耶稣基督:信心的根基灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:基督徒信心的根基在于一个人耶稣基督。这也是基督教和其它多数宗教不同之处。几乎所有其它的宗教都奠基于一个哲学假说可以相信或依附的。相反地,基督教建立在它的创设者耶稣基督的身分,和一件历史事件复活上。 把佛从佛教中拿开,你相信的,基本...

核心提示:基督徒信心的根基在于一个人耶稣基督。这也是基督教和其它多数宗教不同之处。几乎所有其它的宗教都奠基于一个哲学假说可以相信或依附的。相反地,基督教建立在它的创设者耶稣基督的身分,和一件历史事件复活上。 把佛从佛教中拿开,你相信的,基本上还是佛教;把孔子从儒家思想中拿开,你仍然保有儒家思想。这两者都...


基督徒信心的根基在于一个人——耶稣基督。这也是基督教和其它多数宗教不同之处。几乎所有其它的宗教都奠基于一个哲学假说——可以相信或依附的。相反地,基督教建立在它的创设者耶稣基督的身分,和一件历史事件——复活——上。

把佛从佛教中拿开,你相信的,基本上还是佛教;把孔子从儒家思想中拿开,你仍然保有儒家思想。这两者都是伦理的体系。把穆罕默德从回教中拿开,你仍然拥有回教,因为回教靠的是阿拉,不是穆罕默德。但是,如果你把基督从基督教中拿开,你就失去了基督教,因为基督教就是耶稣基督。

基督所有的教导,都因祂自己所宣称的身分而生效。你不能把基督的教训和基督这个人分开。对大多数的宗教领袖,你都可以这么做,惟独耶稣不然。祂的教导以祂是神的儿子为中心。比如说,祂教导一个人跟神的关系时说:“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约一12)。

很少人会问:“你为什么成为基督徒?”,他们问的是:“你的生活为什么明显的不同?你为什么如此喜乐?你为什么有平安?你为什么身处这个没有盼望的世界,而仍然怀抱希望?”根据彼得前书第三章15节,这些问题的答案都是耶稣基督。我有喜乐、平安和希望,因为耶稣确是祂自己所宣称的那一位。我信靠祂,因为我知道祂是谁。

某一天下午,当我抵达圣地亚哥时,并没有人到机场来接我。我把行李提到外边等候。跟我同机的一些人看到我,就停了下来。其中有人说:“似乎有人让你久等了。”“不会的。”我说。

另外有人经过,说:“看来你得叫辆计程车了。”“不!”我说。

又有人说:“他们不再爱你了。”我说:“事情不是这样的。”

最后有人间:“你怎么知道会有人来接你呢?”我说:“因为我了解我的妻子。”

我了解她的性情、她的人品。她是值得信赖的。我的信,建立在她这个人身上。而我的信心没有失望,她来了。

当有人问:“你为什么有盼望?”情形也是一样的。我回答说:“因为我认识耶稣基督,祂是祂自己所宣称的那一位。”然后我会告诉他耶稣基督的性情和品格。

基督教信仰的根基在于耶稣基督。如果祂不是祂自己所宣称的那一位,基督教的教导便全然虚假。我们的信心之所以可靠,是因为耶稣就是弥赛亚、基督、神的儿子。

这是耶稣和法利赛人之间一个极大的冲突来源。法利赛人认为遵守律法是最重要的。耶稣说不,真正最重要的,是跟祂建立关系。换句话说,祂的身分是整个争论的中心。

“人说我人子是谁?”耶稣问祂的门徒。祂得到的答案都令人失望。“你们说我是谁?”耶稣又问。

西门彼得说出了祂想要的答案:“祢是基督,是永生神的儿子”(太十六13—16)。


    分享到:

1