基督是我的帮助:谈谈恩赐与事奉灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:神在每一个时代对他的教会都有不同的命令与要求,对事奉他的人也有不同的标准和要求,这个是很明显的。在律法时代,神用人作他的祭司工作,完全是神自己手把手地教人做,没有一点人自己的意思,完全照神的意思做。在这个时代里神对事奉他的人的要求...

核心提示:神在每一个时代对他的教会都有不同的命令与要求,对事奉他的人也有不同的标准和要求,这个是很明显的。在律法时代,神用人作他的祭司工作,完全是神自己手把手地教人做,没有一点人自己的意思,完全照神的意思做。在这个时代里神对事奉他的人的要求是只要完全顺服就可以,此外再没有其他的要求;在恩典时代里,神兴起人来...


神在每一个时代对他的教会都有不同的命令与要求,对事奉他的人也有不同的标准和要求,这个是很明显的。

在律法时代,神用人作他的祭司工作,完全是神自己“手把手”地教人做,没有一点人自己的意思,完全照神的意思做。在这个时代里神对事奉他的人的要求是只要完全顺服就可以,此外再没有其他的要求;在恩典时代里,神兴起人来做传播福音建立教会的工作,这个时候需要用人的恩赐来做工,最典型的人物是保罗。因为这个时候神的工作是刚刚兴建教会,只要信福音因信称义了。所以保罗说:“我只知道耶稣基督并他钉十字架”,他也只是传“耶稣基督并他钉十字架”,其他的他的确也不是太明白,因为他没有亲自跟随过耶稣基督,对耶稣基督的生命真理并不认识,他的工作主要是用他的恩赐做传耶稣基督福音的工作。他的恩赐我们都是知道的,有很高的学问,可以把以古文明据称的希腊人给驳倒并把耶稣基督的福音传给他们,这些工作作为打鱼出身的彼得就做不了,所以神就用保罗这样有学问的恩赐来做传福音的工作。当然保罗从小出生在信仰基础很好的家庭环境里,自己也受到过很好的信仰教育,对传耶稣基督的福音工作并建立教会是有基础能力的。所以保罗之所以名气比彼得大,就是因为他建立的外邦教会很多,并且神给他的传福音工作大多是外邦,这样就更显出他的能力和“荣耀”。彼得的工作是在犹太人中间做,他的工作主要是供应教会生命,因为他亲自跟随耶稣多年,对耶稣的真理生命认识的很多,自己受耶稣言传身教,有耶稣的生命在他里面,所以神给他的工作主要是在“别人”的教会里作生命供应的牧养工作,这是神根据每个人的不同生命素质安排的教会工作,也是根据人的恩赐来安排的。所以,在恩典时代,神的工作大多是用人的恩赐来做,因为这个时候对人生命的要求还不是很高。但在今天这个时代就不同了,今天主耶稣基督要带领神的众儿女带着荣耀降临在神的国度里,这里的“荣耀”就是指有神的生命而言的。因为神的国度是一个生命的国度,是一个圣洁的国度,有生命才能有圣洁,没有生命无从谈圣洁,更无从谈进神的国。所以今天神对他教会的工作和教会的事奉人员的要求就以生命为根本,没有生命如何能做供应人生命的神的教会工作呢?瞎子领瞎子岂不一同掉进沟里去了吗?我们知道,一个没有生命的人是最容易被撒但使用成为撒但破坏教会的工具的,撒但破坏教会的工作使用谁呢?不就是那些本性属撒但的和生命暂时弱小的人吗?若是这样的人在教会中做侍奉,只能使神的教会有很大的亏损,成为教会前行的障碍和绊脚石。所以,在末后的时代里,神的教会需要有生命的人来侍奉,因为在这个时代里,神的主要工作是为了洁净人洁净教会,使教会成为国度的前身成为国度的基础和预备,所以这个时期对教会工作的要求也很高,对事奉神的人要求也很高,这个“高要求”就是要事奉神的人必须要有神的生命,没有神生命不仅不能造就教会反而会给教会带来各种亏损,所以,在国度时代里,一切事奉工作都必须以是否有神的生命为基础为标准,恩赐就不再是最主要的。

我们都记得《圣经》中施洗约翰对法利赛人的话语:“....我实在告诉你们,神若愿意,他可以让石头生出亚伯拉罕的子孙来。”什么意思呢?就是指神并不是很在意人的恩赐,神可以利用人的恩赐为神做工作,但神并不欣赏人的恩赐,也不依靠人的恩赐,只是利用人的恩赐。

今天有人用恩赐为神做工作事奉神,神也愿意成就人的心志,但是你不能仅凭恩赐为神做工,恩赐只能成为你为神做工的一个有利条件,不能成为你可以为神做工的资本,不能单凭恩赐就以为有侍奉神的资格了,不是这样子的,特别在今天这个时代,神会因着你自己主观的努力和追求满足你这个心志,通过不断地成全你,造就你,使你越来越有神的生命,越来越适合做神的工作,并且做得越来越多,但恩赐绝不可能代替生命,这个在以后的事奉中是个重要原则,不可忽视,这个一定要清楚。

谈到恩赐和神国的关系,我们再说说施洗约翰,《圣经》中主耶稣说过这样的话:“论到施洗约翰,我告诉你们,凡妇人所生的,没有大过他的,然而在天国里,最小的都比他大。”

这是什么意思呢?不知道我们是否留心过主耶稣的这句话,是否研究过这句话,我在此略为人提示一下,大家可以自己去询问神。

教会是需要各样的人才、各样有恩赐的人来为神做工,这是肯定的,但它只是今天神使用人的一个附加条件,神希望更多有恩赐的人也同样有丰盛的神的生命使神的教会工作更加完美更加兴盛,这也是神所期待的。耶稣基督若再来就一定要在他的教会里执掌王权,这个也是肯定的,谁能说耶稣基督再来不会在教会中作实际的工作掌实际的权力呢?即便是在审判时期,他的话语不也是带着威力、带着权柄在教会中掌王权吗?至于耶稣上十字架,那是神的工作需要,也是为了显明各样的人,并非是神没有能力没有权柄,这个也要清楚不能糊涂。在国度时代里就是要以神的心为心,以神的爱为爱,做到爱神所爱是国度时代对信徒的新命令新要求,若不是爱神所爱,那我们的事奉就常常会跟神的工作相搅扰相打岔,成为阻碍神在教会作工的反面工作,成为撒但破坏教会的势力,使教会不能在神的旨意里成熟发展,就会给教会造成损失,给神的工作带来危害,给信徒的生命造就工作带来毁坏。

教会什么时候都鼓励并支持彼此相爱,彼此协助,彼此联合,但是我们的爱是因着爱神而产生并付出的,我们的爱不能像世俗那样凭着自己的爱来爱,凭着个人的感情来彼此相爱,我们的爱是因为爱神的真理、爱神的生命才相爱,不是因着各自的喜好不是因着各自的感情需要感情联络而爱的。圣经中教导我们要远离恶亲近善,就是这个道理,我们因为爱神的真理才需要教会、需要教会生活,并非是因为我们孤单或是我们需要势力、需要感情联络、需要有人际关系才来教会彼此相爱,这个一定要心思清明,不可将我们自己思想中长期形成的对“爱”的理解运用到神的教会里,社会也是讲究人之间要互相关爱,但是那种爱跟我们信耶稣基督的爱还不完全一样,我们不要把那样的爱带进神的教会里,神的教会的爱是有原则的,这个原则就是“爱神所爱”,“爱神的真理而爱”,而不是“爱人所爱”。教会是灌输神的真理、是主张神的生命、见证神的作为的地方,更是互相供应神的生命、互相用神的真理补足各自短缺共同进步的生命加油站,不是来维护你我人际关系的地方,也不是来建立个人良好形象,建立个人势力范围的地方,你若把这样的爱看成是教会中神对信徒所要求的爱就错了,神对人要求的彼此相爱是要在真理的基础上能给人带来生命上的帮助,而不是做老好人专说好听得来拉拢人心,那样的爱不是神所需要的爱,那是世俗上某些人的爱,我们不能效法,我们只要效法耶稣基督,尽管有得罪人的时候,但是我们是真心在帮他认识自己悔改认罪,不是袒护人的罪,若是这样我们的耶稣基督哪里还能上十字架呢?做一个“犹太人的王”享受恭维与和谐岂不是很美的事情吗?当然我们帮助人认识自己的罪不是把人打倒或是把人置于死地而后快,我们需要彼此作光作盐,彼此真心负责,目的是为了使人生命有所长进,而不是用人的“好心袒护”来代替作彼此劝解、督导的工作,那也不是真正的对人好,不是真正的帮助人。我们帮助人要用神的真理而不是用人的私义的感情,我们事奉神事奉人也同样都需要用神的真理而不是个人喜好或私义。凭个人私义做“好事”也不会有好的结果,因为没有圣灵的同在就没有神的荣耀和能力伴随,这样的事奉也没有神的荣耀,需要有清楚地认识。

    分享到:

1