极端教会(Abusive Church)的真面目灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:我收集了一些 Spirutual Abuse 的文章,特别介绍了一些极端基督教派的特征。翻译自《Abusive Churches》by Pat Zukaran 基督徒多数都对一些传统教会定性为“异端”的教派,例如摩门教、耶和华见证人很熟识。但是我们也发现一些信仰群体、教派,含有...

核心提示:我收集了一些 Spirutual Abuse 的文章,特别介绍了一些极端基督教派的特征。翻译自《Abusive Churches》by Pat Zukaran  基督徒多数都对一些传统教会定性为“异端”的教派,例如摩门教、耶和华见证人很熟识。但是我们也发现一些信仰群体、教派,含有类似“异端”的表现,...



  我收集了一些 Spirutual Abuse 的文章,特别介绍了一些极端基督教派的特征。翻译自《Abusive Churches》by Pat Zukaran

  基督徒多数都对一些传统教会定性为“异端”的教派,例如摩门教、耶和华见证人很熟识。但是我们也发现一些信仰群体、教派,含有类似“异端”的表现,却和那些传统教会定性为“异端”的教派有所不同。这些教派被称为“Abusive church”、或者“高举圣经的别异教派”。这些教会特点是,外表上信仰(例如公开宣称的信仰内容)和很多主流、正统教会一般无二,唯一分别,就是他们一些 abusive “虐待”、 cult-like 类似“异端”的表现,或者部份异常的牧养、治会方法和理念。(Methodology and philosophy of ministry)

  猫猫注:香港有的例如“香港基督教会”、“香港神的教会”、“香港锡安教会”、近期在大学校园活跃的 University Bible Fellowship,似乎属于这类教会。早在八十年代,“香港基督教会”和“香港神的教会”已经有传播媒介报导。因为其崇拜聚会外表形式类同部份灵恩派教会,令一些信仰纯正、行为正常的灵恩派教会受连累,被当是有问题。

  在一本书叫 《Churches That Abuses》, Dr. Ronald Enroth 仔细研究美国数间这类的教会,而整理出这些教派用的类似“异端”的手法、其中数个明显特征。另外原文作者也会加自己的见解。

Abusive Church 的特征

  (一)极权、权威、家长式的领袖, Control Style Leadership。

  (二)用不同手法玩弄人(manipulative),令信徒完全服从。

  (三)非常严谨、僵化的教条去规管信徒的生活细节 rigid, legalistic lifestyle involving numerous requirements and minute details for daily life。

  (四)这些教会成日转名。(猫猫注,香港的情况是,部份些教会从来没有固定聚会地点。“香港神的教会”在六十年代创立,但是十多廿年都没有固定聚会地点,或者聚会地点常常改)

  (五)常常指其他教会是已经“背道”、“不合神心意”,只有他们一间教会是真正教会。甚至会认为只有他们教会聚会的才是真正得救信徒。

  (六)这些教会有“迫害妄想”、“殉道情结”( persecution complex and matyrdom complex),认为世界、传播媒体和其他教会迫害他们。

  (七)这些教会传教对象是年轻人,约十八到二十五岁的年龄组别。

  (八)如果信徒一旦加入,就极度难以离开。离开的话,那信徒会被教会指控,过程令他身心、情绪、心理都受很大痛苦 a process often marked by social, psychological, or emotional 。甚至那教会用言语极力“败坏离开者的信仰”(闹她/他背道、会下地狱、被魔鬼迷惑……)。

  如果读者是初初加入,发现这些特征,那么要更加仔细看,如果情况不妙,快快离开,否则留下会令自己迷失、并且破坏自己和家人的关系。长久在这类教会聚会的人,慢慢的就对现实产生了偏差、扭曲的看法(distorted perspective of reality)。他们开始会对教会外的人不再信任,但是却活在压力、惶恐、和忧郁里面。这些对心理的伤害,可以在那信徒离开那教会后持续很久。部份信徒甚至产生自毁和伤害家人的倾向。

  部份这些教会有广泛的网络,在不同地方有他们的分支。有些是从主流正统教会脱离而自立门户。这些自立门户的教派偶尔会被原来所属于的宗派所否定、划清界线,但是有些就用鱼目混珠的方法,改名、改聚会点去隐藏自己身份。猫猫补充,这些教会往往也有神秘色彩,信徒对外不会透露教会里面的聚会情况、信徒相交细节,或者教会的历史。这些方法令一些不知就里的未信者无从辨认他们是否有问题。

  上文列出八点关于极端的基督教教会的特征,本文详细说明每一点:

【极权、权威、家长式的领袖,Control Style Leadership】

  任何 abusive church,必定有这个重要特征:有一个权威、极权、操纵人的最高领导(control style leadership)。这些领导非常教条主义 dogmatic、很自信、骄傲 arrogant、妄自尊大,而且是所有信徒的属灵领袖、家长。他声称自己在灵性上面比所有信徒优越、更加和上帝亲近、更加知道上帝的旨意,说自己有上帝特别的“恩膏”,对圣经他有别人无法得到的、特殊、来自上帝的“亮光”,他甚至说他领受到从神而来特别的启示和旨意。因此,这位领导人(在很多情况下是教会创立人)所说的一切是不可以被挑战的、不容人质疑的,他的判断是终决而不可推翻的。

  这些信徒如果是对领导人(教会的头头)的说话表示怀疑、置疑,根本等同是怀疑、置疑上帝本身。虽然这类教会的领导人从来不会明明说出这个立场,甚至为了表现他和信徒是平等,要人称他为“弟兄、姊妹”,但是他们对待怀疑、置疑者的方法,就间接发出这个信息:不要怀疑、置疑我,否则我和其他信徒会给颜色你看。

  同时,这类教会领导人会替信徒个人生活作出决定,替他们“楂主意”,同时他不容许信徒独立思考,令信徒慢慢的失去自己的主见,完全依赖他。

  猫猫按:很讽刺地,这些教会喜欢指责天主教的“教皇无误论”,当然他们很大程度是歪曲了“教皇无误论”,但是他们同时在实际教会体制里面却实行另外一种“无误论”,换了的不过是另外一个主角,用的是属灵的包装。还有,领袖为了防止不利他的信息、资讯流入影响信徒,会禁止信徒读其他书籍,而只准读他写的书(现在可能有声带、VCD……),解释圣经的参考,也必须以他批准的为准(通常是他写或者他教会出的书)。还有,部份圣经的解释不是断章取意,就是随便的“炒埋一碟”,目的是去证明自己的教义。这些教会信仰也很“非历史化”(ahistorical),或者对于教会历史、神学的了解认识很片面。“灵意”解经、“亮光”、“神今日通过这段圣经对我说话”等是他们解释圣经的样子。

【用不同手法玩弄人(manipulative),令信徒完全服从】

  Abusive Church常常用各样手法播弄、玩弄信徒的感情和心灵需要、弱点。播弄、玩弄信徒是用各种外来的压力、方法令信徒就范,按领袖的意思行,而不会反抗。播弄、玩弄信徒的目的就是要信徒对领导绝对服从,不存异心。他们用的手法很多:令信徒有罪恶感、群众压力 peer pressure(例如不听话的信徒被杯葛、其他人不睬他、用说话群起责备)、羞辱、威胁他们上帝会施行惩罚。另外一种手法是“牧养” shepherding tatic,在香港普遍叫“师傅”。方法是要求信徒必须完全向一个比他资历深的长者(师傅)交代他的一切,完全交心,完全向师傅负责。信徒必须毫无保留的把自己内心的想法、感受、将来自己的计划、不敢向其他人启齿的隐私完全向师傅“坦白交代”。但是这些毫无保留的“交心”、“剖白”的资料,师傅不是像社工、辅导者用来帮助他,而是用来胁迫、操纵他。

  另外一种手段就是把信徒和教会外的人隔离,“断六亲”,使他不可以接触家人、以前的朋友。

  但是,真正的基督教领袖如此的:真正的好牧人耶稣会爱他的羊、不会威胁、羞辱他们,并且领他们平安,甚至为羊舍命。

  猫猫按:最初信徒可能会听信他们说家人朋友必定反对他返教会、这个是圣经“预言”的逼迫,是出自魔鬼的,以至信徒自己会抗拒和家人朋友接触。另外一些方法是信徒在入教时被要求发誓,和家人、以前朋友脱离,如果再接触就是背叛、被上帝惩罚,结果因为发过誓,信徒会害怕而不敢接触家人朋友。他们自我形象也很低落,因为教会长期要他们做各样的事情表示忠心耿耿和“爱教会”,有时做的不够就被责备。


【非常严谨、僵化的教条去规管信徒的生活细节 rigid, legalistic lifestyle involving numerous requirements and minute details for daily life】

  第三个 abusive church的特征是,他们非常教条主义,思想僵化。这些是因为极权领导而引起的后果:因为领导要求信徒绝对服从而毫无异心。对教会的服从忠心、对领导的服从是比对上帝顺服、对家庭忠诚更加重要。

  普遍是信徒会被要求参加密集的“查经班”、“门徒训练”、同“师傅交代”,各种聚会,一星期聚会六到七天,时间长。信徒是被迫传福音。虽然基督徒的使命确实是宣扬主道,但是在这些教会,这个是一个“交数”的责任,信徒有一个 quota 要达到,甚至要填写 time card,记录他们用多少时间、向多少人传福音。信徒不可以自己决定每天做什么,教会已经编排了他们每日的时间表,把信徒一天时间用尽去做教会的事情,做到筋疲力尽。美国有案例,信徒要早晨五时开始做,直到每天午夜,一星期起码五天。

  部份信徒更加要辞去原来的工作、全职投入。因为实在很密集、很沉重!

  这种长期折磨,疲劳轰炸,令信徒慢慢迷失自己,变成像机械人一样。很多例子显示,这种巨大的压力会令信徒精神崩溃、堕入极度抑郁里面。

  耶稣不是说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”[太 23:4] 而耶稣对跟从他的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”[太 11:28-太 11:30]

  猫猫按:信徒不是被建立(enpowered),而是一步一步被拆毁,丧失自己的自主、独立人格,感情思想都倚靠了这个群体,没有这个群体他/她就不知所措、失去安全感、害怕。他心里面除了自己满是罪恶感外,也可能把内心的罪恶感通过偏激的言论转移,例如部份在新闻组遇见的这类信徒思想偏激、对人充满不信任。这些重担一方面使他们筋疲力尽,又因为他们常常觉得自己做得不够,会有很大自卑,但是他们又以为自己是“真信徒”,就在这两个极端里面“扯到横晒”。而且教会逼他们长时间做这些事情,也令他们没有时间去看其他资料、和其他人交往,慢慢使他们和家人、原来的朋友疏远。

【这些教会成日转名】

  猫猫注,香港的情况是,部份些教会从来没有固定聚会地点。“香港神的教会”在六十年代创立,但是十多廿年都没有固定聚会地点,或者聚会地点常常改。一般教会,就算是新成立,也会尽快固定聚会地点,并且计划购买长久堂址的。

  这个也是 abusive church ,极端教会的特点。当这些教会的事情被发现,例如报纸报道,他们就改名、改聚会地点逃避。或者也可能是令信徒的家人朋友找不到他们。

【常常指其他教会是已经“背道”、“不合神心意”,只有他们一间教会是真正教会 denouncing all other churches】

  这些教会的领导和信徒自视自己比其他教会信徒优越,更加合神心意。他们相信他们是地上唯一真教会,只有他们拥有真理、拥有绝对性正确的教义,其他教会已经“败坏”、“背道”、“不合神心意”。因此,他们绝对不会和其他教会交往联系,更加不会有任何所谓“主内的团契”(fellowship with other Chritians)。他们会认为自己是“主基督的精兵”、“末日唯一忠心的”。这些信徒很骄傲自满,因为他们像他们的领导一样,相信自己比其他教会的信徒灵性、属灵上优越、更加和上帝亲近、更加知道上帝的旨意。 Dr. Ron Enroth 在《Churches That Abuses》里面引述一个脱离极端教会的信徒说:“虽然我们(abusive church 信徒)从来不宣之于口,但是我们心里暗暗、且真心相信只有我们的教会是绝对最好的,其他基督徒不过是出来吃喝玩乐”。但是,圣经指出,真正联系教会的,是我们共同的神、共同的基督信仰:[弗 4:3-弗 4:6] 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

  基督教会是以同一上帝、基督、圣灵联合,有同一的三一神信仰、信基督复活、圣经权威、基督神性、靠恩得救等等。如果一间教会自以为自己是比其他教会优越、不和其他教会交往,那么他们背后的动机和理念,其实是使教会分化的骄傲自满。

  猫猫按:我的主日学生分享过我知,她是读中大的,和其他基督徒同学很亲密,她也发现同学里面有一个是返“香港X的教会”。一次一个同学患重病,大家基督徒发起为那同学祈祷,就是唯独那个返“香港X的教会”的同学不肯和他们一起祷告。

【这些教会有“迫害妄想”、“殉道情结”( persecution complex and matyrdom complex)】

  由于以上原因,很自然地 abusive church 极端教会有这第六个特征。因为他们极度相信自己的优越性、在神面前是独特、是神特别拣选的,所以认定教会外一切的人对他们不怀好意、认定他们必定会受“迫害”。这种思维形成一个恶性循环,外间批评他们越烈,他们越相信自己确实是神特别拣选的才受迫害,就更加极端。外界的批评、传播媒体的报道泄露,他们都视为出自魔鬼的逼迫。可是,那些 abusive church/极端教会口里面所谓的逼迫,和主耶稣、早期教会的逼迫大大不同。主耶稣、早期教会受逼迫,是因为他们宣扬基督的真理。今日,很多宣扬基督的真理的教会没有受逼迫,相反往往声称自己受逼迫的就是这些极端教会,原因很简单,因为他们的所作所为是正常社会感到不可以接受的。不论批判是来自其他基督教会或者非信徒,这些 abusive church 极端教会一概说是出自魔鬼,虽然很多对他们的批评其实是根据圣经里面教导、指出他们的偏差。正常教会信徒想向他们作见证、告诉他们福音真理,这些极端教会也会敌视之、当那些是逼迫。面对他们的抗拒,信徒必须指出,他是用这些极端教会同样接受的圣经、神的话语和他们说理,因为逼迫者是不会用神的话语和他们说理的。

【这些教会传教对象是年轻人,约十八到二十五岁的年龄组别】

  这些极端教会往往以年轻人,约十八到二十五岁左右、中产阶级、有一定教育程度、满有理想但是在基督教信仰认识不深的人。这些年纪的人极度渴望寻找生命目标、方向和理想,或者期望找到“真正的基督教会”。他们需要爱、接纳、别人的肯定和关怀。大家一定发现,这类极端教会的“强项”就是对新来宾非常热心、关怀、热情。而往往这些教会的领袖好像父母一样对待这些年轻人。年轻人在感情上需要得到满足,就很容易把戒备的心放松,不去冷静分析下这些教会是否有问题。

【信徒如果要离开,就被教会指控,过程令他身心、情绪、心理都受很大痛苦,traumatic and painful exit process】

  信徒如果想离开,不但被阻拦,而且教会其他人会令他身心、情绪、心理都受很大痛苦、困扰。信徒很多时候是很害怕离开,因为教会会对他们羞辱、威吓、说他们必定遭神惩罚、说他们是背叛会下地狱等等、又施行群众压力。有些离开了的还被滋扰、跟踪,令他们精神大受困扰。如果离开,教会的信徒会公开耻笑、羞辱想离开的人,而所有其他信徒会杯葛他、不理睬他、和他断绝一切关系。因为这些手段,很多决心离开这些极端教会 abusive church的人,在洗脑和羞辱下,会误以为离开那教会也等于他离开神。由于离开的信徒之前和那教会信徒有很深入的感情关系,而之前又断了六亲、家人,甚至为返这教会和家人反面,所以当他离开遭遇“家法侍候”,被那教会信徒完全杯葛,这些离开的信徒往往很孤寂、痛苦、害怕。其中一个过来人说,当他决定不理会教会领导阻止而离开,那个教会的领导马上定他罪、把一切罪都归在他身上,要他承受极大的罪恶感。甚至那领导还说他会不得救,目的是连他的信心也要败坏。

【如果有家人入了这些教派】

  (一)为她/他祈祷
  (二)对这些信徒作见证、说理会很困难,因为他们极力抗拒,甚至会以恶言对待你。
  (三)他们的领袖也可能指示他们不要和教外人谈话,除非有他们的师傅陪同(往往擅长辩论、对外人用羞辱、侮辱的方法,intimidate)
  (四)所以在(一)祈祷里面,要希望有机会跟她/他单独谈(最好你有教会信仰根基深、经验好的传道一起)
  (五)面对他/她,要用爱,使他们不抗拒
  (六)小心发掘他们在圣经解释、教义偏差和矛盾、前后不一致的地方,指出来。往往这样会令他思想。
  (七)在各处找寻他/她返的极端教会的资料,令他/她对那教会生疑,并自己主动寻求资料,要他/她尝试自己用圣经去测试那教会是否合乎真理,鼓励他/她发问,甚至向他/她教会的领袖问。如果那些领袖表现得犹疑、回避问题,那么那教会领袖就……

  耶稣说,教会是一个使得人得释放的地方。

  猫猫按:这些极端教会令我愤怒,不是因为他们的人偏激,而是他们利用人内心的脆弱、心灵的需要、对理想的渴望、感情的需要去达到控制人、玩弄人、压迫人的目的,把人的感情、精神伤害,并且假基督的名做这些事情。

附加资料:

  * 极端教派信徒通常者非常热心传扬他们的“福音”。 但是到其他教会信徒和他们谈道,就会敌视之。

  * 极端教派信徒是盲目被洗脑的一群。

  * 极端教派信徒根本不重视圣经,只重视自己教主的教导。

  * 极端教派信徒曲解圣经。

  * 极端教派信徒是非理性的一群,根本不愿面对真理。

  * 极端教派信徒间的关系非常紧密,常强调以爱相系。

  * 极端教派传扬方式非常厉害,正以惊人的迅度增长。 会到其他教会“拉羊”proselytizing,自称基督徒,但是对自己是属于什么教会就吞吞吐吐、不愿意透露。

  * 极端教派传播重点在年青人,或那些对传统教会不满的人。

  * 极端教派的领导人多言行不一,如贪财、好色…等。

  * 极端教派信仰上面和主流传统教派几乎没有分别。他们强调自己同是基督信仰,外界无法分辨他们。

  * 他们强周自己的“非主流”位置,并有意无意间强调神的心意是“小群”的人才能获得。所以,经常提出自己与主流教会的分别。认为神特别拣选他们,因此他们有很高优越感。

  *“极端教派”和“异端”在行为、教导模式和对主流教会的态度方面,是非常相近,不同之处,是“极端教派”与主流教会同样强调“因信称义”和基督的地位、接受三一论、圣经权威,只是在某一教义上颇为偏重,甚至把那意念凌驾于其他信念之上。(极
端教派可能在一段长时间之后,变为主流教会中的一部份。最明显的例子是“浸信会”--在宗教改革时期,本是极端教派,后来才渐被视为“保守派”。)

  *“极端教派”对于教会历史认识有偏差,认为约教会自使徒时代后已有所偏差,甚或离经叛道,完全违背了圣经的教训。只有到了他们的出现,才再因着神的“特别启示”,使“新约教会”得以延续。

  *“极端教派”认为“真”教会只有一个,即他们自己,所以强调自己的超然地位。认为宗派是邪恶的表现,或出于魔鬼的作为,常以“巴比伦”或“大淫妇”来比对主流宗派教会。

  *“极端教派”信徒追求“敬虔”(“狂热”)或极端的信仰体验。他们并没有己一般主流教会信徒的犯罪感(觉得自己不足,或是亏欠了神、没有灵修……等等),反而认定自己比那些信徒更为敬虔,顺服于神的旨意之下,更明白他的心怀意念。不过,另一方面,他们亦有另一种不肯定感(不肯定自己是否已有足够“成就”来肯定得救)和惧怕(自己的“信心”不足)。这些不肯定和惧怕,在他们面对中年危机时,倍为加剧,所以,不少异端的信徒在中年以后多转离教派或变为较不活跃的份子。 他们强调信心,不过更强调信心的行为表现,往往见诸他们极端的要求。通常他们对信者的表现有特定规范和要求。这些要求是明确而具体,而非空泛的原则理论。

  *“极端教派”信徒有强烈的受逼迫感 、殉道情结,既为主流教会所不容,亦受攻击,所以多有强烈的受压感,因此信徒间关系更为紧密、同时也特别加更多繁重的训练和操练给信徒。他们早有被逼迫的意识,任何指出他们错处或弱点的言行都会被视为刻意中伤。

  *“极端教派”信徒深受教派内的“套装理论”影响,认定自己全然合理,而基督徒或其他人却是陷于谬误的,因而多好辩(单向式的辩论)。简而言之,他们乐于指出别人的过错,却对别人对自己的指斥完然抗拒或否定。

  包艾克教授指出:“有些人认为与这些极端教派信徒接触时,最重要的是解决其理智概念上的错误,可是当我们与他们有个人化的接触时,就会明白,其他各样因素(如心理和社交)对他的影响,远较理念大得多。”

这些因素包括:

  (一)他们在其教会群体中,有温暖、亲密的关系。 若要脱离,不单是转换信念,更是改换朋友和整个人的社交圈子。若不顾及这层面,一个信徒永不能走出那个伤害他的圈子。

  (二)他们能在那个群体中得到足够的安全感,因为他们不单得到独特的地位,亦能同时得着简明的答案(神的旨意),使他们的困难得到立时的解决。而主流教会的协助通常是不确定的理念。 人害怕不肯定、不确定,要求“即时答案”。

  要以“爱”和关注来与他们相交,亦要在理智和圣经的层面上,使他们服于圣经权威之下,也要唤醒他们的理智。


    分享到:

1