少要有七个人的力量才能推开。有人说耶稣是用自己的力量把这个石头滚开。问题是,单单一个人怎能把石头滚开,除非是大有能力的天使把石头滚开。当主耶稣复活的时候,彼拉多、希律王、该亚法这些领袖在哪裡?当主耶稣复活的时候,政治、军事、宗教、法律领袖在哪裡?这些领袖派了罗马兵丁守住耶稣的坟墓,就像美国总统拜登上任的时候,像美国这样有能力的国家也害怕恐怖份子来捣乱。为了避免有人到白宫捣坏,于是派军队保护白宫。

受贿而说谎的军兵
??这些被派驻耶稣坟墓的军人被贿赂说:「耶稣的尸体已经被偷走了。」 罗马兵丁驻扎的军人有多少?守住耶稣坟墓的军人是一群人,有八十位兵丁,这八十位兵丁带著刀枪守住整个坟墓。这十一个门徒是否有能力抵挡这八十个兵丁?完全不可能。可是这些领袖仍旧用钱收买兵丁说「是耶稣的门徒偷了尸体」,其实实际的情形是这些兵丁看见天使时就逃跑了。这世界的权势、能力,无论军事、政治、宗教能不能抵挡耶稣的复活?不可能。当清早太阳上升时,有没有军长说:「太阳不能上升」,太阳就因此而不上升?军政的能力完全不能阻止耶稣的复活。

为真理而死的信徒
??保罗说:「如果耶稣没有复活,你的信仰就是徒然的;如果基督没有复活,我们所传讲的就是徒然的;如果基督没有复活,基督徒比世人更可怜。」(参:林前 15:14、19) 我们所信的不是空谈,我们所传的不是假的,因为这一切都是实际发生的。心理学认为,如果没有的事而你说有,一而再、再而三撒谎,人问:「你说的是真的吗?」你说:「是真的」,一直硬著心撒谎,最后人说:「如果你再说这是真的话,我就要杀你」,那时你一定因为怕死而承认你说的是谎话,因为你不要死。这些说谎的人到了生命被威胁的时候就会说实话。如果你说你已经亲眼看耶稣真的复活,已经改变了世界,也改变的人的心,人对你说:「你再敢说耶稣已经复活的话,我就杀你」,那时你仍坚称耶稣已经复活,你就是为真理作见证,因为真理给人最大的能力。这是千万基督徒为信仰受害,仍坚称耶稣已经复活的原因。

一切都因耶稣真的复活了!
??为什么第一世纪的基督徒不要收回为耶稣见证的话,因为他们不是在撒谎,他们真正已经亲眼看见耶稣复活了!耶稣复活后显现十次,一次是最多人聚集的时候,大约有五百人,他们亲眼看见,有一千隻眼睛见证复活的耶稣在他们当中,因此他们不可能否认。他们虽然承受极大的欺压、逼迫,他们宁可为上帝而死,也不要因否认信仰而苟活。因为基督已经复活,我们的信心不是徒然的,我们所传讲的也不是徒然的,我们的盼望也不是徒然的。弟兄姊妹们,让我们持守我们所拥有的信心吧!让我们传讲我们所领受的福音,让我们持守上帝所赐给我们的盼望,一切都只有一个原因,因为耶稣基督真的已经复活了!

一去不返的机会
??在我六十四年事奉主的时间裡,有许多事情使我回想,我要感谢上帝在我年老的时候,我有五年的时间周游印尼一百四十多个城市,传扬耶稣基督的福音,在这一百四十多个城市的佈道,我传讲耶稣基督死而复活的福音,呼吁人悔改归向上帝。可能你认为有种聚会是很稀鬆平常的事,但这没有发生在其他的国家,而是发生在印尼,就发生在二十世纪。上帝已经召集六十四万人次来听福音,有四十万人次上前来悔改归主,因此魔鬼引发人捏造许多毁谤的话,造成许多人对我的轻看与攻击,要羞辱我,但我感谢上帝,在这五年的时间内,有数十万人已经听了福音。如果我只向这教会主日崇拜的人讲道,听道的人就只会有这些人,但感谢上帝,印尼在五年内有六十四万人次听福音。

??我们以为上帝会经常赐给我们这样的机会吗?不可能的,「趁著白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了」(约9:4)。自新冠疫情以来,我们停止了信仰更新大会与区域佈道会,我们才开始醒悟我们要举办像那样的聚会已经不可能了。这个疫情什么时候会过去?我们什么时候才能重新开始信仰更新大会与区域佈道会?如今,你悔不当初推託说:「我太忙了」而没有参加。当上帝把这个机会收回时,你试试看要到其他的城市,已经没有这样的机会了。

??当我再次回到从前曾经佈道的城市巴路(Palu),因著大地震,许多商场大楼倒塌了,从前曾经经过了街道已经下陷了,我看到我曾经用来的召集数千人聚会的广场现在已经没有了,我就向上帝祷告:「主啊,我感谢祢曾经给我机会带领数千多人在这裡聚会」。当地教会领袖希望我们帮忙重建他们倒塌的礼拜堂,感谢主,我们一些同工被上帝使用,使四十多间礼拜堂被建起来。我们不要以为我们所拥有的是永恆的,如果上帝许可世界被毁灭,这世界一瞬间就会过去,可是如果上帝还赐给我们机会,让我们珍惜,好好地事奉祂。
历史与人生中最重要的生命定律

??基督的受死是道成肉身的目的,基督的受死是复活的基础,基督的复活是审判的基础。道成肉身、基督的受死、基督的复活、基督的升天、基督的再来,来审判全世界,都是不可分割开来看的历史事件。为了生在这个世界,基督必须从天上降到马槽;为了在世上死,耶稣必须往各各他山上受死。为了死,基督必须来到这个世界,披戴血肉的身体,祂才能为我们代死。主耶稣对上帝说:「神啊,祭物和礼物是祢不愿意的;祢曾给我预备了身体。我来了,为要照祢的旨意行。」(来10:5、7)道成肉身是被钉十字架的基础,被钉十字架是复活的基础。

??没有受死,就没有复活;没有荆棘的冠冕,就没有荣耀的冠冕。要有受死,才有复活;要有受苦,才有荣耀;要有十字架,才有冠冕。这些是历史与人生中最重要的生命定律。

??按上帝旨意而活的人生,不是没有意义的。基督的降生,为了实行上帝的旨意而死,为了彰显上帝的荣耀而死。基督的复活,是未来审判的基础。基督不仅受难了,不仅复活了,不仅升天了,祂还要再来。耶稣再来的时候,祂要做什么呢?当耶稣再来的时候,祂要审判世界。约翰福音第五章说:「父已经赐给子审判世界的权柄」(参:约5:26-27),可见耶稣也是上帝。耶稣与其他宗教创办人不同的地方,在于耶稣是上帝,其他宗教创办人只是人。

当以嘴亲子
??圣经告诉我们,当耶稣再来时,「那时,人要向大山说:『倒在我们身上!』向小山说:『遮盖我们!』」(路23:30)主耶稣再来的时候,所有的大臣非常害怕,不知道要往哪裡跑,因此说:「大山,压著我吧!因为我们非常害怕看见上帝儿子的再来。」如果今天主耶稣再来的话,你要跑去哪裡?你要把你的罪恶藏在哪裡?你能不能把你的罪恶藏起来?你能从祂的面前逃跑吗?

??我们一起看诗篇第二篇,我们要读最后两节。这是弥赛亚诗篇的第一篇,我们从第十一节开始念,第十一、十二节,「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的」(合和本)。我用别的翻译版本向大家讲解,「你们要以敬畏的态度事奉耶和华,又应当存战兢的心而欢呼。你们要用嘴亲吻子,否则他一发怒,你们就在路上灭亡,因为他的怒气快要发作。凡是投靠他的,都是有福的」(新译本)。

??旧约只有一次提到要亲上帝的儿子。新约只有一个人亲主耶稣,主耶稣说:「犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?」(路22:48)假的亲、假冒为善的亲没有任何意义,耶稣说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,所以拜我也是枉然」(太15:8-9)。以赛亚书有一句话在新约出现,当耶稣被卖的那一夜,犹大用嘴亲他,「耶稣说:『以赛亚指著你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。』」(可7:6)

??复活的耶稣要来审判世界,我们不要向复活的基督开玩笑。基督似乎曾在政治权势之下失败了,但最后祂却胜过一切,祂赐给教会能成长的机会,你要听上帝的命令亲子,因为他已经近了,当他发怒的时候,没有人能站立得住。在世界末日的时候,面对耶稣,谁能站立得住呢?现在亲近祂吧!爱祂吧!事奉祂吧!真心地事奉祂吧!因为当上帝的儿子发怒的时候,没有任何人能站立得住。相反地,凡事依靠祂的人都是有福的。让我们亲我们的主耶稣基督,让我们爱祂,亲近祂,用我们诚恳的心来敬拜祂,因为祂将要审判全世界,你要逃往何处呢?
内文:印尼归正福音教会复活节崇拜会20210404,
印尼归正福音教会-中文堂

    分享到:

1