基督教在美国的社会作用灵修

作者:阿们网书籍收集  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:.Jjb991 { display:none; } 美国是世界上唯一的超级大国,在各个领域都很发达,他的军事力量,他的科技实力,他的国力,以及哈佛、普林斯顿等著名的学府,和无处不在的可口可乐、百事可乐、NBA联赛、好莱坞大片等等,都凸显他的强大。但美国人认为...

核心提示:.Jjb991 { display:none; } 美国是世界上唯一的超级大国,在各个领域都很发达,他的军事力量,他的科技实力,他的国力,以及哈佛、普林斯顿等著名的学府,和无处不在的可口可乐、百事可乐、NBA联赛、好莱坞大片等等,都凸显他的强大。但美国人认为自己国家最引以自豪的不是这些,而是基督教文...


美国是世界上唯一的超级大国,在各个领域都很发达,他的军事力量,他的科技实力,他的国力,以及哈佛、普林斯顿等著名的学府,和无处不在的可口可乐、百事可乐、NBA联赛、好莱坞大片等等,都凸显他的强大。但美国人认为自己国家最引以自豪的不是这些,而是基督教文化。

 

 

美国是世界上唯一的超级大国,在各个领域都很发达,他的军事力量,他的科技实力,他的国力,以及哈佛、普林斯顿等著名的学府,和无处不在的可口可乐、百事可乐、NBA联赛、好莱坞大片等等,都凸显他的强大。但美国人认为自己国家最引以自豪的不是这些,而是基督教文化。从17世纪初第一批新教徒乘座“五月花”号到达北美新大陆开始,美国人的宗教情怀就被世人折服,美国人至今仍宣称自己是上帝所拣选的民族。

一、统计数字

根据盖洛普调查中心等多家权威机构的统计,美国每10个人就有9个人自称相信上帝,有8个人认为基督教对自己的生活非常重要,有7个人属于某个基督教组织,大约每6个人坚持每天祷告,有50%以上的人认为上帝是美国民主的道德引导力量,有4个人每周必去教堂,在美国有30多万座风格迥异的教堂。美国每年观看橄榄球、棒球、蓝球、网球、赛车等每项体育比赛的观众为4亿人次,而参加教会活动的人却高达52亿人次。美国人花在体育上的费用约为50亿美元,而每年奉献给教会的捐款约为500多亿美元,相当于武汉市一年的GDP,美国的国歌里有上帝保佑美国,总统就职时要手按《圣经》宣誓,国会参众两院的每一届会议都以牧师主持的祈祷开始。军队里有牧师、神父,大学校园里有各种教会团体,医院、监狱、机场等等也都有教会的专职或兼职义工,85%的私立中小学的学生就读于教会学校,哈佛、耶鲁、普林斯顿等美国著名的学府都是由教会创办的。美国今天有1200多家广播电台是基督教电台,播放各种宗教活动,教会的报刊有500多种,《圣经》在美国印了一亿多册,赞美诗音乐远远超过爵士乐,古曲音乐及其他流行音乐。一半以上的美国成年人参加过教会组织的各种慈善服务活动或做过志愿者,绝大多数美国人的婚礼在教堂举行,葬礼也由牧师、神父主持,全世界也只有美国人在钱上印着“我们信仰上帝”,美国总统所有的演说必在结尾处有“愿上帝保佑美国”,同时一个再优秀的人如果不信上帝,有60%的选民会反对而不能当选总统。


二、深深的影响着美国


正是这样一种强大的宗教社会基础,号称民族大熔炉的美国才得以有强大的凝聚力和核心价值观。正因为此,美国人看待自己和外部社会,才会有一种特殊的使命感,一种基于基督教的理想主义,所以美国人常说自己是最具宗教情怀的世俗国家。就象美国当选总统奥巴马的胜选演说中说的,美国的强大,不是靠着军事力量和他的财富,而是他的信仰及信念。美国是世界上派出福音传教士最多的国家,同时美国的外交政策也有很强的基督教情结,美国人认为自己生活在《圣经》所描述的世界里,犹太人重返耶路撒冷,重建以色列国是《圣经》里所预言的,所以越支持以色列,上帝就越保佑美国,而恐怖主义活动就是反基督的一场宗教战争,也是《圣经》中所预言的世界末日的先兆。当然,这些观念是不是对圣经的正确阐释,还有待商榷。


美国著名法学家伯尔曼认为:一个国家不可以没有法律,因为任何社会都需要秩序,但仅有法律是不够的,更主要的是要有信仰、有宗教,“宗教管精神,法律管行为”,没有宗教,法律就变成一种形式,基督教为美国提供了道德伦理标准,精神支柱以及核心价值观。当然,美国也出现了这样那样的问题,这也证明,人人都是罪人,都会受撒旦魔鬼的引诱而犯罪,偏离主的道。人的贪婪和自私都会对他人和社会起到伤害作用。多数美国人认为必须更严肃的对待信仰、道德、价值观的问题,而解决的方法,就是重归基督教传统价值观。


三、对我们的启示


中国是一个有5000年历史的文明古国,2000多年的儒家学说占据了中国人的精神世界。儒家学说仅是一种现世处世、人与人关系的世俗哲学,她没有超越意识与终极关怀,他不是信仰,正是这种过度的世俗重视,而忽视了人心灵深处敬畏神的精神。美籍华裔历史学家孙隆基在上世纪80年代出版的《中国文化的深层结构》中认为中国人没有世俗生活之外的超越意识及终极关怀,没有宗教对精神的提升,一切以身体,今生的安顿为依归,造成有一口饭吃就行的极端世俗化的人生态度,所以国人不会有太多的是非观念,也不会为是非去抗争的意识。

在今天市场经济的大潮中,儒家学说解决不了中国面临的问题,解决不了中国深刻精神与道德危机,既然都信奉“人死如灯灭”,何来的报应与审判?有的只是今生今世的及时行乐,享受,只要对自己有利,那管对他人及社会造成的伤害。所以像食品安全,作为国人第一需求的问题,一直困扰着各界,专靠行政、法治等措施也没法解决,而且愈演愈烈,“大头娃娃奶粉”、“毒饺子”、“三聚氰胺”等等层出不穷,古人云,民食足而知礼节。但在当今逐步富裕的中国也未看到,礼节之路在何方。除了整个社会伦理道德沦丧外,人们的精神状态也在空虚、痛苦、焦虑中,在一个网站上有份有关快乐指数的调查,我们中国人也是极低的。

上帝创造万物,同时创造人类,他给人以管理世界的能力。但由于始祖亚当、亚娃受魔鬼的引诱而犯了罪,所以人会骄傲,会贪婪,会自私,会危害他人和社会,会玷污上帝创世的荣耀,所以《圣经》记载,上帝的独生子耶稣基督来到人世间,为拯救人类,他担当了我们的罪,被钉于十字架,由于她的救恩,使人与神和好,并使我们有了盼望,可以借着耶稣基督的宝血洗去我们的罪过,行在天国的路上,耶稣基督的救恩必将成为我们中国摆脱当前各种危机的济世良药,因为主在约翰福音8章12节中说“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”。

今天全世界约有25亿基督宗教信徒,占世界人口的1/3,而且神的救恩推动了人类的科技、文化、教育等各方面的发展,这些都是神奇妙的作为,愿我们的国家也成为一个信靠耶稣基督的国家,也成为一个上帝所拣选的民族。主耶稣在马太福音第28章第18~20节说“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


 


    分享到:

1