第十三课 面对异端--教会的策略灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:无标题文档第十三课 面对异端--教会的策略 新约时代的教会常常需要处理异端,保罗提到许多“不服约束,说虚空话欺哄人,要求信徒行割礼”的人,他说他们“贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家”。所以,保罗要提多“严严地责备他们,使...

核心提示:无标题文档第十三课 面对异端--教会的策略 新约时代的教会常常需要处理异端,保罗提到许多“不服约束,说虚空话欺哄人,要求信徒行割礼”的人,他说他们“贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家”。所以,保罗要提多“严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命”(多...


无标题文档

第十三课 面对异端--教会的策略 

新约时代的教会常常需要处理异端,保罗提到许多“不服约束,说虚空话欺哄人,要求信徒行割礼”的人,他说他们“贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家”。所以,保罗要提多“严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命”(多1:10-14)。 一、面对异端时要注意的事项 

1、严斥散播者: 传道人一定要严厉地责备传异端的人,并且指出他们的问题,,保护教会不受异端的影响。 

2、爱心劝勉: 另一方面,保罗教导提摩太不要争辩,用温柔劝诫那抵挡的人(提后2:16-18)。可能因为提多和提摩太所面对的人也有分别,所以保罗就提出不同的教导方式。 

3、灵活面对: “处理”异端与极端的作法,并非一成不变。对某些人来说,要了当面指责别人,他可能作得不好,或者根本作不来,那么,他可以切切地为这件事祷告,让其他人去处理,或用其他的方式处理;但是,另一些人却可以轻而易举地作得很好。不但如此,教会的事务牵涉很广,包括信徒的观念、信心,和那些反对者的特性等等,这些都需要考虑,才能找出合适的处理方法。 

4、小心谨慎: 不管怎样与那些受异端影响的肢体交锋,传道人一定人小心控制自己的脾气,千万别轻易发怒、大动肝火。有时不是三言两语就能够挽回一个迷途的信徒,我们要有耐心,慢慢的分析,让他们看见其中的问题。如果你是急性子的,就当祷告仰望主,求主赐下忍耐的心、智慧的口才,使你帮助迷羊回转。 

5、防备异端进入教会: 现在内地很多教会都有人出外传道,他们也到其他地方的教会去探访,或是互相观摩学习,再加上海外也有很多信徒回国,教会接触外来信徒或传道人的机会增加了。这些人有什么背景呢?他们所传的是不是真道?我们都需要抱着信心求证的态度加以了解,因为异端很容易从这个管道进入教会。所以,在接待之前,一定要先查清楚他们的信仰状况。(约贰7-11) 有的教会干脆定下规矩,不随便接待身份不明的外来讲员。先对他有了一定的认识,了解他的信息和生命,才请他上台讲道。有一教会的作法是在请人讲道之前,先由同工向这位讲员考问信德,了解他的信仰状况。 我们可以用七个问题查问这些到来传道的人,明白他的信仰背景: 

A、除了圣经,你的教训还有什么根据?(提后3:16-17) 

B、你的主要任务是不是传扬耶稣基督的福音?(林前15:3-4;加1:8) 

C、你相信耶稣是弥赛亚、是基督,是神的爱膏者、是道成肉身的那一位吗?拿撒勒人耶稣是不是神永活之道?(约贰9) 

D、你相信耶稣基督流血的救赎是唯一的赦罪途径吗?(罗3:24-25) 

E、你相信耶稣从死里复活吗?(罗10:9-10) 

F、你有没有接受耶稣基督做你个人的救主,做你生命的主? 

G、什么是你的救恩基础?你是靠自己的行为还是靠神的恩典? 以上七个问题,可以帮助我们准确地测试要来传道的人是不是异端。我们可以问一两个题目,当然也可以全部都问。这样做很直接,不过,最好事先向他解释,表示有责任了解每位讲道者的背景,并且强调是为了防备异端。信仰纯正的讲员一定会谅解,愿意与我们讨论信仰。 

二、面对异端的其他方法 

1、设立联络员制度: 在过滤外来讲员时,除了每间教会自己决定之外,还可以联合其他教会:江苏省某间教会设立了“联络员”制度,各教会联络员每个礼拜有一次聚会,一起观察当地异端的发展情形,知道他们的动向等等。我们强调教会与教会之间要合一,放下门户之见,同心抵挡异端,这也是防备异端的方法。一个教会受到异端的影响,立刻通知其他教会,就可避免别的教会也受影响了。 

2、出版书刊: 书刊可以保存,又可以散布到很远的地方,保罗当年写的很多教会书信,也就是用文字来指出异端的错误,所以今天我们同样可以针对现代的异端,出版一些澄清、指正的刊物。 

3、研究评论异端: 如果收到一些评论异端的资料,就先研究,肯定没问题了,便不妨念给弟兄姐妹听,让他们知道怎样面对异端。 

4、保护教会: 这些防备异端的方法都是为了保护教会,帮助教会持守至圣的真道。我们要简单地介绍异端的主张,并指出他们不对的地方。保罗在圣经里提到异端的时候,也是简单讲几句,其它的内容都是解释真理,关心教会的需要。所以我们不管是在讲台上对信徒说,或是出版书刊来抵挡异端,都要把重点放在真理上,而不是放在异端那里。信徒越明白真理,就越不会受异端的影响,我们要切记这一点。 

5、教导信徒真理: 防备异端最基本的方法,就是教导信徒明白真理。保罗写圣经是在教导;耶稣在世上工作时,也注重教导。保罗说,我们要切慕作先知讲道的恩赐,就是要教导!不但传道人要努力教导,信徒更要努力学习,渴慕真道。使徒行传记载“庇里亚的人甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。所以他们中间多有相信的。”要明白真理,必须要研读圣经;要分辨真理和异端也得研读圣经。信徒用心学习,异端就不容易发生作用了。 

6、建立防备异端的权威: 

A、教导圣经者:杰出的主日学教师和传道人。 

B、组织核心小组:消极地批判和处理,积极地教导和建立。 

C、成立正式的执事会(圣工小组):出版书刊,表明立场。 

D、教会与教会之间(宗派)的责任:通知其他教会,防止异端传播。 

    分享到:

1