当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

生命中要遇见复活主

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5784个字

有一则爆红的网络冷笑话:吃饭睡觉打豆豆,这则笑话的具体内容如下: 有个记者去南极采访一群企鹅,他问第一只企鹅:“你每天都干什么?”企鹅说:“吃饭,睡觉,打豆豆!”接着又问第2只企鹅,那只企鹅还是说:“吃饭、睡觉、打豆豆!”记者带着困惑问其他的企鹅,答案都一样,就这样一直问了99只企鹅。当走到第100只小企鹅旁边时,记者走过去问它:每天都做些什么啊?那只小企鹅回答:“吃饭,睡觉。”那人惊奇的又问:“你怎么不打豆豆?”小企鹅撇着嘴巴,瞪了记者一眼说:“我就是豆豆!!!!”这句话是百无聊赖,无所事事的引申义,很多人都觉得今天不过是昨天的重复,每天过的都没什么新奇,但是今天我带来的信息讲的却是一个充满新奇的一天。

【约20:1-10】七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

整个二十章主要讲耶稣基督的复活以及他的显现,二十章可以分成两个部分来看。第一个部分就是1-10节,讲到门徒们看到空坟墓,是间接讲到耶稣复活的事实;第二部分是11-31节,讲到复活后的主向门徒们的显现,是直接见证耶稣基督的复活。在第二个部分中,又分别记载了主的三次显现:11-18节是主向抹大拉马利亚的显现、19-23节是主向门徒的显现、24-29节是主向多马的显现,30-31节是对整本约翰福音写作目的的介绍,算是本书的结语。

我们今天所分享的经文是有关空坟墓——耶稣基督复活的事实。在这一段经文中,我们可以知道耶稣复活的时间是在:七日的第一日清早。犹太人认为星期天为一个星期的开始,所以“七日的头一日”就是指星期天清早,安息日就是星期六。我们把星期天又称为主日,因为这是主耶稣基督复活的日子。很多信徒不清楚为什么在旧约圣经教导我们要守安息日,可我们却在星期天聚会?因为在这一天耶稣基督复活了,早期门徒们就在这日聚集在一起传扬主复活的信息,继承了这一传统,我们也在这日聚会,我们在主日聚会是因为主在这日复活了。

圣经记载“在七日的第一日清早,天还黑的时候,有几个女徒带着香膏来到坟墓前,准备膏抹耶稣”我们在复活节礼拜之前的晨曦礼拜,就是根据这几个女徒的所做所为而来,因为他们最早来到坟墓,所以最先遇到复活的主。不过可惜的是他们虽然最早到达,最早看到空坟墓却还不明白耶稣已经复活了,以至于他们跑回去把所看到的,告诉西门彼得跟耶稣所爱的那门徒(教会普遍认为耶稣所爱的那门徒就是约翰),告诉他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”这一句话是女徒们心里所猜测的,并不是事实,他们说的“有人”肯定是指那些蓄谋害耶稣的人,也就是耶稣的对头们。

当门徒听到以后就往坟墓那里跑,要去看,约翰比彼得先到,他就低头往里看,只是没有进坟墓,圣经没有记载为什么他没有进坟墓里去,我们也无法得知,随后西门也到了,进了坟墓,就看到细麻布、裹头巾都在那里。彼得见到这一切以后是怎么想的,圣经没有记载,圣经只是记载了约翰见到这些以后就信了。约翰进去看了就信了,这个信到底是指信了什么呢?是信了抹大拉的马利亚讲的话吗?是相信耶稣真的不在这里了?还是相信耶稣已经复活了呢?从第九节的这段话看来:他是相信耶稣复活了,但是他还不能够完全了解这个复活的意义,他的信是不足的,是带着疑问的信。

这是这段经文的具体内容,在这段经文中空坟墓就是耶稣复活的见证。

一、耶稣复活的见证——空坟墓

1、挪开的石头

首先,是挪开的石头。在圣经中除了记载耶稣的复活以外,还有一位就是拉撒路的复活。拉撒路的复活与主的复活是完全不同的,拉撒路复活时圣经记载:“耶稣说,你们把石头挪开。”拉撒路虽然复活,但是他自己不能从被石头拦着的坟墓里出来,耶稣的复活并不需要别人把石头挪开就可以走出来,他的复活所代表的不是:再一次拥有这有限的躯体,而是拥有不受限制的身体,所以他能在门徒们把门都关了的情况下,站在他们中间,类似这些记载还有很多,所以耶稣复活后的身体已经不再受时空的限制了,耶稣果真复活,那么将来我们复活后的身体也将会如此。

既然耶稣不需要人把石头挪开就能走出来,那为什么这石头会是挪开的呢?这些石头被挪开并不是为主,而是为我们,石头挪开是让人们进去看看,没有哪个死人坟墓的石门是打开的,这打开的石门吸引着每个路过的人,这打开的石门像是一种声音,呼唤我们前往看看。

2、整齐的裹尸布

其次,是那些摆放整齐的裹尸布。拉撒路复活出来以后手脚是裹着布,脸上还有手巾,必须有人解开他才能正常行走。同样是复活,一个是被动的,一个却是主动的,耶稣复活以后裹头巾、裹尸布不需要外人的解开,这就证明了上帝的大能。裹头巾、裹尸布整齐的放在那里,说明抹大拉的马利亚对门徒的猜测是不对的,无论是他们的敌人还是盗墓的人拿去的话,裹头巾、裹尸布肯定也会随着尸体一起带走,如果真的解下来,一定不会放的那么整齐。所以这整齐的裹尸布不得不引起人们的思考,除了主真的按他所说的复活了以外,人们根本无法解释。

二、耶稣复活的见证——改变的门徒

1、迷茫门徒的改变

圣经记载的这些人是曾真实生活在这个世上的,他们也像我们现在这样有聪明、有思考、有胆怯、有怀疑……让我们从那些真实活过的门徒的改变就可以得知这位主真的复活了。像大多数第一次听到复活信息的人一样,这些门徒刚开始都无法接受,他们会觉得这是虚构的,随后他们开始寻找证据,想见一见,但仍然不明白。多马就是那位别人怎么说他都不信,非要亲自遇见耶稣才会接受,最后当他遇到的时候,就敬拜说:“我的主,我的神!”

要知道当耶稣一再跟他们说会受死复活的信息时,门徒们的反应是不明白的,也是不接受、不相信的,如果耶稣的身体还在坟墓里,那么曾经胆怯的门徒就不可能在耶路撒冷宣称他已经复活。要知道当耶稣被抓起来的时候,门徒们都非常的害怕,大家都离开主走了!如果不是主真的复活,他们后来就不会由从前的不信到后来的舍命传扬,他们就不会再放胆传讲以至于为这信息搭上自己的命。

2、历史中圣徒的改变

其次,在历史中跟随耶稣的人有很多很多,不仅仅是当时跟随耶稣基督的人有改变,凡是遇见主的人,他们的生命都被改变了。保罗从前逼迫教会,遇见主以后,就在外邦人中传扬基督;有些人虽然在圣经中没有记载,但是在他们的改变却是历史中真实发生过的:奥古斯丁曾经放纵私欲,但遇见主以后成了伟大的神学家;马丁·路德本来进了一所有名的大学学习法律,但遇见主以后就放弃法律的学习,去修道院学习并且为主作工……这些是在历史上跟随耶稣的门徒们身上发生的改变。

这样的改变在我们教会里也时常发生着,前一段时间我一位学妹在她朋友圈里发一段视频,附了一段话:亚洲、香港最大的黑帮帮派(14K)(三合会)大佬洪汉义(Teddy哥)在做悔改得救的见证分享,过去14年他从事偏门生意,包括经营香港夜总会、亚洲最大的DISCO,同时拥有泰国及菲律宾地下赌城、亚洲最大网络赌城,并掌控法国、英格兰球队等,过去手下有10多万小弟兄,有4位太太,但当他遇到复活的主以后,就悔改进入教会并参与侍奉……这样的改变不仅在我们教会弟兄姐妹身上常发生,这样的改变也在我们每个相信之人的身上常发生,这些相信、跟随基督之人发生改变就见证了这位主是复活的主、生命的主。

三、耶稣复活的意义

耶稣的复活是基督信仰的核心,除了基督教,从来也没有哪一个宗教讲到他们的主死了又复了的信息,既然耶稣基督已经复活,那么他复活有着怎么样的意义呢?

(1)耶稣基督的复活告诉我们,既然他能按着应许从死里复活,也就能成就一切应许。耶稣曾给我们信靠他的人有很多的应许,他既然曾经说过他会死并且三日后复活,这一信息已经成就,那么他所有说过的话都会成就。

    (2)耶稣身体的复活告诉我们,他不是假先知,也不是骗子,是活生生的救主,是永恒国度的统治者。使徒保罗在【加2:20】说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”我们也常常如此祷告或是宣告。可是多少时候我们愿意让复活的基督在我们里面掌管呢?在朋友圈里看到这样一句话:如果你的救赎主活着,那么请活出你被救赎的样子。不再是我乃是基督这并不是说说,而是需要我们真的倒空自己。我们的主是活的主,所以我们需要认真对待自己的信仰,认真对待那个复活在我们里面的主。

(3)他复活使我们可以确信自己也会复活,死亡并不是终结,死后还有生命。中国人说:人死不能复生。但是在我们基督教里却不是如此,人死了必定会复活。耶稣曾经【约11:25】说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”使徒保罗【帖前4:13-14】说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”我们基督教里称那些已经死了的人叫在主里睡了,因为将来都要复活。

(4)基督的复活是教会对世人作见证的基础。以前我很不明白,这位复活的主与那位创造的主有什么区别;相信这位创造主与相信复活主有什么区别?如果信仰只停留在创造主,那么这位神与我们的关系不大。复活主的信息包括创造主,也高过仅有创造主的信息,因复活主的信息代表这位主是与我们切切相关的,与世人切切相关的。耶稣的复活使原本遥不可及的神成为可亲可敬的父;他的复活使永恒与有限发生了关系;他的复活使神与人之间有了密不可分的关系,而我们已经得知这样的信息,那么去传扬这一信息就是我们不可推辞的使命。


 

各位亲爱的弟兄姐妹,无论是从空坟墓里的裹尸布、裹头巾还是被挪开的石门都从外在见证耶稣基督的复活;无论是从当时胆小门徒的改变还是跟随过耶稣之人的改变,都见证着这位主是复活生命的主。耶稣的复活带给我们的是盼望,因为我们也将会复活;耶稣复活带给我们的是喜乐,因为离开我们的亲人,我们将来还会再相聚;耶稣复活带给我们的是信靠,因为他一切应许都必成就;耶稣的复活带给我们的是使命,因为他使我们有限可以与永恒连接……既然我们的主是复活的主,那么在信仰的道路中我们遇见主了吗?如果主耶稣已经复活,但我们却仍然没有遇见,那么他的复活与我有什么相干呢?所以我们要力求在信仰道路中遇见生命的主。

我们如何才能遇见主呢?【太5:8】“清心的人有福了,因为他们必得见神。”当我们保持内心清洁时,我们就能遇见这位神。遇见这位神并不是为了让我们有属灵的骄傲,也不是为了让我们去随意描述这位神的样子,遇见他是为了让我们有一个新的生命,有一个被改变的生命;遇见他是为了完成他给的使命,一份属天的使命。

抹大拉的马利亚遇见主以后,主告诉她:不要摸我……你要去把这信息告诉其它门徒。当门徒们遇见这位主以后,主告诉他们:你们要往普天下去,传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……使徒保罗遇见主,主让他作外邦人的使徒,传信息给外邦人听……从这些凡遇见主的人来看,他们都要完成有上帝给他们的使命。每一个遇见主、被主改变的人都需要为主作见证。

在这个纪念耶稣基督复活的日子里,我们都要遇见这位复活的主。愿我们在信仰这条道路上,不断追求遇见主,求主使用我们来作成他的工。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻