基督教圣物灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督教的象征物品,即基督教圣物;基督教圣物包括金约柜、都灵裹尸布、圣杯、圣包皮、真十字架、朗基奴斯枪 金约柜,金约柜里装着以色列人最崇拜的上帝耶和华的圣谕。这是当年摩西在西奈山顶上得到的 圣杯,耶稣在与十二位门徒进最后的晚餐时,桌子...

核心提示:基督教的象征物品,即基督教圣物;基督教圣物包括金约柜、都灵裹尸布、圣杯、圣包皮、真十字架、朗基奴斯枪   金约柜,金约柜里装着以色列人最崇拜的上帝耶和华的圣谕。这是当年摩西在西奈山顶上得到的   圣杯,耶稣在与十二位门徒进最后的晚餐时,桌子上空无一物,耶稣用自己的身体变成饼,用自己的血变成酒,供大家...


  基督教的象征物品,即基督教圣物;基督教圣物包括金约柜、都灵裹尸布、圣杯、圣包皮、真十字架、朗基奴斯枪
  金约柜,“金约柜”里装着以色列人最崇拜的上帝耶和华的圣谕。这是当年摩西在西奈山顶上得到的
  圣杯,耶稣在与十二位门徒进最后的晚餐时,桌子上空无一物,耶稣用自己的身体变成饼,用自己的血变成酒,供大家食用,基督教的圣餐仪式由此奠定。饼代表耶稣的身体,酒代表他的血。耶稣和门徒共用的酒杯就是圣杯,后来耶稣被异教徒杀死,首领用这个酒杯盛耶稣的献血。对圣杯最传统的解释是在耶稣受难时,用来盛放耶稣鲜血的圣餐杯。很多传说相信,如果能找到这个圣杯而喝下其盛过的水就将返老还童而且永生,这个传说广泛延续到很多文学、影视、游戏等作品中,比如亚瑟王传奇中,就有人说他终其一生的最大目标就是找到这个圣杯。
  但历史上对圣杯有著各种各样的解释。最新的流行解释来自丹•布朗的《达芬奇密码》。书中说,圣杯并不像罗马教廷宣称的那样,是耶稣在最后的晚餐中使用的杯子,而是一个隐喻。圣杯实际上指的是耶稣的配偶,那就是抹大利玛利亚(Mary Magdalene),象征著神圣的女神,她在耶稣临终前已怀了他的孩子,并随之引申出基督的后裔,并涉及基督的神性与人性之争论。若圣杯真的是抹大利玛利亚,基督的神性就会被动摇,因为神是不可能有后代的,而这若属实的话,也成了世界上最大的一个欺骗,就是耶稣不是神,而只是个拥有超凡思想的一个犹太凡人。
  塔罗牌中的意思 圣经
  在塔罗牌中,圣杯是小阿尔克那中的其中一个花色。在四要素中象征水之要素,水属性的星座包括巨蟹座、天蝎座和双鱼座,都是柔情似水的星座。圆形的圣杯可见圣杯是阴性的牌组,而且更属阴中之阴,代表的是女性的心灵层面。牌组所代表的大都是人的情感和人际关系。在问及有关感情的问题时很少甚至没有圣杯牌便表示大家对对方的感情未必很重了,当然亦需顾及当时牌阵的实际情况才能再作解释。至于圣杯宫廷牌,一般设想人格特征为比较敏感而浪漫的。
  后来发展为扑克牌中的红心。"近2000年来一直有人在寻找这个宝贝,甚至有人提出了圣杯并不一定是杯子,而是耶稣的头骨!
  圣包皮(英文:Holy Prepuce)是相传几样耶稣遗留在人间的遗物之一。历史上欧洲数间教堂曾宣称拥有耶稣生前割下的包皮,并据称拥有神奇的力量。
  据东方教会的基督教义,耶稣的肉身是在复活之后四十日升天。耶稣留在人世间的少数遗物,包括了他儿童时在割礼中割下的包皮。以前亦曾经有神学争论,耶稣升天时倘若不包括包皮,耶稣是否完整;之后引伸至辩论耶稣是否应连同掉下的头发、指甲等物一起升天。亦有人指出因为耶稣升天是神迹,所以应该不受这些限制。
  现在欧洲的多家教堂都声称他们拥有圣包皮的部分或全部。当中意大利卡尔卡的一家教堂至1983年为止,每年巡游时都会捧出它们拥有的圣包皮。直至后来它们的圣物被小偷连盛载的宝匣偷去,至今下落不明。另一家在法国的教堂宣称他们的圣包皮是中世纪时的英格兰国王亨利五世留下。当时亨利五世的妻子有孕,传说中圣包皮的气味有安胎作用,亨利五世特地向别处借来使用,之后因为效果显著而没有归还。
  十七世纪时,天文望远镜得到改良,天文学家首次见到土星上的环。当时曾经有天主教的神学家里奥•阿拉丢斯猜测土星上的环是由跟随耶稣升天的圣包皮所变。
  都灵裹尸布耶稣的裹尸布,是传说中的一块麻布,当耶稣钉十字架去世之后,用过此布包裹。
  真十字架(英文:True Cross)基督教圣物,据说就是用以处死耶稣基督的十字架上的木块,相传是君士坦丁大帝之母圣海伦娜于326年前后在圣地朝圣期间所发现。在十字军东征时期,阿拉伯人曾进入耶路撒冷抢夺真十字架,守卫真十字架的圣殿骑士团顽强抵抗最终不敌全军覆没导致真十字架被破坏。由于真十字架为人所崇拜,于是其碎片即成为圣物,交易频繁。某些天主教神学家认为,基督的血使真十字架不易朽蚀,所以不论取下多少,总体积也不会减少。因此,中世纪基督教势力所及之处,教徒们总以拥有一块真十字架碎片为荣。
  朗基奴斯枪英文名(Spear of Longinus)圣经中有这样的一段记载,耶稣在钉死在十字架的这天十三号星期五,犹太人要求张他的身体搬离十字架,因为他们说不应在安息日星期六处决犯人。
  其中一名士兵拿著他的枪刺入了他的身体,圣经记述的这段已耳熟能详,但对这名士兵与他所用的那把枪而言,故事才刚要开始,耶稣被钉上十字架的那个年代,正是犹太人们反抗罗马帝国压迫之时,犹太人民和罗马军队之间除了仇恨还是仇恨,这之间的来龙去脉,在圣经中还有多数未被提及,不过在罗马圣徒传中,不但留有这名士兵的名字,还记述了他在耶稣被钉死于十字架之后的故事。
  这名士兵名叫隆基奴斯Longinus,在这里并没有办法,知道隆基奴斯在罗马军中服役了几年,正式记载有罗马军队的役期是十二年,只要能够活到退役,之后生活将享有各种政府补助,记载中隆基奴斯几乎近全盲的,很明显的这一定会影响他未来的军旅生涯,在他扎刺耶稣之时,耶稣的血水沾到了他的双眼,使其双眼不再瞎盲,他大喊这人真是神的儿子,马可福音第15:39节
  因为要张耶稣移走,所以当时一个一百人队队长,名叫朗基努斯,他为了证实耶稣是否真的死了,用了一枝长枪刺入他的身体,这时鲜血从伤口喷出,染红了整枝枪,但这枪没有弄断他的肋骨,这正吻合了旧约中的预言,这根枪因为是用来证实耶稣,是否有死去和染有耶稣鲜血的关系,便成为宗教的圣物朗基努斯之枪,后世有人称它为命运之枪。
  传说中只要手持有该枪,一百二十呎范围以内的人皆尽臣服,持有这枪者更可主宰世界的命运,但失去的人会即时毙命,在古代罗马帝国中,这枪成为权力的象征,多位战绩彪炳的君主,手中特有这把枪打胜了无数的战役。
  今年一部电影奇洛李维所演的,魔间行者,就是那一支朗基努斯之枪,叫命运之枪,在圣枪作弄之下,爱抽烟的康斯坦丁得肺癌,恶魔之子找到朗基努斯之枪,想回到人间,被康斯坦丁临死前的愿望阻止了。

    分享到:

1