“香港神的教会”初探灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:香港神的教会是由余光昭长老于一九六八年创立,余氏曾于中华神学院攻读神学课程,但未完成即离开神学院。他早期接受弟兄会思想,后来因意见分歧而离开教会作自由传道,并建立多间教会,一九七九年宣称领受神的心意是要教会合一,接受『一城一会』的...

核心提示:香港神的教会是由余光昭长老于一九六八年创立,余氏曾于中华神学院攻读神学课程,但未完成即离开神学院。他早期接受弟兄会思想,后来因意见分歧而离开教会作自由传道,并建立多间教会,一九七九年宣称领受神的心意是要教会合一,接受『一城一会』的理论,定名为香港的教会,其后于一九八四年作社团注册,改名为香港神的教会...



  香港神的教会是由余光昭长老于一九六八年创立,余氏曾于中华神学院攻读神学课程,但未完成即离开神学院。他早期接受弟兄会思想,后来因意见分歧而离开教会作自由传道,并建立多间教会,一九七九年宣称领受神的心意是要教会合一,接受『一城一会』的理论,定名为香港的教会,其后于一九八四年作社团注册,改名为香港神的教会。

一九六八年成立、发展极迅速

  神的教会自成立以来,发展迅速,包括在官塘、长沙湾、屯门、元朗、香港仔、旺角、九龙城等地均有其聚会点,其传教策略主要集中于学生工作,除鼓励信徒向同学传福音,更鼓励他们毕业后投身教师行列向学生传教。此教会的最大特色是会友之间的关系相当密切,富温情和关怀是对学生最大的吸引,聚会相当频密,每个初返教会者均有“人钉人”式的关顾。

  在信仰方面,神的教会很多基本教义均与传统教会无异,例如在其出版之《我们的信仰》中就包括相信三位一体真神、相信圣经为神所默示、人有罪需要基督拯救、因信称义等,归纳一些曾接触过此教的人士的看法,较惹人争论的,是此教会相信无原罪论、一城一会论和较强调末世观。

  由成立至今,由于神的教会很少与其他教会联络,予人有神秘感觉,故多年来曾多次被攻击批评。其中最多投诉是来自学生、家长和学校,由于此教会的信徒在学校相当热心传福音。故此容易引起一些学生的恐惧,而有些学生信了后,又因非常投入教会活动而引起家长反感,向校方投诉,引起学校关注。
 
曾入禀法院控诽谤胜诉

  除此之外,一些报章亦有过关于此教的报道,但多属较负面的。一九八七年神的教会的长老会入禀高等法院,控告联益报业出版之星报(区报)诽谤,结果神的教会获胜诉,得到二十六万赔偿,而高等法院之判决书更盛赞几名长老“是属神的人、真诚于信仰”。

  究竟作为传统教会的信徒对神的教会应采取怎样的态度?目前很多信徒都觉得很混淆,而中华基督教会由于辖下的学校曾有过关于此教会之投诉,故曾作过深入的研究及与其长老直接对话,以下是他们两位牧师的看法,可以作为参考。

  中华基督教会屯门堂田景布道所的陈勉宜牧师认为,对香港神的教会评论中肯是十分重要,一定不能视之为异端邪教,好让彼此能打破隔膜,澄清误会。

  事实上,曾跟进该教会多年的陈牧师十分欣赏他们对屯门初中生的宣教手法。“在现在传统的团契里,哪里能找到一位导师,可以一周用五个上午和团友做灵修,五日放学后陪他们打波、做功课,然后星期六、日和他们聚会?这是值得我们反省的。

关怀备至牧养青少年

  按陈牧师所知,香港神的教会有一些称为“专心跟从主”的人。他们多为高中生或中五毕业,教会吸纳他们训练为领袖,并鼓励他们作短期奉献(约一至两年),向初中生宣教,教会并提供最基本的食宿。由于他们有很多时间和宣教对象一起,关怀备至,所以对青少年人“很挪心□。陈牧师认为,这是成功的青少年事工模式,捕捉到屯门社区众多青少年人口的需要。

  由于政府房屋政策不妥善,社区人口结构不平均,而一般家庭因着生计,不能如市区居民比较有意识地照顾青少年,这是促成香港神的教会在屯门急剧增长的客观因素。但陈牧师指出,主流教会对该区认识不足,一些比较守旧的教会又没有开设青少年社会服务,以致政府不批准在公共屋□建堂,只能在屯门的商住区建堂“钓鱼”;加上母堂对植堂支援不足,传道人流动,所以主流教会根本没法回应社区需求。

  对于香港神的教会的教义,陈牧师觉得他们的原罪观、教会观、属灵属世二元论和未世观,都是惹人争论的。但他表示,教会史上还有很多比她更偏激的主张,也仍被看为基督的肢体。他自己接受香港神的教会为基督的肢体,只是由于教义有部份地方不清晰准确,加上当年因建议受家人阻挠聚会的年轻会友搬到教会往而备受非议,而他们又不作沟通,令教会人士对他们有种种怀疑和误解。

  陈牧师呼吁香港神的教会能开放对话,澄清误会;他们也有一些地方是主流教会需要学习的。

与传统教会教义三分歧

  中华基督教会湾仔堂主任牧师陆辉承认,区会曾接过一些有关神的教会的投诉,然而他并不同意是对学校有很大的骚扰,很多时是因为他们的信徒非常热心,邀请频密,而有些信了后又很“献身”,误以为教会就是一切,引起家长不满向学校投诉。

  在教义方面,陆牧师分析神的教会与传统教会主要有三点不同:

  一、无原罪论,以致较强人的行动与回应,因此促使信徒较热心和投入,但却忽略了人的罪性和限制;

  二、属灵与属世分割,因此目标单一,非常热心于读经祈祷和传福音,发展迅速,但亦因此忽略“属世”的事务如社会参与等,也容易视外界的批评为撒但的攻击;

  三、一城一会论,因此现存的其他教会只是宗派,而觉得自己教会是纯正的,似乎意味其他教会不够纯正。

  陆辉牧师个人的立场是完全接纳神的教会,只是视为较极端的教会,虽然较狭窄和坚持某些传统。但仍是纯正的教会,如果他们能多与传统教会对话,其实大家可以合作。对于若有信徒返此教会,陆牧师的态度是如果他们可以去其他教会就不如去其他教会,不过如果坚持留下也无坏处,因为此教会只着重纯正信仰的某些方面,对信徒的整全成长来说,其他教会能给予更多方面的教导。

  神的教会近年发展相当迅速,陆牧师认为一是他们看准了学生工作这有利的传福音途径,另外就是他们在傅福音时的热诚和真挚,而且言行一致委身,很易令学生感到温暖和信仰的真实。而近年香港也同样兴起不少类似的新兴教派,都是以真挚热诚吸引到不少信徒,陆牧师认为这是传统教会必须反省的:“我们有纯正的信仰,但为什么吸引不到人?。因为今日很多教会都是不冷不热,如果我们能醒觉,加强团契生活和对信仰的委身,这些新兴教派根本不会再有吸引力。” 


    分享到:

1