怎么走十字架的道路灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:我信主时间不长,也就一年多一点,直到去年底奉召回珠海,在北京共呆过三个教会。今天上午,好久没有联系过的第二个教会的一位姊妹打来电话,与她聊了一个多小时,尽力为她指明了方向,但愿在神的保守下,她能一路拉着基督的衣角顺顺利利地行走在天...

核心提示:我信主时间不长,也就一年多一点,直到去年底奉召回珠海,在北京共呆过三个教会。今天上午,好久没有联系过的第二个教会的一位姊妹打来电话,与她聊了一个多小时,尽力为她指明了方向,但愿在神的保守下,她能一路拉着基督的衣角顺顺利利地行走在天路上。放下电话,依然觉得自己有必要写点什么,或许能帮助更多的肢体走好...


   我信主时间不长,也就一年多一点,直到去年底奉召回珠海,在北京共呆过三个教会。今天上午,好久没有联系过的第二个教会的一位姊妹打来电话,与她聊了一个多小时,尽力为她指明了方向,但愿在神的保守下,她能一路拉着基督的衣角顺顺利利地行走在天路上。放下电话,依然觉得自己有必要写点什么,或许能帮助更多的肢体走好天路。

   我所在的第一间教会从根源讲,属香港灵粮堂,但是没有牧师,也没有能清楚宣讲真理的人。他们坚信只要受了人的洗,就能得到圣灵内住,就能成为神的儿女,去天堂享永生。而且他们内部也有分裂,其中比较有势力的一方倡导成功神学,打着神的旗号,四处圈钱,唯利是图。

   在神丰盛的怜悯中,偶然机会,我去到一间很重视重生真理的教会,在那里听到了福音,并很快重生得救。虽然得救了,但老我中的野心依然勃勃,甚至在属灵上也自视过高,总觉得自己有能力帮助第一间教会走出“旷野”。很快,神让我看到自己的幼稚与无能,于是退出了第一间教会,安心来到第二间教会接受牧养。

   这间教会的负责人是马来西亚籍华侨王牧师,他生于基督教家庭,长在教会,从少年时期就热心参与服事,可直到二十多岁才重生得救,并在英国伦敦上了神学院,这间神学院就是当年司布真前辈开创的。直到晚年,才来到北京开办教会,坚守改革宗浸信会宗旨。感谢主,我在那里收获了很多东西,其中最重要的就是“尊重圣经”。第一间教会不讲真理,我得救的时候,真理的装备很差,圣灵的感动却特别的强,虽然也读经,但基本上是以圣经辅助圣灵的心态,为了佐证自己的属灵经历正确而读经。这是一个很危险的状态,因为感觉太容易出错,圣灵会说话,邪灵更要说话了,若信仰的根基不是建立在对圣经的正确理解之上,就很容易走偏,别说是没有得救的人,就算是基督徒,在属灵上也会遭受巨大损失。当然,在那种严苛地谨守圣经,不重圣灵的氛围下,谈灵色变、不交通属灵感受、极疏于祷告等现象就成了安全且正常的了。我也受了些亏损,因为不太祷告了,与神活泼的交通受阻。

   第二间教会还有一个极严肃的坚持,那就是“重生得救”。虽然真理本身没有问题,且确实关乎每个寻求神的人之永恒生命,但在甄别某个人是否真的“重生得救”这个问题上,却总是引起轩然大波。几乎所有的讲道,都在讲这个话题,私下交通的也是这个话题。被牧师认定的已经得救的人只有两个姊妹,再加上牧师夫妇,一共也就四个人。因为我没来几天,就自称得救了,所以他们对我的救恩很是怀疑,直到牧师某一天认可了我,才邀请我参加擘饼聚会。他们坚信,人必须得救以后,才能受洗,所以我也认为在第一间教会所受的洗无效。为了第二次洗礼,他们很严肃地找我谈重生的经历,并再次认定我没有得救。也不怨他们判断失误,毕竟我当时对基督和十字架的认识不够深入。而且深知道,自己的救恩与别人是否认可没有关系,唯有神说了算。

   但此后,我所经历到的不是一次简单的人为否定,而是从心里划清的界限。如果说得救与尚未得救之间是一堵墙,那起码,还有一扇名叫基督的窄门,可以沟通两个空间,让更多尚未得救的人有机会穿过窄门吧!若人们感觉到的只是墙,却摸不着门,沟通就无法进行了。这就是那间教会的真实情形,若你不被牧师认可为已经重生得救,就没有资格与已经得救的人探讨真理,不单他们这样对我,而且我也这样对别人。在属灵上,我成了孤儿,既不被牧师和那两位姊妹当作肢体,也不把其他人当自家人。与任何人的属灵交通都紧紧围绕着得救,而不是基督,甚至为了救恩争得面红耳赤!

   这种状态没有持续太久,神就让我看到了危险,我开始意识到,我出了问题,不是因为我的救恩有问题,而是因为我太骄傲了。谁给了我这样的权柄去论断别人有没有得救?马太福音中,关于麦子和稗子的比喻深深地责备我,只有基督再来的时候,天使才从义人中把恶人分别出来,我凭什么越界?还美其名曰:出于好心,渴望更多人得永生!但实际上,是“分别”的灵在我心里作怪。难道我能发放救恩吗?如果这人不是神的羊,我再咄咄逼人地叫他承认自己没有得救,又能怎样呢?如果这人已经得救了,我更没有资格这样质问他。如果这人是神的羊,只是现在还没有得救,就算我不逼迫他,他也早晚会得救,而且神一定按着自己的时间表行事,不会因为我而快一分,或慢一秒。既然如此,我所做的有什么意义?人的骄傲是魔鬼最有效的迷幻剂,使我们这些自以为义的人根本看不清自身的罪,还口口声声喊着要为神做工。当我意识到这一点后,就打算离开第二间教会了,只是因为情感上的不舍,一直拖着,也向神求问:是不是神的旨意如此?唯恐自己再受“妄为当得”的报应。

   很快地,神激起环境中的种种事件向我显明,我必须走了。因为与牧师和那两位姊妹沟通失败,他们坚信是因为我自己没有得救,所以才会觉得执着于判断救恩是有问题的。这也在我的预料之中,毕竟我勇敢地说出了心里话,他们不能理解接受,比我什么也不说就离开,更心安理得。感谢主,在我压根没想过要走的时候,就已经为我预备了第三间教会,北京美门教会,我因为对第一间教会一位姊妹的关心而认识了美门的牧者彼得老师。虽然只深谈过一次,但灵里相通,感觉他是位满有恩膏的神仆,而且沟通没有障碍,使我受益良多。打算离开第二间教会的时候,我马上想到他,并在电话中讲述了缘由。彼得老师坚持要与王老师电话沟通一下,为了交接好牧养的工作,对我成长更有益。为此我还犹豫了一阵儿,怕这样做会伤害王老师,但神的旨意必成就,一周之后,我终于下定决心“跳槽”,而彼得老师与王老师的沟通也完全在我预料之中,王老师根本不认为彼得老师是有真理的牧师,而且认定我离开他的教会就是“彻底沉沦”了。当然,我能预知并不是有了先知说预言的恩赐,乃是真的太了解他们了。

   感谢赞美主,在第三间教会,我没有被重视,也没有被冷落,平平安安地过了几个月,直到神呼召我离开北京回珠海发展。我不是很肯定自己的呼召,怕因着血气走错路,就在两难之间,决定找彼得老师聊,听一听他的意见。结果,他使我明确了服事的方向,欣然响应呼召,为回珠海服事积极准备。感谢主,一个小小的顺服赢得了神大大的恩典,加添了我灵里的需要,不单让我飞速成长,而且也给我去到四川宣教的操练机会,并在我一回珠海就预备了一切条件创办了珠海美门教会。短短几个月下来,我不仅断了奶,学会了自己吃粮,甚至还能分粮给人了。感谢赞美主,一切归荣耀与父!哈利路亚~~

   第二间教会的这位姊妹打电话给我实属意外,我是因着巨大分歧而走的,所以走得很低调,唯恐影响了他们的寻求。后来陆续知道有几位姊妹被认可为得救了,但因为交往不便,也只在节庆发个短信,或偶尔转发一两条每日灵粮。

   但这位姊妹所困惑的问题却并不意外,因为王牧师认为,人一旦重生了,老我就死了,就不该也不会犯罪,否则只意味着此人没有得救!在这样“圣洁”的教导面前,恐怕所有人都要心惊胆战了,自己到底有没有得救?得救以后真的不再受老我影响了吗?该如何继续走这条十字架的道路?在此,特意将与她的交通分享出来,但愿能使更多肢体受益。

   她首先问:“得救以后,老我就死彻底了吗?”

   我:“得救只是得着了基督的生命,还不能靠着基督在生活中得胜,老我依然挺强大的,这需要经历不断的属灵操练和成长,否则得救了的人还是会犯罪,还是会软弱。当然,犯罪却不会再被定罪,软弱却不会完全失落,回到地狱之中。就象保罗在《罗马书》6、7、8章中所讲的那样,虽然耶稣已经救了我,我也立志行善,却行不出来,因为有罪的律与神的律相争,这就是老我的生命与基督的生命相抗衡。怎么办?相信一个事实,那就是基督为我的罪死在十字架上的那一刻,已经完成了一次伟大的生命替换,我过去败坏的生命与基督同死、同埋葬了,新的生命又与基督一同复活——这就是十字架的奥秘,也是信徒得胜的力量。这个新生命,就是基督的生命,在你得救的那一刻已经赐给了你,只是那个生命还太小了,没有长大,所以你总会觉得自己还活在老我里面,仿佛没得救时的光景。当然,你有没有得救,我不知道,也不敢论断,但你自己会清楚,而且是越来越清楚。”

   她:“我也就是那一段时间感觉特别好,但后来也不是那么肯定就是得救了。”

   我:“我们得救不是凭着感觉,我当初得救的时候,也是感觉特别好,但感觉好不好与是否得救没有绝对的关系。虽然得救会令绝大多数人喜乐不已,但我们是因信得救,不是因喜乐得救。当你确确实实、清清楚楚地知道基督在两千年前,为着你的罪死在了十字架上,从此,你不再被定罪,也不会下地狱,而一定是去天堂——这才是真正的信,由神赐予的信心,否则你就还不是真正的基督徒。因信称义的那一刻,你个人与神发生了真实的关系,这个关系可能会因着你以后再犯罪而被怀疑,但绝不会否定掉这种关系,因为基督的生命赐给了你,就永远与你同在,决不分离。”

   她:“但我现在觉得自己很软弱,特别有罪,感觉还是过去的那个我,根本达不到圣经里的要求。”

   我:“得救只是第一步,还有很长的天路要走。一路上,我们要不断地靠着‘基督’得胜,而不是自己得胜,这非常重要!很多不靠着基督的人也认为自己在走天路,其实是完全错误的,他们靠着自己的力量是行不出神的义的,只是在追求人的义,最后成了新版法利赛人,只能将‘杯盘的外面洗干净,却保留着里面的污秽’。人靠着自己的意志,能不干坏事都已经了不起了,不可能控制自己的心思意念不往坏处想吧。只有基督才可以把人内心的污秽除尽,因为神看重人的内心过于外在言行,人里面若不干净,外面包装得再好,神也不接纳。唯有靠着基督,才能‘把里面洁净了,使外面自然得洁净’,若思想问题解决了,行为自然就好了。任何时候,都要紧紧抓住基督,不放!”

   她:“怎么抓住基督呢?就是抓住神的话语吗?”

   我:“不完全对,读经很重要,但很多人读经读了N多年,N多遍,甚至有不少段落可以背下来,却不等于说他们就抓住了基督,甚至可能他们都还没有得救!神的话语是绝对的,但人的理解却总是相对的,不同人理解同一句经文会得出完全不同的结论,为什么?因为人往往习惯于用自己的眼睛和头脑读经,读出来的东西已经不是神的原意了。那怎么读呢?一边祷告一边读经,祈求神借着经文将基督的品性、权能和荣耀启示在自己的心里,若读不出基督,就是在浪费时间。因为旧约也好,新约也好,圣经的核心就是基督,没有别的。比如说,有人读到所罗门,仅仅惊叹于神将那么丰盛的智慧、财富、权位和美女赐给了他,那就是在浪费时间,因为他没有读到基督。真读到了基督的人,就会明白,所罗门是旧约对基督的一个预表,所罗门得着了世界上一切的丰盛、富足,预表着基督得着了属天的一切丰盛、富足。所罗门得着的是神在旧约时对他的应许,是眼所能见的,而基督得着的却是眼所不能见的新约之荣耀,我们当切切盼望那眼所不能见的永生,而不是眼所能见的今生。若有人因为神赐财富给所罗门,就认定信徒会发家致富,那就叫入了斜门歪道,根本没有抓住基督,走在天路上。”

   她:“可我现在不怎么敢读经了,因为越读越绝望。”

   我:“是对自己的绝望还是对神的绝望?”

   她:“对自己的绝望啊,觉得自己一无是处,一点也不配成为神的儿女。”

   我:“对神有信心吗?”

   她:“当然有信心啦!”

   我:“这是正常的,若读经读不出对自己的绝望,也是在浪费时间。读经就是为了明白神的义,透过经文我们看见的就是基督啊!只因看到了神的义,才发现人的义原来是块破抹布,连破抹布都不如,抹布还能擦地,我们自己一无是处,完全无用。也正因为看到了基督,所以才明白自己原来全身都是罪。这就是参照物的作用,不认识基督的时候,觉得自己还算是好人,可认识了基督,才发现自己十罪不赦,所以才会发自内心地感恩,才会放下人的一切努力,祈求基督来帮助。所以祷告也非常重要,若只读经,不祷告,灵命成长得也会很慢。但我们在祷告的时候,也是要紧紧抓住基督向父神求。求天上的好处,而不是地上的好处。求基督的荣耀,而不是自己的荣耀。只有基督能洁净我们的心灵,这也是我们脱离罪,过圣洁生活的源动力。向神求基督在我们里面的彰显,基督的信心,基督的品性,基督的得胜,基督的能力和基督的荣耀。若说读经是让我们更深地认识基督,那么祷告就是让我们更多地得着基督。但还有一位事,就是用真实的行为,自然地彰显基督。这不需要刻意去做,刻意出来的就不是出于神了,但我们也需要随时顺服。在经历一些大事的时候,我们可能很难象基督一样面对,但在小事上,完全可以做到。比如神不许我们随地扔垃圾,就算已经扔出去了,也再拣回来。比如神激动我们的心去帮助别人,不要犹豫,马上去做,哪怕只是往叫花子碗里放两块钱,哪怕只是从邻居门口拎一袋垃圾下楼。这些事虽然看上去很不起眼,却非常有意义,因为你是单单为了基督而做的,不是为了得人的奖赏,就是顺服,就会被神纪念。基督应许我们,凡在小事上忠心的人,将托付更大的使命,得更丰盛的荣耀!”

   她:“看来我还是遇事太少了,所以成长得也慢!”

   我:“瞧!又没有仰望基督了吧!遇事多容易显明自己的亏欠,但绝不是遇事多,就能得着更多的恩典。经上记着说‘不在乎那定意的,不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神’,有事情发生的时候,我们仰望基督,生命成长,没有事情发生的时候,我们仰望基督,一样生命得成长。不要把基督以外的东西加到自己属灵的寻求中来,那些都不重要,甚至可有可无。只有基督是重要的,也是唯一必要的——这就是单单仰望基督的意义所在。没有必要花时间去从人的角度分析这样好,或那样更好,甚至有些人研究出“高难度”的研经方法、“特灵异”的祷告决窍、“五花八门”的属灵操练,其实都没什么意义。最重要的是祈求基督、找着基督、摸着基督,至于方法,还需要人来教吗?你只要向神求,神会教你的!但有三件事必须做——读经、祷告、照着基督去做!基督就是天路,不走在基督里面,不是走天路。作为基督徒,充其量,也只能象约翰一样,指明寻找基督的方向,只有神能带领着人找着基督。所以我不再去跟人理论怎样分辨一个人是否得救!而是引人转向基督,至于找不找得着了,是神的主权了。至于能不能抓住基督,过得胜生活,也是神的恩典,不是我能决定的。”

   这次电话聊了挺长,基本解答了她的困惑,放下电话就为她祷告,求神亲自带领她,否则她依旧得不着什么。感谢主,但愿神借着这篇文字帮助更多在信仰上困惑着的人们仰望基督、得着基督、荣耀基督吧!

    分享到:

1